カオヤイに2泊目(タイ滞在5日目)【2023年3月27日(月)】 [食べる]
昨日からバンコクの北東150kmほどのところにあるカオヤイに来て滞在しています。
15:46 カオヤイのホテルに到着
今日は日中、近隣にあるGRANMONTEと言うワイナリーに行ってきました。
夕方の早い時間にホテルに戻ってきました。
19:10 夕食に
部屋に戻り、シャワーを浴びて、一段落して暗くなってから夕食を食べにレストランへ。
このホテルにはあるレストランは1店舗のみ、昨夕と同じレストランです。
19:17 とりあえず
とりあえずビール。
銘柄は昨日と同じ LEO。
タイで有名なShinghaと同じメーカーですが、ちょっとお安い(らしい)。
19:17 620mlの規格
大瓶サイズで 620ml。
日本の大瓶は 633ml。
この辺の規格はどこからきてるんでしょうね。
(日本だと酒税法からきているみたいです)
19:19 夕食が
夕食が並びました。
頼みすぎた感じ・・・・。 (^_^;
19:20 ナムプリック
まずは、野菜スティックの盛り合わせ。
タイのソースの一種ナムプリックを付けて食べます。
野菜が主じゃなくて、ナムプリックを食べるのが主。
ナムプリックは、トウガラシ、ニンニク、エシャロットをすり潰してペースト状にしたものにタイレモン果汁、ナンプラー等々を混ぜ込んだもの。
生野菜やご飯や魚、豚の皮にに付けて食べても美味しいですし、スープの味付けに使ったりするそうです。
ちょっと辛いですが、美味しいです。
ビールが進みます。
※ ナンプリックは蓋の付いた器の中に入ってます。
19:20 スープは
野菜メインで昨夕のと似てるけど、異なるもの。
名前は・・・・・わかりません。(-_-;)
昨夕食べたものより、ちょっと辛い。
19:20 イカの
イカの炒め物。
汁多め。
19:20 こっちも
イカの炒め物。
こっちは汁少なめ。
嫁さんは今日はイカが食べたかったみたいだ。
どちらも、タイ テイスト。 美味しいです。
19:20 ガイヤーン
これは、自分がリクエストした”ガイヤーン”。
タイ語で”ガイ”は鶏で、”ヤーン”は焼くなので、焼き鳥。
あらかじめ味を付けた鶏を焼いているのが、タイ流。
タイで一般的に食べられているもので、どこで食べてもハズレなし。
ここのも美味しいです。
で、お腹いっぱい食べました。
(全部食べきれなかったけど)
ご馳走様でした。
寝ます。
部屋に戻って、特にやることなし。
テレビはありません。
ラジオが置いてありますが、タイ語わからないしね。
電波状況が悪いので、昨晩と同じ様にコテージの中だとネットがほぼダメ。
(1日2日でネット環境が変わる訳ないですよね)(笑)
またシャワーを浴びて、寝ることにします。
(-_-)゜zzz…
またシャワーを浴びて、寝ることにします。
(-_-)゜zzz…
8:52 朝食を食べに
朝になりました。
目覚ましがなくても、7時過ぎには目が覚めます。
自分はベランダに出て、決して快適とは言えませんが、ギリギリネットが使える状況でメールをチェック。
8時半を過ぎて、嫁さんが起きてきたので、朝食を食べにレストランに行きます。
ホテルの敷地内にある畑ではキャベツを育てていますね。
9:39 出かける
朝食を食べたら、出かけます。
今晩ももう一泊ここに泊まることにしました。
今日は、嫁さんが昨日行こうと考えていた場所にいきます。
(つづく)
どれも美味しそうですね
イカのが食べてみたいなぁ
by (。・_・。)2k (2023-04-30 00:39)
4月26日の深夜から29日まで、4泊4日オートバイで走りに行ってきました。
オートバイなのでパソコンは無し、自然にデジタル デトックス。
途中、訪問出来なかったブログには今日から順にお邪魔します。
m(_ _)m
by Rカマタ (2023-04-30 08:04)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
タイの料理はナンプラー(魚醤)をベースに味付けしている物が多いので、日本人の口に合いますね。
後は、辛いのがOKで、パクチーがOKなら、問題はありません。(笑)
by Rカマタ (2023-05-01 20:16)