名古屋でみそ煮込みうどんを食べる。(山本屋本店)【2023年2月21日(火)】 [食べる]
今日は愛知に出張でした。
仕事を済ませて後は新幹線に乗って帰るだけ。
せっかくなので、駅近くでちょっと早めに夕食をば。
昨年12月に愛知を訪れたときに、あんかけスパゲティ、台湾ラーメン、きしめんと愛知を代表するご当地麺を3種類食べました。
けど、そのときは三河地方の名物 味噌煮込みうどんを食べることはできませんでした。 心残り。
仕事を済ませて後は新幹線に乗って帰るだけ。
せっかくなので、駅近くでちょっと早めに夕食をば。
昨年12月に愛知を訪れたときに、あんかけスパゲティ、台湾ラーメン、きしめんと愛知を代表するご当地麺を3種類食べました。
けど、そのときは三河地方の名物 味噌煮込みうどんを食べることはできませんでした。 心残り。
16:19 味噌煮込みうどんを
今日食べます。
新幹線族であれば、周知の人も多いと思いますが太閤通口(西口)の地下街”エスカ”にある山本屋本店エスカ店。
さっそく入店。
16:24 まずは
まずは、生ビール。
味噌煮込みうどんは、煮込むから時間がかかるんですよね。
って、ウソです。 (^_^;
まだ、味噌煮込みうどんは、頼んでません。
まだ就業時間中ですけど。 17時半までが就業時間。
みんなまだ仕事してます。 この背徳感が旨さを倍増させてくれます。(笑)
けど、いいよね。 今朝は4時起きで5時半には自宅を出発してましたから。
漬物は味噌煮込みうどんを注文した人(注文する人も含む)はサービスで。
お代わりも、自由です。 けど、以前と比べると盛りが少なくなった気がするのは、気のせい。
16:33 高いねぎまを
ちょっとだけ待って、生ビールと一緒に頼んだ名古屋コーチンのねぎまの登場。
ちとお高い。
普段、自分が食べている立ち飲み屋の焼鳥の5倍くらいするね。
で、今日ちょっと贅沢をしているのは、この先名古屋には来ることがなくなる可能性大だから。
記事には書いたか書いていないか忘れましたが、3月一杯で今の仕事、辞めることになりましてね。
個人的な理由です。
まだ、この先何の仕事をするか決まっていませんが、たぶん名古屋出張があるような仕事には就かないだろうな。と。
16:34 生から瓶に
生ビールが空いたので、瓶ビールにチェンジ。
瓶ビールも旨いですよね。
16:47 お代わり
漬物お代わり。
やっぱり、ちょっと盛りが・・・・。
味もちょっと薄くなった様な気が。
ここで、メインの味噌煮込みうどんを注文します。
16:53 味噌煮込みうどん
漬物を摘まみつつ瓶ビールを飲んでいると、味噌煮込みうどんが運ばれてきました。
16:53 熱々で
土鍋で運ばれてくる、まだ熱々でグツグツしてます。
味噌煮込みうどんは、名古屋コーチンが入ったものや、豚肉入り、海老天入り、そして今の季節だとカキ入りなどもありますが、今日はプレーン。
味噌煮込みうどん本来の味を味わっておきたかったんでね。
それでは、いただきましょう。
16:54 鍋の蓋で
熱々のうどんは、蓋を取り皿にして。
取り皿として使う様、蓋に蒸気抜きの穴が開いてないです。
自宅にある土鍋で、同じことをすると穴から汁が漏れてヤケドします。(笑)
うん、美味いね。 定番の旨さだ。
愛知に住んでいる人に聞くと、味噌煮込みうどんも店によって色々みたいで。
山本屋本店のうどんは、どちらかというと固めで、芯が残っているような、アルデンテみたいな食感です。
これが好みが分かれるところみたいで、他のお店の柔らかいのが好き。と言う人もいます。
以前食べた、”本店”が付かない方の”山本屋”のうどんは嫋やかでしたね。
17:03 完食
食べました。 完食。
最後に漬物で、口直しをしてビールを飲んで、ご馳走様です。
美味しかったね。
この先、仕事でくる機会がなくなると、名古屋から足が遠のいちゃうのは、ちょっと残念ですね。
(おわり)