ぼつ焼を食べる。【みさき屋:2016年12月7日(水)】 [食べる]
バイクネタが続きました。
バイクネタが続いては飽きてしまうかと思うので、今回はちょっと食べネタ。
12月の6日(火)から中期出張で三重県の鈴鹿に逗留しています。
出稼ぎは、12月21日(水)までの2週間ほどの予定です。
逗留中はビジホ生活。
自宅だと大きなディスプレイを使っていますが、出先でノートパソコンの小さい画面しかないので、凝った記事を書くのに手間がかかります。
なので、軽めのブログをば。 (書く方もバイクネタが続いて、少々食傷気味と言うのが正直なところ(笑))
ビジホ生活初日の夕食は、とりあえずビジホのレストランを押さえておきました。
翌日の今日は、ビジホの近くに大きな看板が出ているお店へ。
看板には”名物 ぼつ焼”と出ていますが、 ”つぼ焼” と間違えてませんか?
18:37 大きな看板
看板には店の名前も書いてなくて、”名物 ぼつ焼”。
確かに、”ぼつ焼”。
店の看板も、店名よりも大きく”ぼつ焼”の文字。
18:38 お店の看板も
お店の名前は、その横に小さく”みさき屋”とあります。 焼肉店の様です。
昨晩、お店の前通った時にも、平日にもかかわらず入店待ちのお客さんが並んでいました。
人気店の様(≑ きっと美味しいハズ)なので、訪れてみることにしました。
今日も入店待ちのお客さんが並んでいましたが、順番待ちの名簿の先頭に名前を書いておいたので、ほとんど待たずにご案内。
18:39 入店
それでは、さっそく入店。
店内は広くて、中2階、2階、中3階(?)がある階段状のレイアウト。
18:40 2階の席へ
ホムページをみると席数は全部で360席とデカイ! それでも、ウェイティングがかかってるんだから、どれだけお客さんが来るの?
18:52 定番
ぼつ焼、じゃあありません。
まずは、定番のタン塩から。
タン塩が570円と安い。 盛りはちょっと少ないけど。
メニューを見るとどれも安いのが、人気の秘密の一つでしょう。
18:52 ぼつ焼ですが
で、話題の”ぼつ焼”。 ですが、右手前は上ホルモン(360円)。
”ぼつ焼”は向こう側。
もうちょっと、ビール飲むのに集中し始めちゃって、写真撮るのに気が散漫になってます。(笑)
”ぼつ焼”は、ブタの横隔膜の部分で希少部位らしいです。 牛で言えば”ハラミ”ですね。
それが特性のタレに漬けてあって、ビールのつまみにはイイ感じです。 (^o^)v
これも360円とお安い。
”ぼつ焼”は、ここみさき屋で登録商標にしてあって、他では供されていないんですね。
18:59 上ミノ
一緒に来た仕事仲間が頼んだ”上ミノ”。
自分から頼む品物じゃなかったけど、あらためて食べてみると旨いな。
歳を取って、味覚(嗜好)が少し変わってきたのかもしれない。
19:57 まだまだ
呑んで、話し込んで、ちょっと時間が飛びました。(笑)
その後、豚レバー(190円)を頼んだり、カルビ(480円)を頼んだり、と結構食べてます。
このお店、アルコール類も安くて、”生中”が430円、”角ハイ”が280円とリーズナブルだ。
20:10 完食
「完食です!」
日本は先進国の中でも、残食率が高い国らしいが、自分にはあてはまりません。(笑)
20:26 お会計
食事が終わったら、1階のお会計へ。
キャッシャーの上には、肉のメニューが出ていて、品切れの品は電気が消えています。
お店のスタッフにわかり安くなってるんですね。
お代は、2人で結構食べて、2人とも4杯くらい飲んで、2人で7,000円弱 とお安い。
まあ、味は、肉の美味しさはある程度値段に比例しますけど。
高級焼肉の様に「凄く美味い!」と言うわけにはいかないけど、「まあ、美味しい。」
この値段で、これだけ飲んで食べられれば、地元だったら普段使いに結構良いんじゃないかな。
チェーン店の焼肉屋に行くより全然良いと思いますね。
『ご馳走様でした。』