また三重に戻ったから焼き肉(一升びん四日市泊店)【2021年8月18日(水)】 [食べる]
7月の松阪での仕事に続いて、8月はお盆明けから三重の四日市で仕事になりました。
今年は、三重づいてます。
16日の昼間に四日市に移動して、17日から仕事を開始しました。
今年は、三重づいてます。
16日の昼間に四日市に移動して、17日から仕事を開始しました。
18日には仕事のセッティングが一段落したので、外に夕食を食べに行こうかと。
18:47 また一升びんに
ホテルの至近に焼き肉店があったので訪れてみたら、店休日。
「ありゃま、残念。」
ただ、口の中はすでに焼き肉食べたいモードになっちゃってます。( ̄。 ̄;)
探してみると、ホテルから歩いて10分ほどのところに一升びんがあるではないですか!
と言うことで、7月末の松阪宮町店に続いて一升びんの四日市泊店に訪問!
18:50 まん延防止措置
ここ四日市泊店は(回転焼き肉の松阪宮町店と違って)回らない。
標準的な無煙ロースタースタイル。
7月に松阪を訪問したとき、三重県では新型コロナウイルス感染症に対して特に規制は出ていませんでした。
が!。 東京オリンピック開催頃から感染者が徐々に増加して、今回の訪問時には(たぶん三重県独自で)まん延防止装置が取られていました。
結果として飲食店の営業は夜の8時までとなっていました。
訪れた店内も”密”を避けるためか、平日だからか、空いていますね。
ラストオーダーが7時半までなので、ダッシュして食べます。
速く食べるのは得意です。 ( ̄。 ̄;)
18:52 生ビール
席に着くと同時に「とりあえずビール」を注文。
それとキムチの盛り合わせもね。
本来あるべき美しい姿です。(爆)
営業時間の時短で店員さんも気合いが入っている様で、すぐに出てきました。
まん延防止措置なので、アルコールの提供はOK。
嬉しいですね。 \(^o^)/
このあと、明後日の8月20日から三重県でも緊急事態宣言が発令されて、残念ながらアルコールの提供が禁止になっちゃうんですよね。
営業時間の時短で店員さんも気合いが入っている様で、すぐに出てきました。
まん延防止措置なので、アルコールの提供はOK。
嬉しいですね。 \(^o^)/
このあと、明後日の8月20日から三重県でも緊急事態宣言が発令されて、残念ながらアルコールの提供が禁止になっちゃうんですよね。
18:53 タレは
松阪訪問時の一升びんの記事でも書いたけど、焼き肉の付けダレは味噌ベース。
一升びん秘伝の味噌ダレ。
中京圏は豆味噌の文化圏。
関東人の自分には醤油ベースのタレが慣れていて美味しいですが、味噌ベースも味がしっかりして美味しいです。 慣れてきました。 (^_^;
肉の味の違いは、醤油ベースのタレの方がわかりやすい気はしますが・・・・・。
(あくまでも個人的な意見です)
18:55 注文の定番
タン、厚切り。
松阪牛にしてみました。
自分が焼き肉店に行ったときの定番の注文は、タン塩、カルビ、ホルモン(シマチョウ)。
肉はまずこの3品を頼みます。
その後は、その店の盛りの具合と食欲と雰囲気で。(笑)
18:57 サラダ
そして、サラダ。
チョレギサラダを頼むことが多いけど。
肉を食べたら、野菜も食べないとね。
(肉を食べる量に比べたら)気休め程度。(笑)
18:58 ペース速っ
やっぱり生ビールは美味しい。
1杯目を飲み干して、2杯目お代わり。
お盆を明けても まだまだ暑い残暑。
ビールが進みます。
18:59 焼いていく
左手はテーブル席ですが、3テーブル並んでいる小上がりは自分一人で独占中。(笑)
肉がそろいましたね。
それでは、定石通りタン塩から焼いていきます。
「うん、美味しい。 間違いないね。」
19:05 続いて
続いて、上カルビ。
焼き肉の記事は、よくないね。
記事を書いていると、また焼き肉が食べたくなってきます。(笑)
この記事を書いている現在、東京では絶賛緊急事態宣言が発令中。
で、お店に行ってもアルコール類飲めないしね。
19:19 食べ進みます
続いてホルモン(シマチョウ)。
これが一番味噌ダレが合いますね。
首都圏でもホルモンは味噌ダレですもんね。
ベースの味噌は違いますが。
松阪牛のホルモンを売りにしてスタートした一升びん。
やっぱり旨いですね。
今は物流が整備されて、どこでも松阪牛を食べられますが、足の速い内臓系の肉はやっぱり三重県内で食べるのが美味しいです。 たぶん。
19:19 追加の注文
ホルモンを食べ進んだところで、追加の注文。
アルコールもね。 調子が上がってきました。(笑)
飲物は、レモンハイ。
もうちょっと肉を食べたかったので、松阪牛の赤身肉を頼みました。
〆に冷麺を食べようと思ったら、残念ながら品切れ。
冷麺と一緒にキムチを食べようと追加で注文。
キムチのオーダを断るの忘れてました。(笑)
19:21 替わりは
冷麺の替わりに頼んだのはクッパ(ピリ辛)。
これも自分の場合、冷麺とほぼ2択。
夏場で冷麺があれば”冷麺”を頼みますし、冬場の寒い時期だったら”クッパ”系かな。
ビビンバは石焼きを含めて、ほとんど頼んだことがないかな。
たぶんこれまでのそこそこ長い人生で2、3回。
なんか、ビビンバって、混ぜ混ぜする具材だけ買ってくれば、自宅でもできそうでね。 あえて店じゃ頼むの勿体ないような気がして。(貧乏性なんです)
たぶんこれまでのそこそこ長い人生で2、3回。
なんか、ビビンバって、混ぜ混ぜする具材だけ買ってくれば、自宅でもできそうでね。 あえて店じゃ頼むの勿体ないような気がして。(貧乏性なんです)
19:24 器は小さい、けど
器が小さいから、あんまり入ってないかと思ったけど、違ったね。(笑)
器にナミナミと入れられたクッパの汁は、ちょっと傾けたらこぼれそう。
ご飯もしっかり入ってますぜ。
19:37 食べたねぇ~
食べたねぇ~。
完食じゃ。
食べ過ぎなのか。
最近、食べる量が減ってきてるんだろうね。(どの口が言うんでしょうね)
以前のイメージで頼んじゃうんで、食べるのやっとです。
このまま改心しないと、そのうち残すようになっちゃうね。
19:42 ごちそうさまでした。
会計を済ませてお店の外に。
先月は松阪で回転焼き肉を食べたけど、個人的には今回の様な普通の焼き肉スタイルが好きですね。
なんとなく、ガッツリ食べた気がします。
「ごちそうさまでした。」
「美味しかったです。」
それでは、ホテルに戻ることにしましょう。
(おわり)