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さくらで昼食。(西伊豆ツーリング)【2016年11月26日(土)】 [食べる]

 今年の正月休みは、出かけることもなく自宅でのんびりしていたので、ブログも連日更新です。 (^_^)v

 でも、正月休みも今日まで、明日5日(木)から仕事が始まります。

 ので、これからは更新ピッチもいつもどおりに落ちますぜ。(笑)

 (このブログは5日アップだけど、書いたのは4日だからね。)

 さて、ブログは昨日の西伊豆ツーリングの続きで”昼食編”です。


 今日の西伊豆ツーリングの目的地は、毎度の”地魚料理と磯めんのさくら”です。

 

13:22 さくらに到着 

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 お昼の混雑が一段落した時間に到着です。

 ツーリングの履歴を調べたら、今年の2月に来てましたね。
 ワンパターンです。(笑)

13:23 定番の

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 まずは入口にあったお品書きをチェック。

 お品書きを見ていると、”金目の煮付け”と”イカの沖漬け定食”か色々と食べたいもんが出てくるんですが、注文はやっぱり定番の”あじまご茶定食”に。

 自分の場合、筑波サーキットのレストランに行ったら”モツ煮定食”だし、小笠パーキングエリアに行ったら”スタミナ肉味噌ラーメン”だし”行くお店によって大体注文する物が決まっちゃってるんですよね。

 保守的と言うか、歳を取って冒険しなくなったというか・・・。 (-_-;)

 (歳を取ると言うことは、そう言うことだよ。) 

 それでは、入店することにしましょう。 

 

13:30 心太

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 店内は、ちょうどお昼を食べ終わったお客さんで一杯。

 カウンターの一番端が1つだけ空いていたので、そこに座ります。

 あじまご茶定食のご飯が炊けるまで、サービスのところてんを食べて待ちます。
 ところてんは色々な味付けがあって食べ放題ですが、いくらところてんと言えどもお腹が一杯になるので、食べ過ぎ注意です。(笑)

 

13:45 アジ山盛り 

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 15分ほど待って、まずはアジのたたきが運ばれてきました。

 アジはドンブリに一杯! (O_O)

 これアジだけですから。 下にゴハンが隠れているとかいうのはありません。

 いつも思いますが、いったいアジ何匹使ってるんだ? 

 

13:46 あじまご茶定食 

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 その後、次々と料理が運ばれて、最後にかまどで炊かれたご飯。

 でも、まだこれに天ぷらが付いてきます。

 

13:46 炊きたてご飯 

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 運ばれてきたかまどのご飯は、蓋をしたまま蒸らして。

 ちょっと経って、蓋を開けると、炊きたてご飯の湯気が・・・・・。
 (写真には写りませんでしたぁ。)

 やっぱり、これが美味しさの底力になってるね。 

 

13:48 一杯目 

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 一杯目は、茶碗に軽くご飯をよそって、アジのたたきを載せます。

 その上から、テーブルの上にあるニンニク醤油をかけていただきます。

 
 それでは、『いただきます!』 (^0^)/

 薬味の生姜とネギ、それにニンニク醤油の風味が混ざり合って、旨いなぁ~。 (^▽^)
 

 

 13:54 二杯目 

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 二杯目は、今日の気分は、一杯目と同じそのままで。

 茶碗が汚れて、写真としては見栄えがしませんが。

 ニンニク醤油多めで、ちょっとジャンクフードっぽく、ガッツリと。

 

13:55 三杯目は 

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 三杯目は、ご飯もなくなりますので、まご茶にして。

 ここで、まご茶にしないと、単に”アジのたたき定食”になっちゃうからね。


 茶碗にご飯をよそって、ご飯の上にアジのたたきを載せたら、おばちゃんに言ってだし汁をかけてもらいます。

 写真写りは最低ですが、味は最高です。(笑)


 ここでようやく天ぷらが現れましたね。

 天ぷらはタマネギのかき揚げとアシタバ(だったかな)の天ぷら。 

 

14:02 ご馳走さまでした。 

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 食べたね。 お腹一杯。

 完食です。

 ちょっと、天ぷらが油っぽかったかな。けど。

 『美味しかったです。』

 

14:04 最後の〆は  

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 2時を回って、お客さんも減ってきたので、ノンビリします。


 最後に抹茶味のところてんをデザート代わりに。

 きな粉をちょっとかけて食べると、美味しい。

 『ご馳走様でした。』 <(_ _)>

 

14:10 昼食後 

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 それでは、日が暮れる前に家に着くようボチボチ帰路に付くことにしましょ
う。

 気軽なお店なんで、西伊豆に来たときは、また寄るんでしょうね。

 

(つづく)


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