2020年もよろしくお願いします。【2020年1月1日(水)】 [蕎麦]
新年明けましておめでとうございます。
今年も、”とりあえずカマタの”のブログとホームページもよろしくお願いします。
今年は、29日の日曜日から冬休みだったんですが、29日は午前中、社宅の掃除や布団を干しました。
夕方に横須賀の自宅に戻り、そこから年賀状を作成。
30日の月曜日から何となく体がだるく、風邪を引いたみたいです。
31日は大晦日と言うことで、久しぶりに蕎麦を作ってみました。
冷蔵庫に残っていたそば粉を引っ張り出して・・・・。
2019年の5月に買った物ですね。
でも、賞味期限が 2020年の1月までなので、多分大丈夫でしょう。(笑)
そば粉が収穫されるのは、主に秋なので、このそば粉は2018年産と言うことになります。(汗)
とりあえず、そば粉8割、小麦粉2割の二八で打ってみました。
玉になりました。
時間が経っているので、つながりが悪いかと、水を多少多め(加水率45%)に入れたら、多すぎましたね。
多少べたつきますが、プロじゃ無いので今まで幾度となく失敗してきていてフォローだけは長けています。
何となく、見た目そば切りになりました。
この後、40秒ほど茹でて盛り付け。
写真写りは、まあ、それなり。
それでは、いただきましょう。
これ以上、ハシを上げると、蕎麦の短さがバレてしまいます。(笑)
2019年も、お付き合いいただき、ありがとうございました。 m(_ _)m