やっぱアジまご(さくら)【2018年4月1日(日)】 [バイク]
今シーズンはツーリングで早くも3回西伊豆を訪れていますが、今回は日帰りです。
朝、8時半に自宅を出ても、横須賀から西伊豆だと日帰り出来るんです。
朝、8時半に自宅を出ても、横須賀から西伊豆だと日帰り出来るんです。
前回まではそれを泊まりでツーリングしたんだから、如何にずぼらなツーリングだったんでしょうね。(笑)
12:18 さくらに到着
お昼は、加茂郡の松崎町までやってきました。
松崎町と言えば、”さくら”。
長八美術館前にあります。
さくらは度々訪れていますが、履歴を調べると”さくら”は1年半ぶりの訪問になりますね。
ちょうど混み合う時間に到着になってしまいましたが、入店します。
店の前には
店の前には、お品書き。
こうして改めて見ると結構な品数がありますね。
こうして改めて見ると結構な品数がありますね。
でも、頼むのは決まっていて”アジまご茶定食” 通称”アジまご”。
この店では、アジまご”しか頼んだことがない。と言う怠惰っぷりです。
(前にイカの沖漬け定食を頼んだことがあったけど、入荷してませんでした。 イカはないことが多々あるみたいですよ。)
”お食事をされる方無料で召し上がることができます。”と書いてあるのは、自家製の”ところてん”です。
この店では、アジまご”しか頼んだことがない。と言う怠惰っぷりです。
(前にイカの沖漬け定食を頼んだことがあったけど、入荷してませんでした。 イカはないことが多々あるみたいですよ。)
”お食事をされる方無料で召し上がることができます。”と書いてあるのは、自家製の”ところてん”です。
12:49 待ちました
入店した時点で10名ほどのウェイティング。
待つのやめて他の店に行こうかとも一瞬考えたんですが、人気店であればこの時間どこに行っても待つことは必至。
じっとガマンで待ちました。
30分弱待って、カウンターの席にご案内。
”アジまご”を注文して、料理が供されるの間、食べ放題のところてんを食べて待つべし。
ただ、ところてんも食べ過ぎると、後から供される料理を食べるのが大変になりますので、ほどほどに。(笑)
待つのやめて他の店に行こうかとも一瞬考えたんですが、人気店であればこの時間どこに行っても待つことは必至。
じっとガマンで待ちました。
30分弱待って、カウンターの席にご案内。
”アジまご”を注文して、料理が供されるの間、食べ放題のところてんを食べて待つべし。
ただ、ところてんも食べ過ぎると、後から供される料理を食べるのが大変になりますので、ほどほどに。(笑)
13:11 まずは天ぷら
今日は混んでいるので、調理場のオペレーションも混乱しがち。
ようやく”アジまご定食”に付いてくる天ぷらが先に出来上がって、カウンター越しに手渡されました。
この天ぷら、アシタバの天ぷらと下に敷かれているのは、タマネギの天ぷら。
このタマネギの天ぷらは、タマネギを半分ぐらい使っていて、これだけで結構ボリュームがあります。
天ぷらをゆっくり食べていると、結構満腹感が出現してきます。
ようやく”アジまご定食”に付いてくる天ぷらが先に出来上がって、カウンター越しに手渡されました。
この天ぷら、アシタバの天ぷらと下に敷かれているのは、タマネギの天ぷら。
このタマネギの天ぷらは、タマネギを半分ぐらい使っていて、これだけで結構ボリュームがあります。
天ぷらをゆっくり食べていると、結構満腹感が出現してきます。
13:12 続いて
続いて、サラダと何かの葉っぱのおひたし。
これも、アシタバかな?
メインの料理が運ばれてこないので、サラダとかをチマチマ食べていると、隣のお客さんのところに”金目鯛の煮付定食”が運ばれてきました。
「キンメでっ、でっけぇ!」 (写真を撮るわけにもいかず。)
お品書きを確認すると、2,500円。
ちょっとお高いけど、あれだけ大きいなら、絶対お得だね。
「次回はあれにしよう!」
と、思っていたら、
お店のおばちゃんが隣のお客さんに
「今日は特別、特別だからね。 今日は大きいのしかなくて、特別サービス。 これだったら普段は3,500円もらってるんだけどね。」
知らない隣人、うらやましいぞ。(笑)
これも、アシタバかな?
