宮古の山の中で遅い昼食を食べる。(たからや)【2017年8月13日(日)】 [食べる]
”2017年 夏 旅”、2日目は岩泉町の龍泉洞で観光をしました。
岩泉町の龍泉洞で昼食を食べ損ね、国道340号線を南下して宮古市の茂市までやってきました。
14:39 ようやく昼食
国道106号線との交差点で”十割そば”の幟が目に飛び込んできました。
ようやく、昼食にありつけました。 (^_^)/
(中休みなんてことはないよね・・・・。)
それでは、さっそく入店しましょう。
ようやく、昼食にありつけました。 (^_^)/
(中休みなんてことはないよね・・・・。)
それでは、さっそく入店しましょう。
14:41 窓際に
営業してました。 「よかった!」
店内は、靴を脱いで上がる造りです。
手前が座敷になっていて、窓際にはテーブル席があります。
自分は(バイクでの転倒の後遺症で)座敷に座るのがおっくうなので、他のお客さんも少なく店内は空いていたので、窓際のテーブル席を陣取ります。
まずは、・・・・。
何だったっけな?
お茶? そば茶? 麦茶?、暖かい? 冷たい?
半月前の事で既に忘却の彼方。(^_^;)
やっぱ、記事は早く書かないとダメだね。
店内は、靴を脱いで上がる造りです。
手前が座敷になっていて、窓際にはテーブル席があります。
自分は(バイクでの転倒の後遺症で)座敷に座るのがおっくうなので、他のお客さんも少なく店内は空いていたので、窓際のテーブル席を陣取ります。
まずは、・・・・。
何だったっけな?
お茶? そば茶? 麦茶?、暖かい? 冷たい?
半月前の事で既に忘却の彼方。(^_^;)
やっぱ、記事は早く書かないとダメだね。
14:43 注文はこれね
注文は何にしようかと、考える前に。
お品書きに、どーん! (゚o゚;)
”本日のおすすめ 暮坪おろし天ざる”。
”暮坪”が読めなかったので、注文を取りにきた女の子に、お品書きを指さして
『これね!』と言うと
『”くれつぼ”おろし天ざる、ですね。』
『大盛り、できますか?』
『はい。』
と言うことで、暮坪おろし天ざるの大盛り(¥1,700)を注文。
お品書きに、どーん! (゚o゚;)
”本日のおすすめ 暮坪おろし天ざる”。
”暮坪”が読めなかったので、注文を取りにきた女の子に、お品書きを指さして
『これね!』と言うと
『”くれつぼ”おろし天ざる、ですね。』
『大盛り、できますか?』
『はい。』
と言うことで、暮坪おろし天ざるの大盛り(¥1,700)を注文。
15:00 暮坪おろし天ざる
しばらく待って、そば屋さんとしては、結構待って、暮坪おろし天ざるが運ばれてきました。
「お客さんが少ないから、天ぷらの火を落としていたかな。」
お品書きに、究極の薬味「暮坪かぶ」と書いてあるところからすると、この手前中央にこんもりと盛られているのが、暮坪かぶのおろしたものでしょう。
記事を書きながら、”暮坪かぶ”をググってみたら、グルメ漫画の”美味しんぼ”にも取り上げられた究極の薬味と言われているらしい。 (たぶん読んだんだろうけど、記憶がないね。)
暮坪かぶは、遠野市の”暮坪地区”で採れたので”暮坪カブ”と呼ばれているらしいです。
その他の薬味は、オーソドックスなワサビとネギ。
ネギはかなり青いところが多いです。
自分としては、ネギの薬味は辛みのある白いところが好きですね。
「お客さんが少ないから、天ぷらの火を落としていたかな。」
お品書きに、究極の薬味「暮坪かぶ」と書いてあるところからすると、この手前中央にこんもりと盛られているのが、暮坪かぶのおろしたものでしょう。
記事を書きながら、”暮坪かぶ”をググってみたら、グルメ漫画の”美味しんぼ”にも取り上げられた究極の薬味と言われているらしい。 (たぶん読んだんだろうけど、記憶がないね。)
暮坪かぶは、遠野市の”暮坪地区”で採れたので”暮坪カブ”と呼ばれているらしいです。
その他の薬味は、オーソドックスなワサビとネギ。
ネギはかなり青いところが多いです。
自分としては、ネギの薬味は辛みのある白いところが好きですね。
15:01 食す。
それでは、さっそく「いただきます。」
そばは標準的な太さかな。
十割そばって書いてあったけど、あまりゴワゴワした十割っぽくなくて、すすり易くて食べやすいですね。
時期的なこともあるだろうけど、香りは少なめかな。
汁は、カツオの出汁が効いていて、少し甘めな感じです。
薬味の暮坪カブを汁に入れる前に、ハシの先にちょっとつまんで食べると、ちょっと辛め。
辛み大根ほどではないけれども、辛みがあります。 量がたくさんなかったので、味わうほど食べられませんでした。(暮坪かぶは結構高いみたいです。)
その暮坪カブをそばつゆに入れて、いただきます。
自分的には、もう少し汁の甘みを落とした方が、暮坪カブの輪郭がはっきりするような感じかな。
そばの汁と天ぷらの汁は一緒のものが供されます。
そばを食べるときに、天ぷらの油が混ざるのがイヤなので、最初にそばを食べてから天ぷらを食べます。
そばは標準的な太さかな。
十割そばって書いてあったけど、あまりゴワゴワした十割っぽくなくて、すすり易くて食べやすいですね。
時期的なこともあるだろうけど、香りは少なめかな。
汁は、カツオの出汁が効いていて、少し甘めな感じです。
薬味の暮坪カブを汁に入れる前に、ハシの先にちょっとつまんで食べると、ちょっと辛め。
辛み大根ほどではないけれども、辛みがあります。 量がたくさんなかったので、味わうほど食べられませんでした。(暮坪かぶは結構高いみたいです。)
その暮坪カブをそばつゆに入れて、いただきます。
自分的には、もう少し汁の甘みを落とした方が、暮坪カブの輪郭がはっきりするような感じかな。
そばの汁と天ぷらの汁は一緒のものが供されます。
そばを食べるときに、天ぷらの油が混ざるのがイヤなので、最初にそばを食べてから天ぷらを食べます。
15:11 ご馳走様
天ぷらは・・・・普通の美味しい。
最後は、そば湯でまったりと。
天かすの残りと、暮坪カブに汁が混ざって、美味しいですね。
当然、完食。
『ご馳走様でした。』
『美味しかったです。』
天かすの残りと、暮坪カブに汁が混ざって、美味しいですね。
当然、完食。
『ご馳走様でした。』
『美味しかったです。』
15:15 ぼちぼちと
お腹も膨れました。
今日も遅いお昼になっちゃいました。
ここはもう宮古市内。
ここから、今夜の宿まではそう遠くありません。
ぼちぼち、出発することにしましょう。
今日も遅いお昼になっちゃいました。
ここはもう宮古市内。
ここから、今夜の宿まではそう遠くありません。
ぼちぼち、出発することにしましょう。