お昼はうどん。【万葉うどん】【2020年5月31日(日)】 [食べる]
今日の県内ツーリング。
お昼は、神奈川県の西部の南足柄市にある”万葉うどん”までやってきました。
万葉うどんは、足柄峠に向かう地蔵堂近くにあります。
11:26 万葉うどんに
お昼の混む時間前に、サクッと食べちゃいましょう。
さっそく入店します。
11:30 おでんを
一旦店内に入り、外に出て軒先にあるテラス席(?)に座ります。
お品書きをみて注文。
注文を済ませたら、うどんが供されるまでの間の場つなぎ、セルフのおでんを取ってきました。
おでんは一串 140円。 大根とがんもどき。
味噌だれを付けて、いただきます。
寒い季節のツーリングだと、ホント胃に染みます。
11:47 ザルうどん
待ったね。
うどんは一からちゃんと茹でると、結構時間かかるからね。
伊勢うどんは、一からだと 1時間弱茹でるらしい。
お客さんが入ってきてから茹でていたら、客は帰っちゃうね。
注文したのは”ザルうどん” 520円。
この後、どこかで買い食いをしようかな。とおもい普通盛りにしてみました。
けど、普通盛り、自分としては盛りが寂しいなぁ。(笑)
うどんの汁には、ちょっとだけ自然薯が入っています。
ちょっとだけだけど、ちゃんと風味は出るんですね。
11:48 優等生
さっそく、「いただきます。」
うどんは艶っ艶、コシがあってツルツル、うどんの優等生ですね。
汁はいりこの出汁が効いていて、うどんに合いますね。
11:50 ごちそうさま
サッと完食。
20分待って、2分で食べる。
もちろん、お腹一杯にはなりませんでしたが。(笑)
「美味しかったです。」
11:53 退散
お店も密に近くなってきたので、早々に退散します。
「ご馳走様でした。」 <(_ _)>
場所が中途半端に近いこともあって、なかなか普段は寄る機会が無いんですけどね。
おやつに寄るのに良いかもしれない。(笑)
それでは、午後のツーリングを続けることにしましょう。
(つづく)