札幌の夜はやっぱジンギスカン(ヤマダモンゴル狸小路店)【2021年11月14日(日)】 [食べる]
記事はまた11月の北海道ネタに戻ります。 (ーー;)
釧路での仕事が終わった週末 14日の日曜日、昼の間に釧路~帯広に寄り道して夕方には札幌に入りました。
17:33 札幌泊
3週間に渡る釧路の仕事も終わりました。
日曜日はフェリーが休みなので関東に戻ることができません。
せっかく北海道まで来たのに札幌に寄らないなんて勿体ない。
それならば、今回の仕事の依頼先が札幌市内にあるので、月曜日に挨拶をしてから帰ることに。
と言うことを仕事先に了解を得て、日曜の夜に札幌までやってきました。
それでは、夕食を食べに出かけることにします。
17:45 大通り公園を
ホテルを出て大通公園まで歩いてきました。
大通公園にある札幌テレビ塔がライト アップされています。
ここまでの道中札幌大学の植物園脇を歩いてきましたが、まだ紅葉が残っていました。
同じ北海道でも、釧路はすでに紅葉は終わっていましたが、札幌はまだ終盤。
やっぱり北海道の大きさを感じますね。
17:59 狸小路へ
大通り公園を渡って、狸小路までやってきました。
札幌でB級グルメを求めるなら狸小路かな。
18:00 ヤマダモンゴル
やってきたのは、狸小路にあるジンギスカンのお店”ヤマダモンゴル”。
せっかく札幌に来たんでね、ジンギスカンが食べたかった。
海鮮は、なんだかんだで釧路で食べてますからね。
依頼先の北海道民に聞いたら、日曜の夜ならここかな。と教えてもらって訪問しました。
ちょっと調べてみたら”焼肉坂井ホールディンフス”の傘下のお店でした。
支店が東京にも大阪にもあって、ちょっと有り難くない。(笑)
ローカルの個人店の方がよかったんだけど、日曜日の夜は個人店は休みのところが多いですからね。 無難なところで。
それでは、入店します。
18:06 サッポロ クラッシック
せっかく訪れたのに入店できないとガッカリするので、一応予約しました。
後から結構混んできたので、予約をしておいて正解だったです。
店内に入ると、カウンターの席へ。
とりあえず、と言うか、ジンギスカンには生ビールが必須。
頼んだのは、北海道限定の”サッポロ クラッシック”。
ジョッキじゃないのがイヤ。(笑)
18:08 頼んだのは
まず、頼んだのは”生ラムのレッグ と ロース”
たぶんこっちがロースで、下の写真がレッグ・・・・かな。
黙って置いていかれるとねぇ~。 いつも食べている訳じゃないから、肉を見ただけじゃ部位までわからんとです。 (ーー;)
18:08 生ラム
ジンギスカンと言えば、羊肉の臭みを消すために以前はタレに漬け込んだものが主流でしたが、最近は”生”が主流の様です。
(おいおい、いつの話をしているんだ。と言われそうですが)
ここヤマダモンゴルのメインは”生”。
今は保存技術が向上したためもあり、羊肉独特の匂いが押さえられたことが大きいと思います。
18:08 モヤシもね
後はジンギスカンに野菜は必要。
この辺が自分の中では焼肉とちょっと違うかな。
やっぱりジンギスカンにはモヤシとキャベツが無いとしまらないので、注文。
3枚上の写真に写っているタマネギはサービスです。
18:09 キムチは要らない
箸休めにキムチを頼んだけど、要らなかった。
肉を焼き始めると、休んでいる暇は無いし・・・・。
お値段が430円。 もう少し量があると思ったけど、出てきたのがこれで量少なすぎ。 (`Д´)
18:12 焼いていく
野菜を周りに敷いて焼いていきます。
焼いている間に落ちた肉の脂が野菜に染みて美味しいんです。
18:13 旨い
肉が焼けてきたので、いただきます。
実際は店内の照明が暗いのでよく見えなかったけど、焼きが甘かったね。(笑)
でも、羊肉は火が入りすぎると固くなるのは、他の肉(牛肉とか)と一緒なので、焼きすぎない方がよろしいのですが。
(豚肉と違って、完全に火が入ってなくても大丈夫ですしね)
で、旨し。
やっぱり羊肉は美味しい。
ちょっとクセがなさ過ぎて、自分的にはちょっと物足らないかな。
もう少しヒツジ、ヒツジしていた方が自分は好みです。
18:31 ロール肉
最初に注文した肉は食べちゃったので追加で注文。
頼んだのは丸肉と言われる整形したロール肉。 ラムのロール肉です。
ヒツジ自体が大きくないので、肉を寄せ集めて冷凍して整形したものだそう。
昔はこのタイプが多かったみたい。
18:34 焼くとバレる
焼いていきます。
焼くと、整形前のバラバラな状態になります。
これが食べやすくて良い。 と言う人もいるとかいないとか。
スライスされた肉は薄いです。
好みがありますが、肉食べた感は少ないかも。
18:41 3杯目は
一杯目はサッポロ クラッシック。
ジョッキじゃないのがお気に召さず、二杯目は スーパードライ 生。
そして三杯目は、ハイボールでございます。
やっぱりジンギスカンには、炭酸系のアルコールがよろしい様で。
18:43 マトンで
ラムのロール肉でも、まだ(ヒツジ肉特有のクセが)物足らない。
ので、追加で頼んだのは大人のヒツジ マトンのロール肉。
昔はもっとクセがあったと思うんだけど。
クセがあることに期待してるわけじゃないけど。
加齢で味覚が鈍くなったんじゃないの? とは、思いたくない。(笑)
18:53 片付けた?
羊肉 4種完食しました。
まあまあ満足。
で、〆に行きます。
18:54 〆です
〆にはラーメンがあります。
ジンギスカン鍋をラーメンの鍋にチェンジ。
18:54 付けダレ
ラーメンの付けダレは、これまで食べていたジンギスカンのタレ。
羊肉の旨みが染み出て美味しくなってます。
そのままだと濃いので、お湯割り。
18:54 なかなか
ざっと1分ほど。
鍋が沸き立ったら、食べちゃいます。
これはなかなか旨いね。
18:58 完食
サクッと食べて完食です。
ジンギスカン、美味しかった。
ジンギスカンも色々ありますね。
札幌に滞在していたら、あっちこっち食べ歩くのも楽しそう。
『ごちそうさまでした。 美味しかったです。』 <(_ _)>
(おわり)