西伊豆松崎町でミックスフライ定食を食べる。(民芸茶房)【2021年3月27日(土)】 [食べる]
今シーズンのお初ツーリング。
お昼に西伊豆の松崎までやってきました。 毎度の西伊豆日帰りツーリングのパターン。
お昼に西伊豆の松崎までやってきました。 毎度の西伊豆日帰りツーリングのパターン。
11:54 新規開拓(浮気)
昼時に松崎まで来ると、訪れるのはほとんど”さくら”。
ですが、今日は違うんです。
新規開拓と言う名の浮気?(笑)
お店近くの駐車スペースにバイクを駐めて、お店に向かいます。
ですが、今日は違うんです。
新規開拓と言う名の浮気?(笑)
お店近くの駐車スペースにバイクを駐めて、お店に向かいます。
11:55 民芸茶房
訪れたのは、松崎港にほど近い場所にある”民芸茶房”。
出発前にネットで調べてきた、お初のお店です。
命名からして、外向き(観光客向け)のお店。
お隣の豊崎ホテル直営の磯料理店だそうです。
個人的には、地元民が通うようなお店の方がどちらかと言えば好みですが、今日は志向変えて。たまには。
行列が出来るとイヤなので、もう少し早く到着したかったけど。
それでは、入店しましょう。
ラッキーにも、待っているお客さんは自分の他、一組だけでした。
12:06 生魚は
10分ほど待って、席が空いたので、6人くらいは座れる大きな木の切り株のテーブル席に案内されました。
一人で占領。 (^_^;)
後から入ってきた家族連れが待っているので恐縮しちゃいます。
コロナ禍じゃなかったら、相席なんでしょうけどね。
本日のおすすめは、お刺身+炭火焼アジ。
心が動きますが、頼まない。
なぜって、今晩の夕食がにぎり寿司だから。(^_^;)
なので、お昼は生魚はパス。
(磯料理店を訪れて、「生魚をパス」と言うのは、いかがなものか。)
12:07 注文は
生魚が(選択肢に)無いなら、(キンメの)煮魚とかもありますが・・・。
味付けにも寄りますが、味付けが”甘すぎる”とイヤ。
ご飯のおかずとして、甘すぎる煮魚は苦手です。(わがままです)
で、注文したのは”ミックス●●”を定食で。(隠れて読めない)(笑)
写真を見た感じ、たぶんフライだろう。(笑)
値段もわからないけど、たぶん1,000円台。
百円台とか1万円台とかは、あり得ないよね。
12:17 小鉢
10分ほど待って、まずは小鉢類が運ばれてきました。
右から、イカの塩辛、ひじきの煮付け、松前漬けっぽいの、そして奥はたくあん。
美味しそう。
ビールでも飲んで、つまんで待つ。 と言うわけにはいかない、バイクだから。
12:24 料理がそろう
しばらくして、メインのミックスフライとご飯、みそ汁が運ばれてきました。
料理がそろったので、それでは、いただきましょう。
12:24 フライは
ミックスフライの内訳は、アジとタイ、イカ、エビの4種。
タイのフライはめずらかなり。
他の3種は定番ですよね。
アジは流石に地元で揚がるだけあって、ホクホクで美味しいです。
半身だけだったので、ちょっと物足りません。 丸々一匹食べたいですね。
イカ、エビも美味しい。
タイは・・・・、タイだ。(笑)
美味しい。 けれど、フライにするにはちょっと淡泊すぎるかな。
この辺りが、タイのフライがポピュラーにならない理由かな。
12:36 ごちそうさま
完食。
じゃ、なかった。 ミカンが残ってる。
けど、写真を撮ってから食べましたよ。(笑)
「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>
「美味しかったです。」
1,650円なり。
12:39 お店の外に
順番を待っている人も居るので、早々に会計を済ませて店をでます。
なんせ、6人ぐらい座れるテーブルを一人で独占してますから。
「待っている人の視線が気になるぅ~。」
意外に気が弱いんです。(笑)
12:43 松崎港へ
出発前に、ちょっと散策。
お店のすぐ近くは松崎港。
こうした春の日に漁港を散歩するのは、のどかで良いもんです。
狭い港をざっと歩いて、それではバイクを駐めている場所に戻ります。
12:48 バイクに戻って
バイクのところに戻って、出発しようとスマホをホルダーに付けようとしたら・・・。
ポロッと!
ホルダーが取れた!
右の黄色い○のところね。
左の赤い部品が、左右対称に付いているんだけど、折れて落ちました。
まあ、スマホのナビが無くても、帰れるからいいんだけど。
また、買わなきゃならないのは、散財だなぁ。
まあ、とりあえず出発の準備。
(つづく)