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西伊豆松崎町であじまご茶定食を食べる。(地魚料理さくら)【2020年11月29日(日)】 [食べる]


 前回の記事、17日木曜日の晩にアップしたんですが、上手く公開されていなかったみたいです。


 昨日の夕方、再度アップし直しました。


 

 さて、今回の記事は前回からの続きです。


 今回のツーリングは西伊豆の松崎町にある”地魚料理さくら”まで あじまご茶定食 を食べにやってきました。

 今シーズン、たぶんGSX-Rでの最後のツーリングになるかな。



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12:28 さくらに到着

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 出発したのがちょっと遅かったこともあり、到着したのはちょうどお昼の一番混む時間帯。
 店の前には、待ちのお客さんが数人。

 新型コロナウィルス感染症が流行しているので、お客さんの数は減っている様ですが、お店に入るお客さんの数も制限しているようで、ウェイティングができています。

 ここまでの道中、ずっとあじまご茶定食の事を考えていたので、口の中はすっかり あじまご。
 ここまで来て、他のお店に行く選択肢はありません。



12:40 注文は

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 10分ほど待って、カウンターの席に。

 注文は決まっているけど、あらためて お品書きをチェック。

 前回から値段変わってませんね。
 変わったのは、消費税が 8% から 10%に変わったくらい。

 で、注文はタイトルにもあるように、あじまご茶定食。



12:47 心太で

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 ここさくらでは、注文が入ってからお釜でご飯を炊くので、ちょっと時間がかかります。

 待っている間の楽しみはこれ、心太。

 ”心太”と書いて、”ところてん”と読む。 のは、大人だとだいたいご存じ。(だと思う)


 その語源を調べてみると、すっきりと解決せず、結構もやもやします。(笑)
 もやもやしたい人は、”ところてん”の語源をググってみておくれ。

 で、定食を注文すると ところてん はセルフで食べ放題。

 酢醤油はなくて、置いてある醤油とお酢を自分で調合します。
 カラシをちょっと取りすぎたね。
 危うくむせるところでした。



13:00 次々と

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 準備が出来たもんから、順番に提供。

 まずは、漬け物に野菜サラダと煮物。

 野菜サラダ(レタスとわかめ)には、カウンターの上の梅酢をかけて。

 はし休め的につまみながら料理を待ちます。



13:05 天ぷら

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 しばらくして天ぷらが出てきました。

 揚げたてで熱々。

 天ぷらは、タマネギとニンジンそれにサツマイモのかき揚げ。

 で、これがボリュームがあるんですよねぇ。
 結構お腹一杯になっちゃう。 

 カウンターの上にあるニンニクが漬け込んである醤油をかけていただきます。



13:05 あじ

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 かき揚げを食べようとしていると、あじのたたきが運ばれてきました。

 毎度、笑っちゃうくらいの量。
 茶碗一杯のあじ。 てんこ盛り。

 もういい加減ボリュームの多さで喜ぶ歳じゃないけど、量が多いのはやっぱり単純に嬉しい。



13:07 一杯目は

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 炊きたてのゴハンも運ばれてきましたので、さっそくいただきます。

 まず、一杯目は、そのままあじを載せて。

 先ほどのニンニク醤油をかけて、いただきます。

 ニンニクのパンチが効いて美味しいです。
 あじの風味も負けていません。

 ゴハンが柔らかめなのは、このお店の特徴。かな。



13:15 まご茶

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 そして、二杯目はまご茶で。

 温かいゴハンの上に、アジのたたきを載せてから、だし汁をかけてもらいます。
 ここで、あじを後から載せたりすると、
 「熱っいだし汁をかけないと生臭くなっちゃうから、あじは後から入れちゃダメだよ。」
 と怒られます。指導されます。(笑)

 そして、ニンニク醤油で味を調えて、いただきます。



13:24 ごちそうさま

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 完食。
 かなりボリュームあるけど。

 「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>

 「美味しかったです。」

 満足、満足。



13:26 お店の外に

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 1時半も近いけど、外にはまだ待っている人もいるので、食べたら早々にお店をでます。

 それでは、帰りのツーリング、出発します。


(つづく)

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