メインの料理が運ばれてこないので、サラダとかをチマチマ食べていると、隣のお客さんのところに”金目鯛の煮付定食”が運ばれてきました。
「キンメでっ、でっけぇ!」 (写真を撮るわけにもいかず。)
お品書きを確認すると、2,500円。
ちょっとお高いけど、あれだけ大きいなら、絶対お得だね。
「次回はあれにしよう!」
と、思っていたら、
お店のおばちゃんが隣のお客さんに
「今日は特別、特別だからね。 今日は大きいのしかなくて、特別サービス。 これだったら普段は3,500円もらってるんだけどね。」
知らない隣人、うらやましいぞ。(笑)
13:13 釜めし
しばらくすると、釜で炊かれたゴハンが運ばれてきました。
『蒸らすから、2~3分このままで待ってね。』
と言われて、じっと待つ。
と言うか、メインディッシュのアジがまだ出てきてないので、ご飯を食べる訳にいかないのよ。
カウンターの中では、釜めしが供されたのを見て、アジを切り始めた雰囲気です。(遅れがちです。) (笑)
『蒸らすから、2~3分このままで待ってね。』
と言われて、じっと待つ。
と言うか、メインディッシュのアジがまだ出てきてないので、ご飯を食べる訳にいかないのよ。
カウンターの中では、釜めしが供されたのを見て、アジを切り始めた雰囲気です。(遅れがちです。) (笑)
13:21 アジ到着
”アジ到着!”
ようやく、アジが到着しました。
それでは、「いただきます!」
まずは、一膳目は白いゴハンにアジの載せて、テーブルの上にあるニンニク醤油をかけて食べます。
『 ・ ・ ・ ・ ・ !』
写真、取り忘れたね。 (ーー;)
いやいや。 待たされたもんでお腹空いちゃって、出てきたら写真撮るのも忘れて食べちゃいましたねぇ。(笑)
ようやく、アジが到着しました。
それでは、「いただきます!」
まずは、一膳目は白いゴハンにアジの載せて、テーブルの上にあるニンニク醤油をかけて食べます。
『 ・ ・ ・ ・ ・ !』
写真、取り忘れたね。 (ーー;)
いやいや。 待たされたもんでお腹空いちゃって、出てきたら写真撮るのも忘れて食べちゃいましたねぇ。(笑)
13:28 二膳目は
二膳目は、だし汁をかけてもらって”まご茶”にして。
写真写りはイマイチですが、味はバツグンです。(鯵だからね。) (^_^;)
でも、今日はちょっとご飯が軟らかかったですね。
まご茶にするには、硬めの方が好みです。
写真写りはイマイチですが、味はバツグンです。(鯵だからね。) (^_^;)
でも、今日はちょっとご飯が軟らかかったですね。
まご茶にするには、硬めの方が好みです。
13:36 完食じゃ
食べたねぇ~。 当然、完食。 (ポリシーだからね。)(笑)
いつものことですが、お腹いっぱい。
最初のタマネギの天ぷらが効きましたね
「美味しかったです。」
いつものことですが、お腹いっぱい。
最初のタマネギの天ぷらが効きましたね
「美味しかったです。」
13:39 いぬる
最後にコーヒーゼリー風のところてんを食べようか迷ったけど、さすがにお腹いっぱい。
これ以上たべると、ライディングに支障が出そうなので、やめておきました。
最後にお勘定。
値段も見ずに注文したけど、税込みで 1,620円。
「ご馳走様でした。」 <(_ _)>
それでは、去ぬることにしましょう。
これ以上たべると、ライディングに支障が出そうなので、やめておきました。
最後にお勘定。
値段も見ずに注文したけど、税込みで 1,620円。
「ご馳走様でした。」 <(_ _)>
それでは、去ぬることにしましょう。
とその前に・・・・。
13:46 お土産を買う。
自宅にお土産を買って帰ります。
さくらの向かいにある長八美術館の売店で売っていた”桜庭もち”、ゲットでございます。
(大きいのは、手さげ袋だけです)
これで、安心して自宅に戻れます。( ̄。 ̄;)
それでは、帰路に付くことにしましょう。
(つづく)