ふぐ、2回目(山田屋)【2018年2月14日(水)】 [食べる]
基本、バイクブログだと思ってますが、寒くなるとどうしてもネタ切れ。
食べネタが続きます。
去年の2月9日には、”ニク”の日と言うことで牛鍋を食べましたが、2月9日は”フク”の日でもありました。(^_^;)
と言うことで、2月の9日にフグを食べに行こうかなと思ったのですが、仕事の都合とかでかなわず。
ちょっと遅れて2月の14日にフグを食べに行きました。
今年、2度目ですね。(汗)
訪れたのは、JR関内駅の西側、中区の末広町にある”割烹 山田屋”さんです。
割烹 山田屋 さんは、以前にもブログで記事にしてますね。
今回は、”一人鍋じゃありません。 去年牛鍋を食べた友人のKさんと。
(Kさんは、ブログ公開NGなので、ご了承を)
18:09 山田屋さんに到着
自分は、今日の午前健康診断を受けて、休日出勤が溜まっていたので、午後からは代休を取りました。
6時半からの約束でしたが、時間が余ったので早めの到着です。
18:12 お先に
Kさんが到着するまで、先に入店して、先にやってます。
(ガマンができないんです。(笑))
まずは、ビール。
バリウムを飲んだので、医者に水分をたくさん取るようにと言われています。
決して、「アルコールをたくさん取れ」とは言われてません。 (>_<)
(酒飲みの言い分ですが、水分=アルコール。 ではありませんよね。)
18:22 箸休めに
箸休めに、お新香の盛り合わせなど。
彩りがきれいです。
18:32 始めます。
6時半になって、Kさんが到着。
さっそく、料理を始めます。
まずは、前菜から。
流石に割烹料理屋さんです。 出汁が効いていて、味付けが上品ですね。
ちなみに、今日はコースで頼んでます。
今回は、念のため事前に予約をしておきました。
前の週の土曜日に予約を入れたのですが、テーブル席はすでに一杯で、カウンター席になりました。
まあ、2人だから、カウンター席でも問題はありません。
バレンタインデーとは関係ないですよね?
18:34 続きます。
前菜が続きます。
左手前がアン肝、それに右奥がカニの身の菜の花和え。
アン肝はねっとりした食感と、ポン酢のさっぱり味のハーモニーがイイですね。
カニの身の菜の花は、菜の花の苦みが、これまたイイ感じです。
18:40 皮刺し
フグのコースに入ります。
まずは、フグの皮刺しです。
湯引きした皮のコリコリした食感が楽しいです。
18:46 フグ刺し
続いて、フグちりと並びフグ料理の2大巨頭(?)、フグ刺しです。
薄造りがきれいですね。
正月に訪れた三浦屋さんのフグ刺しと比べると、厚みは薄いです。
今回食べたフグ刺しは、甘みが強くて、味がはっきりして美味しいです。
18:55 煮こごり
続いて煮こごり。
この冷たいプルンとした食感がたまんないんですよね。
18:58 飲物を
ビールが空いたので、飲物をチェンジ。
Kさんが日本酒が苦手なので、ちょうどハーフボトルがあったので、たまには趣向を変えてスパークリング・ワイン。
「スパークリングワインもいけますね。」
19:03 別注で
お後は、別注で好物の”白子焼き”。
「たまらんとです。」
基本フグ料理は何でも好きですが、白子焼きが一番かな。
あと、唐揚げは苦手。 と言うか、美味しいんですが、揚げた油分で舌の表面がコーティングされたみたいになって、微妙な味がわからなくなる感じがするので、すすんで食べません。
今日のコースでも、フグちりの前に供されたのですが、本能的に(?)唐揚げの写真撮り忘れ。( ̄。 ̄;)
19:38 一通り
一通りコースの料理が出た後で、メインのフグちりの登場です。
「美味し。」
今年は年に2回も食べることになるとは、きっとバチが当たるね。(笑)
19:40 まかせて
スパークリング・ワインはKさんに任せて、自分はヒレ酒をやります。
ワインも悪くはないけど、フグ料理にはやっぱりヒレ酒。
この焼いたヒレの香ばしさがたまりません。
20:10 〆の定番
フグちりの鍋が空いたら、〆の定番で雑炊。
うどんも選べるんですが、うどんも美味しそうなんですが・・・・。 冒険が出来ない自分。
やっぱり定番の雑炊を選んじゃいます。
20:10 口に面白い
なぜか写真がひっくり返っちゃいます。
何度か、チャレンジしたんですが不思議?
わざわざ写真をひっくり返して貼り付けてみたら、そのままひっくり返ったまま?
で、雑炊にお餅が入っていました。
口に面白いです。
海苔は無くてもいいな。
20:20 一気に
雑炊を一気にたいらげて、言わずもがな完食です。
「美味しかった。 美味かった。」
20:20 甘味
最後に甘味。
コースなので付いてくるけど、自分的には無くてもOK。
でも、甘いものを食べると胃が落ち着きますね。
20:26 予約必須かな
今日は、予約で一杯でしたが、客層をみてもバレンタインには関係はなさそうです。
確実にフグに有り付こうと思ったら、予約をしておいた方が良さそうです。
以前は、それほど混んでいることは無かったと記憶していましたが、今日は混んでましたね。
関東ではフグは根が張りますが、それなりの幸せを感じられると思っています。
「ご馳走様でした。」<(_ _)>
(終わり)