新そばはまだかな? [蕎麦]
先々週はツーリング先の長野県開田高原で蕎麦を食べました。
http://www.torikama.com/20080922-2.html
そのときはまだ、新そばではなかったのですが、ぼちぼち新そばが出始める季節になりました。
そんなわけで今日は自宅の近くにある、”和か菜”に蕎麦を食べにでかけました。
注文したのは、芥子切りと茶そばと普通のせいろ蕎麦が合い盛りになっている、”三色そば”
普通のせいろ蕎麦は、いつもながら香りもあり味も洗練されていて流石です。
初めて食べた少し太めに打たれた芥子切りが、香ばしくて美味しかった。
帰りがけに、お店の人に、『新そばですか?』と聞いたら、
『大体』とのこと。
北海道産などの北の方は新そばに切り替わっていますが、長野あたりの蕎麦はこれからですかね。
色々な産地の粉をブレンドして、味を作り上げているんですね。
ご馳走様でした。
http://www.torikama.com/20080922-2.html
そのときはまだ、新そばではなかったのですが、ぼちぼち新そばが出始める季節になりました。
そんなわけで今日は自宅の近くにある、”和か菜”に蕎麦を食べにでかけました。
注文したのは、芥子切りと茶そばと普通のせいろ蕎麦が合い盛りになっている、”三色そば”
普通のせいろ蕎麦は、いつもながら香りもあり味も洗練されていて流石です。
初めて食べた少し太めに打たれた芥子切りが、香ばしくて美味しかった。
帰りがけに、お店の人に、『新そばですか?』と聞いたら、
『大体』とのこと。
北海道産などの北の方は新そばに切り替わっていますが、長野あたりの蕎麦はこれからですかね。
色々な産地の粉をブレンドして、味を作り上げているんですね。
ご馳走様でした。
ツーレポ大変おもしろっかったです。富山の土地柄、海産物はおいしそうでした。お酒も。。!今年の夏は、”カマタさん”忙しそうでストレス溜り過ぎ!。私の方も、景気の悪化で貧乏暇無状態です。なかなか思いどうりにいきません。バイク購入もなかなか、、、。まーのんびり考えます。
いつも元気な”カマタさん”力貰ってます。アリガト!(´▽`)(^▽^)ゴザイマース。
次のアップ楽しみにしてます。
by エ”マ (2008-10-07 21:10)
◆エ”マさん
いつも、カキコミありがとう。
先週末は、「エ”マさん」も知っている前の会社のメンバーとツーリングにいってきました。
いつの日か、また一緒にツーリングできると良いね。
追)わたしもも景気が悪いです。
が、ジタバタともがいて頑張るしかない。です。
by GSX-Rカマタ (2008-10-07 23:42)