渋谷でホルモンを食べる [食べる]
昨晩は久しぶりに、食べ友のTさんと、渋谷に行きました。
Tさんとは、高確率で”肉”を食べに行ってますね。”食べ友”じゃなくて”肉友”?
行ったお店は、”炭火焼き ゆうじ”。
開店は7時から。
7時ちょっと前に着いて、開店を待ちます。
店の前では、すでに七輪で炭火の用意。
金曜日と言うことで、予約をしていきましたが、手違いがあって予約漏れ! (-_-)
店の外のスペースで、食べることになりました。(それはそれで気持ち良いんですけどね)
既に食べる気満々で、火が付いているTさん。
何にするか、お品書きを見て選びます。
煙で燻されて、色が変わってしまっているお品書き。
お品書きの品数は少なめ、写真にあるだけ、基本、肉、生はレバ刺しのみ。 そして裏はドリンクメニュー。
後は、その日の入荷状況によって、隠しメニューみたいなのがあって、店員さんに薦められます。
焼肉屋さんのように、キムチなどの漬け物、ビビンバとか冷麺とかはありません。 ただ、ライス(白米)はありました。
予約のお客さんが先みたいで、予約漏れしている自分たちは後回し。
店員さんに悪意は無くて、一生懸命働いていますが、金曜の夜、満席で厨房のキャパがオーバーしているみたいです。
で、45分ほど待って、やっときました。 (お腹空いたなぁ)
今日一品目。
レバ刺し。
甘みが強く、トロってして美味しい。 もちろん、臭みとかはまったくなし。
いよいよ、テーブルに七輪が置かれ
肉焼いちゃいます。 1つ目は
定番のタン塩。 下味に何か分かりませんが隠し味がしてありますね。
美味しい。
次が塩ホルモン
煙、凄いです。 ダクトがないんで、煙もうもう。
自分たちは外なのでまだマシですが、店内も同じ状況、お客さんも一緒に燻されちゃいます。(笑)
顔出しNGのTさんですが、わざわざ隠さなくても、煙があぁぁぁ・・・隠してくれます。 (目が痛い!)
次はミノ。 ここまで、味付けは塩ベース。
コリコリした歯ごたえが、よろしいようで。
ここで、レモンサワーに。
すでに、生ビール → 生ビール → マッコリ → と飲んでます。
ボチボチ、味の判断が怪しくなってくる?
ここらからはタレで、まずはハラミ。
そこそこ歯ごたえがあり、肉の旨味を楽しめますね。
で、やっぱカルビ。
で、これは?
座っていた丸イス。(笑)
座面が狭くて、しかも傾いているもんで、長く座っているとお尻が痛くなります。(T_T)
これは、カシラ。 頬肉かな。 サッパリとして、おいしい。
ここ”ゆうじ”ですが、混んでいるためか、追加オーダーは1回まで。
今晩は金曜日と言うこともあり、自分たちが食べ始めた頃には、外(と言うか、自分たちのテーブルの隣)に10名ほどの行列が。
もちろん、追加オーダー。
その他にも、ギアラ(第4の胃)やヤン(第3の胃と第4の胃の接続部))なんて、食べました。
いやぁ~。結構食べました。 でも、炭水化物食べてないので、なんか物足らない?
お値段も、これだけたべたので結構いっちゃいましたね。(汗) 土地柄少々高め(?)
ここ、ゆうじですが、店名にも書いてあるとおり、”ホルモン炭火焼き”。
基本、(内臓)肉食べて、お酒飲んでと言うお店です。
なので、頭にも書きましたが、一般に言われる焼肉屋さんのように、漬け物やビビンバ、クッパ、冷麺などはありませんので、そのつもりでくると、期待はずれになります。
そして、自分は色々(野菜・漬け物とか炭水化物)食べたい派としては、少々物足りない。
ご馳走さまでした。 美味しかったです。
秋も深まってきました。
もう一軒、居酒屋に寄って、日本酒などを。
燗酒と冷やおろしを堪能させていただきました。
おお!とても好みなお店。
肉も美味そうでうらやましいっす!
いいですね~(笑
しかし、行列の横で食うのもおつですねww
by クドー (2009-11-08 18:43)
◆クドー さんへ
まいどです。
旨かったです!
で、勢い付いて食べ過ぎて、お会計も勢い付いちゃいました。
安いホルモンと言っても、渋谷の物価が高いのを実感しました。(汗)
by Rカマタ (2009-11-10 00:00)