2022年の年始もふくを食べる。(三浦屋)+初詣【2022年1月4日(火)】 [食べる]
ここ数年毎年年始は浅草寺に初詣に行って、三浦屋によってふくを食べるのが恒例となっています。
違うな。 ふぐを食べるのがメインで、初詣はオマケみたいな。(笑)
(不信心ものです)
さて、2022年の年始もふくを食べに浅草に行ってきました。
17:31 青井駅から
(今年)
年始に浅草寺に行って、初詣をするのがここ数年の行動パターンです。
去年の記事を見ていたら、やっていることがほぼ一緒。( ̄。 ̄;)
人間(自分)の行動パターンって、ワンパターンだと痛感しちゃいます。(笑)
ので、検証すべく去年と写真と比べながら記事にしてみました。
今年の仕事始めは5日から。
4日の夕方に自宅のある横須賀から西綾瀬の社宅に移動して、浅草にはつくばエクスプレスで向かいます。
つくばエクスプレスは最寄りの青井駅から浅草に向かいます。
17:44 浅草駅に到着
(今年)
TXの浅草駅に到着しました。
去年より20分くらい早い程度でやっていることは一緒。
意識して真似しているわけじゃなくて、無意識に写真を撮ると同じような写真ばかり。
人間(自分)、進歩が無いね。 ( ̄。 ̄;)
17:51 ふく三浦屋
(去年)
浅草駅で降りたら、まずは”ふぐ三浦屋”に向かいます。
この写真も去年とほぼ一緒。 使い回しが出来そうなレベル。(笑)
お正月で混んでいて待つようだったら、先にお参りをしようかと。
17:55 今年は1階(2階へ)
(去年は2階のテーブル席へ)
ここから先がちょっと違った。
去年は1階のカウンター席が満席だったので、お一人様でしたが2階のテーブル席に案内されました。
今年は、席が空いていたので、カウンター席に案内されました。
カウンター席は全部で6席。 まあ、普通はペアーが3組で使っています。
お一人様は自分だけ。 たまに他にお一人様を見かけるぐらい。
17:55 お通しは
(今年のお通しはあん肝)
まずは生ビールを注文して。
お通しはあん肝です。
去年までは、松前漬けだったような記憶が。
この季節のあん肝は美味しいですね。
17:57 煮凝り
(今年)
(去年)
注文も例年通り、一緒。
まずは”ふぐ煮凝り”。
この透明感がいいですね。
写真があまりにワンパターンなので、今年は”箸上げ”の写真で変化を付けたいと被います。(笑)
まずは”ふぐ煮凝り”。
この透明感がいいですね。
写真があまりにワンパターンなので、今年は”箸上げ”の写真で変化を付けたいと被います。(笑)
18:00 ふぐ刺し
(去年)
ふぐ刺し。
同じお皿を撮ったと思うほど、ほとんど変わらない盛り付け。
いつも同じように盛り付けをするのも、職人技ですね。
ふぐ刺し、美味しいです。
18:07 ふぐの白子
(去年)
ワンテンポ遅れて供されたのは、白子焼き。
ふぐは年間を通して食べられますが、この白子は冬限定のメニューです。
とろっとした食感が、口の中に広がります。
18:19 ふぐちり
(去年)
それでは、”ちり”にいきましょう。
去年の写真はふぐが見当たらないので、今年はふぐだけを入れてすぐに写真を採用。(笑)
18:21 骨付きで
ふぐの切り方が”三浦屋流”らしいのですが、ふぐは骨が多くて食べにくいです。
でも、この骨のまわりが美味しいんですよね。
上品にではなく、かぶり付くように食べます。
18:43 お替わり
お替わりしちゃった。
せっかく年一でふぐを食べるので、お腹空かしてきたら、「もっと食べたい!」
どうしようか悩みに悩んで、追加の注文。
でも、最初のふぐちりは天然ものですが、お替わりは養殖もの。
天然ものと養殖物は・・・・、食べ比べるとちょっと違う。
思い込みかもしれないけどね。 天然物の方が味が深いと言うか・・・・・。
(値段は倍、半分)
でも、食べ比べるから味が違うのがわかるけど、それぞれ違うタイミングで単品で出されたらわからないと思う。 少なくとも自分には。(笑)
19:04 雑炊
(去年)
最後は、雑炊で。
ほとんど、違わない。
自分の調理の腕も捨てたもんじゃないかな。(笑)
19:15 ごちそうさま
(去年)
完食。
やっぱり旨かった。
「ごちそうさまでした。」 m(_ _)m
19:19 それでは
(去年)
お勘定をしたら店の外へ。
来年も来られるよう、ガンバって仕事して稼ごう。 と誓う。
それでは、初詣に浅草寺に向かいます。
19:28 違うルートで
浅草寺へは去年と違うルートで。
西側の”奥山おまいりまち”から浅草寺の境内へ。
去年1月5日に訪れたときは出店はほとんどありませんでしたが、今年1月4日だと、まだ出店が出ています。
去年は新型コロナウイルス感染症の関係もあったのかな。
出店が多く出ていると、正月らしく賑やかで良いですね。
19:31 お参り
お参りします。
去年、1年間無病息災であったことに感謝、今年も災いがこないことを祈ります。
covid-19以前じゃありませんが、去年よりかはたくさんの人がお参りをしています。
19:37 手水舎は
去年に引き続き、水は出ていません。
19:37 線香も
これ、香炉でいいのかな?
これも人が密集するからか、焚いてませんでした。
境内で線香の香りがしないのも、なんとなく寂しいですね。
19:37 おみくじ
お参りが終わったら、今年の運勢を占うべく”おみくじ”を引いちゃいます。
おみくじ引くのは1年に1回、初詣のときだけ。となんとなく決めています。
19:38 今年は
おみくじを引くと今年は”七十九”番。
19:38 箱から
おみくじ箱の七十九番の引き出しを開けると。
”吉”。
平凡に吉。
ブログの記事的には去年と同じ様に”凶”がよろしいんですが。
毎年浅草寺に初詣に訪れているのも、凶が多く出ると言われているからかも。(笑)
19:43 仲見世通りを
初詣が終わったら仲見世通りを雷門に向けて南下。
この時間になると8~9割方のお店は閉まっています。
19:48 雷門に
参道の入口にある雷門に到着。
気分的には雷門から入って、お参りした方が気分的には盛り上がるんですけどね。
つくばエクスプレスの浅草駅がここ南側じゃなくて、西側にあるんでね。
どうしても、後回しになっちゃう。
初詣も無事に終わりました。
今年も自分も含めて皆さんの無病息災を。
それでは、西綾瀬の社宅に帰りましょう。
(おわり)