さくらで昼食。(西伊豆ツーリング)【2016年11月26日(土)】 [食べる]
今年の正月休みは、出かけることもなく自宅でのんびりしていたので、ブログも連日更新です。 (^_^)v
でも、正月休みも今日まで、明日5日(木)から仕事が始まります。
ので、これからは更新ピッチもいつもどおりに落ちますぜ。(笑)
(このブログは5日アップだけど、書いたのは4日だからね。)
さて、ブログは昨日の西伊豆ツーリングの続きで”昼食編”です。
今日の西伊豆ツーリングの目的地は、毎度の”地魚料理と磯めんのさくら”です。
13:22 さくらに到着
お昼の混雑が一段落した時間に到着です。
ツーリングの履歴を調べたら、今年の2月に来てましたね。
ワンパターンです。(笑)
13:23 定番の
まずは入口にあったお品書きをチェック。
お品書きを見ていると、”金目の煮付け”と”イカの沖漬け定食”か色々と食べたいもんが出てくるんですが、注文はやっぱり定番の”あじまご茶定食”に。
自分の場合、筑波サーキットのレストランに行ったら”モツ煮定食”だし、小笠パーキングエリアに行ったら”スタミナ肉味噌ラーメン”だし”行くお店によって大体注文する物が決まっちゃってるんですよね。
保守的と言うか、歳を取って冒険しなくなったというか・・・。 (-_-;)
(歳を取ると言うことは、そう言うことだよ。)
それでは、入店することにしましょう。
13:30 心太
店内は、ちょうどお昼を食べ終わったお客さんで一杯。カウンターの一番端が1つだけ空いていたので、そこに座ります。
あじまご茶定食のご飯が炊けるまで、サービスのところてんを食べて待ちます。
ところてんは色々な味付けがあって食べ放題ですが、いくらところてんと言えどもお腹が一杯になるので、食べ過ぎ注意です。(笑)
13:45 アジ山盛り
15分ほど待って、まずはアジのたたきが運ばれてきました。アジはドンブリに一杯! (O_O)
これアジだけですから。 下にゴハンが隠れているとかいうのはありません。
いつも思いますが、いったいアジ何匹使ってるんだ?
13:46 あじまご茶定食
その後、次々と料理が運ばれて、最後にかまどで炊かれたご飯。
でも、まだこれに天ぷらが付いてきます。
13:46 炊きたてご飯
運ばれてきたかまどのご飯は、蓋をしたまま蒸らして。ちょっと経って、蓋を開けると、炊きたてご飯の湯気が・・・・・。
(写真には写りませんでしたぁ。)
やっぱり、これが美味しさの底力になってるね。
13:48 一杯目
一杯目は、茶碗に軽くご飯をよそって、アジのたたきを載せます。その上から、テーブルの上にあるニンニク醤油をかけていただきます。
それでは、『いただきます!』 (^0^)/
薬味の生姜とネギ、それにニンニク醤油の風味が混ざり合って、旨いなぁ~。 (^▽^)
13:54 二杯目
二杯目は、今日の気分は、一杯目と同じそのままで。
茶碗が汚れて、写真としては見栄えがしませんが。
ニンニク醤油多めで、ちょっとジャンクフードっぽく、ガッツリと。
13:55 三杯目は
三杯目は、ご飯もなくなりますので、まご茶にして。ここで、まご茶にしないと、単に”アジのたたき定食”になっちゃうからね。
茶碗にご飯をよそって、ご飯の上にアジのたたきを載せたら、おばちゃんに言ってだし汁をかけてもらいます。
写真写りは最低ですが、味は最高です。(笑)
ここでようやく天ぷらが現れましたね。
天ぷらはタマネギのかき揚げとアシタバ(だったかな)の天ぷら。
14:02 ご馳走さまでした。
食べたね。 お腹一杯。
完食です。
ちょっと、天ぷらが油っぽかったかな。けど。
『美味しかったです。』
14:04 最後の〆は
2時を回って、お客さんも減ってきたので、ノンビリします。
最後に抹茶味のところてんをデザート代わりに。
きな粉をちょっとかけて食べると、美味しい。
『ご馳走様でした。』 <(_ _)>
14:10 昼食後
それでは、日が暮れる前に家に着くようボチボチ帰路に付くことにしましょう。
気軽なお店なんで、西伊豆に来たときは、また寄るんでしょうね。
(つづく)