京都亀岡で昼食を食べる。(宮本屋)【2023年4月29日(土)】 [食べる]
今日は朝、京都北部にある京丹後を出発して兵庫県の丹波篠山市を経由して、京都府の亀岡市の市街地近くまでやってきました。
国道372号線上で赤信号で停まったら、ちょうど左手に食指を動かされるお店が。
11:56 今日のお昼は京都亀岡で
看板には”春は筍、夏は鮎・鰻、秋は松茸、冬はぼたん”と。
今回のツーリング、昼食はここまでこだわりなく食べてきました。
ツーリングは今日で最後なので、せっかくなので こだわった料理を食べようかな。 (散財の合い言葉、”せっかくなので”発令です。)(笑)
駐車場にバイクを駐めて、店内に入ると、店内のテーブル席は一杯なので、裏の座敷に案内されました。
11:59 裏の座敷へ
お店の脇には、のれんの掛かった入口が・・・。
料亭っぽい作りで、高そう。 ( ̄。 ̄;)
まあ、多少高くてもね。 せっかくなので。
12:01 座敷に
入口で靴を脱いで、座敷に案内されました。
この部屋には4人がけのテーブルが4卓ありました。
部屋は他にもあるようですが、店内を徘徊するわけにもいかないので、わかりませんが。
丹波に来たんだから、せっかくなので看板にあった筍を食べたいですね。
12:04 お品書きを
女中さんからお品書きを渡されて、開いて見ると・・・・。
”筍懐石 9,130円。 (゚Д゚)
ミニ懐石で 6,930円。
「やっちまったか。」 (ー_ー;)
店の前にクルマがたくさん駐まっていたので、もう少し庶民的なお店かと・・・・。
まあ、高くても4~5,000円までなら。 なんて、思たのが甘かったか。
12:04 単品は
単品の一品料理を見ると・・・・。
平気で1,500円とか書いてあるしぃ。
「あっ、筍釜めし 980円」ってありますねぇ。
流石にこれだけじゃ頼みにくいな。(笑)
12:05 何を注文しようか
他のページを見たら、”お弁当・御食事”のところに、リーズナブルな料理がありました。
(冷静に見れば リーズナブルじゃないけど、9千円の懐石料理を見た後だとそう感じちゃいます。)(笑)
でも、せっかく来たんだから、丹波の筍食べたいよなぁ~。
(”せっかく”の連発です。)
で、下の方を見たら、プラス450円で白米を筍ご飯に変更できます。って。
これだな。 (^_^)v
12:11 注文はとうろう弁当
少し待って、料理が運ばれてきました。
注文したのは、”とうろう弁当”。
真ん中に鎮座しているのが”とうろう”のイメージらしいです。
これがお重になっています。
12:13 お重は3段重ね
とうろうは3段重ねになっていました。
そして、ご飯は変更した筍ご飯、そしてお味噌汁とデザートと並びます。
上品で、豪華~。
それでは、「いただきます。」
12:13 筍ご飯
期待しちゃいますねぇ~。
なんせ、丹波産の筍ですから。
筍の生産は7割が九州で、京都産は10%以下のブランド品。
筍ご飯の味付けは、上品。
当然、エグ味とかは皆無。
筍柔らかいですねぇ。
おかずがいりません。 これだけで食べられます。
逆におかずと一緒に食べちゃうと、せっかくの筍ご飯の香り・味が楽しめなくなっちゃいます。
12:13 煮物
ナスとかカボチャとか。 魚たぶんタイ?
京料理は薄味ってよく言われますが。
でも、この煮物はしっかりと味が染みていて、美味しいです。
12:14 お造り
お造りは、マグロに甘エビとハマチかな。
マグロに添えられている大和芋が濃厚で美味しい。
12:14 おかずは
何て言うのかな。
おかず軍団。(笑)
色々とあって迷い箸になっちゃいます。
育ちの悪さが出ちゃいます。 (>_<)
料理はひとつひとつ丁寧に味付けがしてあって、美味しいです。
それぞれの素材の味を楽しめました。
12:35 ご馳走様でした。
いつものことですが、完食。
筍ご飯をお代わりしたかったけど、この先も道中買い食いするかもしれないので、満腹にするのを控えました。(笑)
安くはないけど、ちょっと贅沢、かなり満足。
なかなか京都を訪れることは無いんでね。
「ごちそうさまでした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
12:41 座敷から見える庭
お会計をして、お店の外へ。
奥の座敷から見える庭は丁寧に手入れがしてあります。
自分はなかなかこういった庭を眺める心の余裕がありません。
いい歳なんですけど・・・・・。 (-_-;)
12:41 帰路に
それでは、満足感も高いままのれんをくぐります。
午後は自宅へ帰路につきます。
(つづく)
こんにちは。
>安くはないけど、ちょっと贅沢、かなり満足。
お店の構えからして?そんな感じですね。
話のタネに筍懐石でも良かったのかも...
確か孤独のグルメの年末特番(2021年?伊根の舟屋から旧ミニを東京に運ぶ様に頼まれた)で、その辺り?のお店で牡丹鍋を食べるシーンがあった様な
by HIRO (2023-06-22 21:36)
美味しそうですねぇ
この中で壱番好きなの はじかみ かも
by (。・_・。)2k (2023-06-22 22:23)
筍ご飯、美味しそうだなぁ
メニュー写真の土佐煮と木の芽焼きもそそられるなぁ
by さる1号 (2023-06-24 07:28)
HIRO さん、いつもコメントありがとうございます。
夜に入店したら間違いなく”高いの”注文してましたね。(笑)
昼食に、しかも時間に余裕が無いときに、流石に1万円を出す勇気がありませんでした。(笑)
by Rカマタ (2023-06-24 20:10)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
はじかみは清涼感があって、美味しいですよね。
自分は岩下の新生姜も好きです。(^_^)
by Rカマタ (2023-06-24 20:13)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
日本酒と一緒に食べるのに最高の料理が並んでました。
夜に訪れたら危険ですよね。
きっと財布が空になるな。(笑)
by Rカマタ (2023-06-24 20:15)