お昼はほうとう。(甲州ほうとう小作)【2020年2月17日(月)】 [食べる]
11:43 ほうとう小作
代休を取った今日は久しぶりの平日ツーリングです。
向かったのは、山中湖。
例年だとこの時期は路面が凍結して、バイクでなかなか来る気になれない場所ですが、今年は暖冬。
今日も暖かいです。
お昼前に山中湖畔にある、甲州ほうとう小作 山中湖店に到着。
ここでお昼にします。
11:44 店の窓からはらは
店内に入ると、お昼前、しかも平日と言うことで空いてました。
じゃなくて、一番の理由はコロナウイルスじゃないかな。
この辺りは、中国からの観光客に人気のあるエリアですから。
中国の言葉を話している人は全然居ませんでした。
お店の人に、『窓際のお好きな席にどうぞ。』と言われたので、4人がけのテーブルを一人で独占します。
窓の外の富士山を眺めながら食すほうとうとは、ちょっと贅沢。
11:46 注文は
早速、お品書きをみて選びます。
頼んだのは、冬季限定メニューの”牡蠣ほうとう”。
この文章、去年のコピペ。
前回訪問時、去年の2月24日の記事を見たら、同じことをしていた。 (゚o゚;)
しかも、写真の撮り方から構成の仕方まで、ほとんど一緒。
人間に進歩が無いと言うか、ワンパターンと言うか・・・・・。
11:55 牡蠣ほうとう
10分ほど待って牡蠣ほうとうが運ばれてきました。
それでは、「いただきます。」
「んっ?」
カキが見つからないぞ。
11:56 プリップリの
ありました、プリップリのカキ。
下の方に沈んでました。
美味しそう。
結構、大粒のが5~6個入ってます。
食べ応えありますね。
美味しそう。
結構、大粒のが5~6個入ってます。
食べ応えありますね。
11:57 ほうとう
べろ~んとほうとう。
ほうとうはしっかり歯ごたえがありますね。
この太さなので、すすって食べるのは、ちとムリ。
1本ずつ、ワシワシと食べていきます。
やっぱり、寒い時期は味噌仕立てのほうとうは、体が温まって美味しいです。
12:08 味変
ほうとうは結構ボリュームがあるので、途中で味変。
この辺りのローカル調味料、スリダネ。
テーブルの端に置いてあるので、半分くらい食べ進んだところで投入。
唐辛子ベースのスリダネはお店によって、辛さの度合いが違うので、調整しながら。
12:15 ご馳走様
完食です。
1年ぶりのほうとう、美味しかった。
「ご馳走様でした。」 <(_ _)>
お腹一杯になりました。
12:22 いぬる
体も温まったところで、いぬることにしましょう。
ほうとうは冬の時期、年一で食べたくなりますね。
(つづく)