竹岡式ラーメンを食べる。【竹岡屋】【2018年11月29日(木)】 [食べる]
引っ張りに引っ張ってきた2018年の記事もこれが最後になります。(笑)
2018年分の最後の記事はめずらしくラーメンネタです。(O_O;)
12:20 竹岡式ラーメン
11月の下旬に千葉県の君津市で仕事がありました。
お昼を過ぎて、館山自動車道の木更津南インターを下りて昼食を食べる場所を探しながらクルマを走らせていたら、”ラーメン竹岡屋”の巨大な看板が。
竹岡と言えば竹岡式ラーメン。 千葉県は内房(富津市竹岡(ふっつし たけおか))のご当地ラーメン。ぐらいの知識しかありませんが。 あと、醤油ベースのラーメンで、色が真っ黒い。くらいか。
話のネタに、と言うよか、辺りに食事をするところが無さそう。と言うことで、駐車場にクルマを滑り込ませました。(仕事で移動中なので時間があまりないのだよ)
お店の外観は、コンビニを居抜きで借りたような建物の造りです。
それでは、さっそく入店。
12:26 味玉ラーメン半チャーハンセット
早いね。(笑) すぐに出てきた。
注文したのは、マル得セットの”味玉ラーメンの半チャーハンセット”(750円)。
順番がひっくり返っちゃったけど、座ったのは店内の右手にあるカウンター席。 その奥が調理場になっています。
店内入って左手はテーブル席。
入店してすぐにテーブル席に背を向ける形でカウンター席に座っちゃったから、テーブルの数とかはわからないけど、たぶん3×3の9テーブルくらいはあったと思う。
ラーメン店としては、そこそこのキャパがある感じだけど、昼食時と言うこともあって、席は結構一杯の様でした。
それでも、ラーメンがすぐに提供されたのは、ちょうどお昼の一陣が入って、一段落したタイミングだった様ですね。
それでは、さっそく「いただきます。」
12:26 黒く染まる
麺はストレートで中細麺くらい?
竹岡式ラーメンの特徴である醤油ダレの濃いスープと言うことで、麺も黒く染まり気味。(笑)
12:27 スープは
スープは確かに色は濃いけど、それほど「しょっぱい!」と言うほどではありません。
汁に甘みもあって、旨味もあります。
竹岡式ラーメンを食べたことがある人には、「塩っぱいだけ!」という人もいましたが、そんなことも無いかな。
ラーメンについて言えば、個人個人で好みやこだわりがあって、美味さの基準が違いますよね。
なので、ラーメン店については、自分が美味しいと思っても、他の人にお勧めすることはあまりありません。
そして、トッピングにタマネギの刻んだものが入っています。
これも竹岡式ラーメンの特徴の様です。
これは、十分にさらしてあるようで”辛み”や”匂い”は抜けている食べやすい感じでした。
12:35 完食
「このスープは体に悪いのかなぁ?」なんて考えつつ、ほとんど飲みきってしまい。
いつもの様に完食。
自分的には、近所にあったら、週に一回は無い にしても、月に一回くらいは食べても良いかな。と思うぐらいの感じでした。 (セットで750円と比較的リーズナブルだしね)
「ご馳走様でした!」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
(おわり)