牡蠣玉蕎麦を作る【家蕎麦】【2017年3月8日(水)】 [食べる]
軽めの記事で、2日に1回ペースの快調な更新が続いています。 (^o^)/
もうすぐ、息切れすると思いますが ・ ・ ・ ・ ・ 。 (-_-;)
さて、皆さんは宝くじとか買ってますか。
自分はジャンボだけ買ってます。
抽選があっても、当たっているかは、すぐに確認しません。 当たりませんから・・・・・。 (^_^;)
夢を買っているんです。
「当たってたら、どうしよう。」 と想像することによって脳に勘違いをさせ、どうにか日々の生活を乗りきっているんです。(笑)
なので、”当たり”を確認するのは、次のジャンボが発売になったときです。
.
で、先日グリーン・ジャンボが発売されたので、買いに行く前に”一応”確認。
『あっ! 当たった。』 (゜o゜;)
4等の1万円が当たりました。 \(^0^)/
下3桁なので、確率1000分の1。 まあ、10枚買っているので、実際の確率は100分の1 ですけどね。
年の初めの、”寒晒し蕎麦を振舞う会”の当選と言い、今年はちょっとくじ運が良い!
でも、こんなことで運を使っちゃって良いんだろうか?
「運の無駄遣いをしている感が、無きにしもあらず。」ですが。
まあ、運の出し入れは自分じゃコントロール出来ないから、今回の当たりは素直に受け入れましょう。
.
で、さっそく宝くじ売り場に行って、現金に引き替え。
末等と合わせて、10,300円ゲット。
その場で、速攻グリーンジャンボ宝くじ30枚(9,000円)に変身! ( ̄。 ̄;)
普段は夢を買っているので10枚だけ。 今回は大盤振る舞いです。
なんとなく、夢を無駄遣いしているような・・・。 散財しているような。
でも、残った1,300円でちょっとリッチな昼食をいただきました。 <(_ _)>
(普段、仕事で外に出るときの昼食は、基本上限1,000円以下と決めています。)
.
これが本題かと思いきや、ここまでは枕。
(まあ、1万円当たったのがうれしくて、書きたかった訳です。)
.
さて、ここからが本題。(笑)
3月8日(水)は自宅でデスクワークでした。
1日外出もせずに籠もって仕事をしていると、息抜きをしたくなります。
と言うことで、お昼はこの間使った蕎麦粉が余っているので、蕎麦を作りました。
前回打った時に、結構ひび割れが出たりして上手くいかなかったので、加水率を1%(3g)増やして、51%で打ってみました。
「あまり変わらないね。」
腕の問題でした。 (爆)
.
で、種は牡蠣。
牡蠣の季節もボチボチ終わるので、今シーズンのラストで食べておきたかった。
スーパーに行ったら、大ぶりの良い牡蠣があったので、それを種にしました。
.
牡蠣は玉子ととじて、”牡蠣玉蕎麦”に。
牡蠣から良い出汁が出て、美味しいですね。
青海苔もちょっと振って、磯の香り満点です。
牡蠣はまた次の冬が来るまでの楽しみにしておきましょう。
.
2枚目は定番の”もり”で。
やっぱり、この蕎麦粉は緑がきれいですね。
.
近づけて見ると・・・・。 「下手ですねぇ~。」 (-_-;)
じゃなくて、透明感があって、美味しそうな蕎麦粉です。
実際、美味しいです。
チュルンとした食感も良いです。
.
もちろん、完食。
『ご馳走様でした。』 <(_ _)>