久しぶりに中華街【菜香新館】【2018年6月7日(木)】 [バイク]
久しぶりの食べネタ。
と言っても、バイク関連記事の三分の一は食べてますが・・・・・。 ( ̄。 ̄;)
記事にも何度か書いていますが、自分の自宅は横浜市のお隣、横須賀市。
横浜には世界最大規模と言われる中華街があります。 が、行きません。滅多に。
横浜中華街は休日や休前日の夜はとっても混んでます。 なので、近づきません。
平日の夜は結構空いていますが、わざわざ横須賀から出かけて行くことは希。 面倒なので。
(飲みに行くときは、どこでもホイホイ行くのにね。(笑))
と言うことで、最近横浜中華街に全然行ってないなぁ~。 と思い、久しぶりに訪れてみることにしました。
18:29 6時半に待ち合わせ
今回は友人のKさんと。 (以前にもお断りしましたが、Kさんはブログ公開NG)
お目当てのお店は、中華街の上海路にある”菜香新館”。
18:30 菜香新館
菜香新館に到着。
お店の外装は金金キラキラ。(笑)
これが日本のお店だと下品になってしまいますが、中華のお店だと許せちゃいます。
6時半に予約を入れておいて、現地集合にしたので、早速入店します。
菜香新館は5~6階位の建物で、かなり大規模のお店です。
上の方の階には、個室などもありますが、今回は2階のテーブル席に。
18:44 さっそく。(笑)
店内に入り、さっそく料理の写真。(笑)
店内の様子は、他の人が映り込んじゃうので最近はあまり撮ってません。
まずは、定番かな。
前菜の3種盛り。 くらげと焼豚、それにネギ鶏。 どれもあっさりした味付けで美味しいです。
18:58 フカヒレ
続いて、本日一番の贅沢品、フカヒレの姿煮。
ヨシキリザメのフカヒレだそうで。 ちょっとお高いので2人でシェアーしました。(笑)
(写真は、シェアー後)
フカヒレ自体には味はなくて、一緒に煮込むスープの味で美味しさが決まるらしいです。
でも、フカヒレの食感は良いですよね。
19:03 小籠包
続いて、小籠包。(すでに食べちゃってます。標準は2個入りです。)
ここ菜香新館は、飲茶た充実しているので好きです。
以前、横浜に事務所があったときは、お客さんが来ると時々訪れていたお店です。
このブログを始めたころには、すでに横浜の事務所は無くなっていましたので、今回初登場になります。
19:03 スープが
小籠包はレンゲに取って。
中のスープをこぼさないように、端をちょこっと切って、先にスープをいただきます。
小籠包は熱々のスープで火傷しないように注意!
と思って食べましたが、熱々では無かったですね。 ちょっと残念。
小籠包とたこ焼きは熱々じゃないといけません。
19:04 春巻き
春巻きが好きです。(^_^)v
体のためには、揚げ物に代表される”茶色い食べ物”はあまり体によろしく無いようですが、やっぱり茶色い食べ物は美味しいんです。
熱々の揚げたてが食べられるのは、やっぱりお店ならではです。
自宅だと、揚げてから食べるまで時間が経ってしまうので、どうしても皮のパリパリ感が無くなって、ふにゃっとなりがちです。
春先の取り立てのタケノコを使った春巻きは、まさに”SPRING ROLL”だと思います。
久々の春巻きも美味しい。
19:08 湯麦菜(ユーマイツァイ)
野菜を食べようと思い、空心菜を探したけど、季節がちょっと早くまだメニューにないと言うことで、お店のお薦めの”湯麦菜(ゆむぎな)のニンニク炒め”。
シンプルに塩とニンニクで味付けされた油炒め。
ちょっと油が強いけど、野菜の旨味が溶け出した油を一緒に食べるから美味しいんだよね。
(口の中はサッパリしないけど・・・。)
湯麦菜は中国の南方では一般的な野菜だそうで、レタスの仲間らしい。
日本では、初夏から晩秋までが旬だそうです。
初めて食べました。 が、個人的には空心菜の方が好み。
19:09 ブロッコリーのカニ肉あんかけ
点心を離れて、お皿の料理。
せっかく中華街にきているので、普段街の中華料理屋さんでも頼めそうな料理はなるべく避けます。
頼んだのは、”ブロッコリーのカニ肉あんかけ”。
上にかかった真っ白なカニ肉のあんかけは塩味ベースでスープの味とカニの味がミックスされて、かなり美味しい、なかなか食べられない料理ですね。
19:10 海老入り蒸しクレープ
自分の好物の一つ。
ここに来たら必ず頼みます。(笑)
米粉から作った生地に、海老を包んで蒸した料理です。
”ちゅるん”とした食感が口に楽しいです。 ちょっと甘めの醤油だれが、海老の美味しさを引き立ててます。
19:44 海老のウエハース巻き揚げ
これも海老になっちゃいましたが、こっちは薄い皮に巻いて揚げた料理。
さっきの蒸しクレープは”ちゅるん”。
「サク、パリッ」とした食感が対照的。
揚げ物の香りが鼻孔をくすぐります。
皮にはほとんど味がついて無いので、海老の味をダイレクトに味わえます。
19:48 大根もち
飲茶の定番、大根もち。
これもあっさりとしていて、いくらでも食べられそう。
すでにお腹一杯ですが・・・・。(笑)
20:02 デザートは
ちょこちょこ食べているけど、結構お腹一杯になりました。
最後にデザートで、”杏仁豆腐とマンゴープリン”。
杏仁豆腐もマンゴプリンも食べたい自分にピッタリ。
美味しいですね。
20:06 ごちそうさまでした。
完食~。
今日はこの辺で、「ごちそうさまです。」
「美味しかったです。」<(_ _)>
珍しく、お酒が出てきませんでしたが、ちゃんと飲みましたよ。 ビールですが。
写真に写ってないだけです。(笑)
〆て、全部で19,590円でした。
(おわり)