八王子でデカ盛り海鮮丼を食べる。【魚心亭】【2019年10月2日(水)】 [食べる]
前回で夏休みの納沙布岬ツーリングの記事がようやく終わりました。
ツーリングのネタは他にもあるんですが、ツーリング記事ばかりでは飽きてしまうと思うので、今回は”食べネタ”。
(ツーリング記事も半分は食べているじゃん。と言うツッコミはしないでくださいね。(笑))
さて、お盆休み明けの8月の下旬から、東京の八王子市、多摩御霊の近くで仕事でした。
その仕事も後半になり、無事に終わりも見えてきたところで、お疲れ会を兼ねてお客さんと昼食の会食。
訪れたのは、仕事場近くにあった、ちょっと贅沢にお寿司屋さん。
12:07 すし魚心亭
お店は国道20号線に面していて、ちょっと洒落た落ち着いた感じのお店です。
お店の名前はすし魚心亭。
”うおしんてい”と読むらしい。
早速、入店します。
12:07 おすすめは
店内に入り、左手のテーブル席へ。
右手にあたるカウンターの中から大将の元気な話し声。
『おすすめは、おまかせ丼。 絶対お得だから。』
『最初はおまかせ丼食べた方がイイよ。』
『おまかせ丼ならお得だから。』
と、イチオシはおまかせ丼。 と言うより、おまかせ丼以外、注文するのが難しそうな勢い。(笑)
『じゃあ、おまかせ丼で。』と3名とも、おまかせ丼を注文。
おまかせ丼と言っても、最後の一品はカウンターに書いてある一品から選べます。
自分は、”生しらす”をチョイス。
12:16 おまかせドン
10分ほど待って、おまかせ丼がド~ンと運ばれてきました。
「なんじゃこりゃ!」
(大将がカウンターの中から、「どうだ!凄いだろう。」って顔して見てます。(笑)
バナナを置くのを忘れましたが、桶からこぼれんばかりに刺身が、これでもかと盛られています。
(バナナは海外で写真を撮るとき、大きさの比較でよく置かれます。)
凄い、お刺身の量ですね。
さっそく、「いただきます!」
量が多いので、器が上げ底じゃないかと疑ってしまうほど。(笑)
12:16
お刺身の量が半端じゃないので、ご飯にたどり着きません。(笑)
なんだったら、おまかせ丼と一緒にビールなんか頼んでおいて、最初は上に載っている刺身をつまみにビールを呑むのも一手かと。 (今は仕事中なので、それは出来ませんが・・・。)
お刺身はどれも新鮮で美味しいし、色々な種類が乗っているのでこれだけあっても飽きませんね。
しばらく、一生懸命食べていると、大将が
『足りなかったら言って、酢飯のお替わりできるから!』
って、無理! お替わりなんて無理です。
上に載った刺身と酢飯を黙々とモグモグと食べます。
12:36 完食
食べたねぇ~。 完食。
上げ底じゃなかった。(笑)
お腹一杯です。
『美味しかったです。』
『ごちそうさまでした。』<(_ _)>
大将の話だと、夕方のテレビの取材があって、今度の金曜日に放送されるとのこと。
金曜日にその番組を見たら、同じ調子で大将が出演してましたよ。(笑)
12:51
このお店は、八王子から高尾に向かう国道20号線沿いにあるんですが、今回仕事があったので来ましたが、普段なかなか来ることがない場所なんですよね。
近くにくる機会があれば、また寄りたいですね。
自分の記事の投稿は、原則中2日。
10月は中2日でコンプリートしましたね。
たぶん、初めて。 最初で最後。(笑)
(おわり)