SSブログ

お昼はほうとう。(甲州ほうとう小作)【2020年2月17日(月)】 [食べる]





torikama-line.jpg


11:43 ほうとう小作

IMG_1969.jpg


 代休を取った今日は久しぶりの平日ツーリングです。

 向かったのは、山中湖。

 例年だとこの時期は路面が凍結して、バイクでなかなか来る気になれない場所ですが、今年は暖冬。 
 今日も暖かいです。

 お昼前に山中湖畔にある、甲州ほうとう小作 山中湖店に到着。

 ここでお昼にします。



11:44 店の窓からはらは

IMG_1970.jpg


 店内に入ると、お昼前、しかも平日と言うことで空いてました。
 じゃなくて、一番の理由はコロナウイルスじゃないかな。
 
 この辺りは、中国からの観光客に人気のあるエリアですから。

 中国の言葉を話している人は全然居ませんでした。


 お店の人に、『窓際のお好きな席にどうぞ。』と言われたので、4人がけのテーブルを一人で独占します。

 窓の外の富士山を眺めながら食すほうとうとは、ちょっと贅沢。



11:46 注文は

IMG_1973.jpg


 早速、お品書きをみて選びます。

 頼んだのは、冬季限定メニューの牡蠣ほうとう

 この文章、去年のコピペ。
 前回訪問時、去年の2月24日の記事を見たら、同じことをしていた。 (o;)

 しかも、写真の撮り方から構成の仕方まで、ほとんど一緒。

 人間に進歩が無いと言うか、ワンパターンと言うか・・・・・。



11:55 牡蠣ほうとう

IMG_1974.jpg


 10分ほど待って牡蠣ほうとうが運ばれてきました。

 それでは、「いただきます。」

 「んっ?」

 カキが見つからないぞ。



11:56 プリップリの

IMG_1976.jpg


 ありました、プリップリのカキ。

 下の方に沈んでました。
 美味しそう。

 結構、大粒のが5~6個入ってます。
 食べ応えありますね。



11:57 ほうとう

IMG_1977.jpg


 べろ~んとほうとう。

 ほうとうはしっかり歯ごたえがありますね。
 この太さなので、すすって食べるのは、ちとムリ。
 1本ずつ、ワシワシと食べていきます。

 やっぱり、寒い時期は味噌仕立てのほうとうは、体が温まって美味しいです。



12:08 味変

IMG_1979.jpg


 ほうとうは結構ボリュームがあるので、途中で味変。

 この辺りのローカル調味料、スリダネ。

 テーブルの端に置いてあるので、半分くらい食べ進んだところで投入。


 唐辛子ベースのスリダネはお店によって、辛さの度合いが違うので、調整しながら。



12:15 ご馳走様

IMG_1981.jpg


 完食です。

 1年ぶりのほうとう、美味しかった。


 「ご馳走様でした。」  <(_ _)>


 お腹一杯になりました。



12:22 いぬる

IMG_1982.jpg


 体も温まったところで、いぬることにしましょう。

 
 ほうとうは冬の時期、年一で食べたくなりますね。



(つづく)

コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理