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2022年の年始もふくを食べる。(三浦屋)+初詣【2022年1月4日(火)】 [食べる]



 ここ数年毎年年始は浅草寺に初詣に行って、三浦屋によってふくを食べるのが恒例となっています。


 違うな。 ふぐを食べるのがメインで、初詣はオマケみたいな。(笑)

 (不信心ものです)


 さて、2022年の年始もふくを食べに浅草に行ってきました。


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17:31 青井駅から

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(今年)


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(去年)


 年始に浅草寺に行って、初詣をするのがここ数年の行動パターンです。


 去年の記事を見ていたら、やっていることがほぼ一緒。( ̄。 ̄;)


 人間(自分)の行動パターンって、ワンパターンだと痛感しちゃいます。(笑)


 ので、検証すべく去年と写真と比べながら記事にしてみました。



 今年の仕事始めは5日から。


 4日の夕方に自宅のある
横須賀から西綾瀬の社宅に移動して、浅草にはつくばエクスプレスで向かいます。


 つくばエクスプレスは最寄りの青井駅から浅草に向かいます。



17:44 浅草駅に到着

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(今年)


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(去年)


 TXの浅草駅に到着しました。


 去年より20分くらい早い程度でやっていることは一緒。


 意識して真似しているわけじゃなくて、無意識に写真を撮ると同じような写真ばかり。


 人間(自分)、進歩が無いね。 ( ̄。 ̄;)




17:51 ふく三浦屋

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(今年)

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(去年)


 浅草駅で降りたら、まずは”ふぐ三浦屋”に向かいます。


 この写真も去年とほぼ一緒。 使い回しが出来そうなレベル。(笑)


 お正月で混んでいて待つようだったら、先にお参りをしようかと。



17:55 今年は1階(2階へ)

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(今年は1階のカウンター席へ)

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(去年は2階のテーブル席へ)


 ここから先がちょっと違った。


 去年は1階のカウンター席が満席だったので、お一人様でしたが2階のテーブル席に案内されました。

 今年は、席が空いていたので、カウンター席に案内されました。


 カウンター席は全部で6席。 まあ、普通はペアーが3組で使っています。


 お一人様は自分だけ。 たまに他にお一人様を見かけるぐらい。


 

 17:55 お通しは

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(今年のお通しはあん肝)


 まずは生ビールを注文して。


 お通しはあん肝です。


 去年までは、松前漬けだったような記憶が。


 この季節のあん肝は美味しいですね。



17:57 煮凝り

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(今年)



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(去年)


 注文も例年通り、一緒。

 まずは”ふぐ煮凝り”。

 この透明感がいいですね。

 写真があまりにワンパターンなので、今年は”箸上げ”の写真で変化を付けたいと被います。(笑)




18:00 ふぐ刺し

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(今年)

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(去年)


 ふぐ刺し。

 同じお皿を撮ったと思うほど、ほとんど変わらない盛り付け。


 いつも同じように盛り付けをするのも、職人技ですね。


 ふぐ刺し、美味しいです。



18:07 ふぐの白子

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(今年)

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(去年)


 ワンテンポ遅れて供されたのは、白子焼き。


 ふぐは年間を通して食べられますが、この白子は冬限定のメニューです。


 とろっとした食感が、口の中に広がります。


18:10 ひれ酒
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(今年)
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(去年)
 生ビールは2杯目。 途中まで飲んだら、ひれ酒を注文。
 生ビール2杯目はひれ酒のチェイサー代わり。



18:19 ふぐちり

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(今年)

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(去年)


 それでは、”ちり”にいきましょう。


 去年の写真はふぐが見当たらないので、今年はふぐだけを入れてすぐに写真を採用。(笑)



 18:21 骨付きで

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 ふぐの切り方が”三浦屋流”らしいのですが、ふぐは骨が多くて食べにくいです。


 でも、この骨のまわりが美味しいんですよね。


 上品にではなく、かぶり付くように食べます。



 18:43 お替わり

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 お替わりしちゃった。


 せっかく年一でふぐを食べるので、お腹空かしてきたら、「もっと食べたい!」


 どうしようか悩みに悩んで、追加の注文。


 でも、最初のふぐちりは天然ものですが、お替わりは養殖もの。


 天然ものと養殖物は・・・・、食べ比べるとちょっと違う。

 思い込みかもしれないけどね。 天然物の方が味が深いと言うか・・・・・。

 (値段は倍、半分)


 でも、食べ比べるから味が違うのがわかるけど、それぞれ違うタイミングで単品で出されたらわからないと思う。 少なくとも自分には。(笑) 



19:04 雑炊

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(今年)

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(去年)


 最後は、雑炊で。


 ほとんど、違わない。


 自分の調理の腕も捨てたもんじゃないかな。(笑)



19:15 ごちそうさま

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(今年)

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(去年)


 完食。


 やっぱり旨かった。

 「ごちそうさまでした。」 m(_ _)m



19:19 それでは

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(今年)


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(去年)



 お勘定をしたら店の外へ。



 来年も来られるよう、ガンバって仕事して稼ごう。 と誓う。


 
 それでは、初詣に浅草寺に向かいます。



 19:28 違うルートで

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 浅草寺へは去年と違うルートで。


 西側の”奥山おまいりまち”から浅草寺の境内へ。


 去年1月5日に訪れたときは出店はほとんどありませんでしたが、今年1月4日だと、まだ出店が出ています。

 去年は新型コロナウイルス感染症の関係もあったのかな。

 出店が多く出ていると、正月らしく賑やかで良いですね。



 19:31 お参り

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 お参りします。


 去年、1年間無病息災であったことに感謝、今年も災いがこないことを祈ります。

 


 covid-19以前じゃありませんが、去年よりかはたくさんの人がお参りをしています。


 

 19:37  手水舎は

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 去年に引き続き、水は出ていません。

 


 19:37 線香も

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 これ、香炉でいいのかな?


 これも人が密集するからか、焚いてませんでした。


 境内で線香の香りがしないのも、なんとなく寂しいですね。



 19:37 おみくじ

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 お参りが終わったら、今年の運勢を占うべく”おみくじ”を引いちゃいます。


 おみくじ引くのは1年に1回、初詣のときだけ。となんとなく決めています。


 

 19:38 今年は

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 おみくじを引くと今年は”七十九”番。

 


 19:38 箱から

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 おみくじ箱の七十九番の引き出しを開けると。


 ”吉”。


 平凡に吉。


 ブログの記事的には去年と同じ様に”凶”がよろしいんですが。


 毎年浅草寺に初詣に訪れているのも、凶が多く出ると言われているからかも。(笑)




 19:43 仲見世通りを

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 初詣が終わったら仲見世通りを雷門に向けて南下。


 この時間になると8~9割方のお店は閉まっています。



 19:48 雷門に

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 参道の入口にある雷門に到着。


 気分的には雷門から入って、お参りした方が気分的には盛り上がるんですけどね。


 つくばエクスプレスの浅草駅がここ南側じゃなくて、西側にあるんでね。


 どうしても、後回しになっちゃう。



 初詣も無事に終わりました。


 今年も自分も含めて皆さんの無病息災を。



 それでは、西綾瀬の社宅に帰りましょう。



(おわり)

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