相模原駅前で呑む【さがみ野亭】 [食べる]
筑波サーキットでレースに出場した翌々週は、神奈川県の相模原市で仕事でした。
相模原市はピットクルーで来てもらったITOHさんが住んでいる街です。
せっかく近場まできているので、一緒に飲もうと言うことになりました。
10日の夕方は、沖縄県などで大きな被害を出した台風8号が関東地方に接近していたので、「のんびり酒なんて呑んでていいの?」と言った雰囲気でしたが、外を歩いている限り大した風雨もなく、「台風、本当に近づいているの?」といった感じの中、飲み歩く。
そして、地元の伊藤さんに案内をまかせて、訪れたお店は” 鳥忠 さがみ野亭”
相模原では、若鶏の唐揚げを食べさせてくれるお店として有名らしい。
さっそく、入店。
1階のテーブル席にご案内。
店内は6人がけのテーブルがずらっと並び、中華っぽい奇妙なデコレーションで飾られていて、ちょっと落ち着かない。(笑)
注文は、とりあえず生中と、名物の”若鶏のモモ揚げ”と”若鶏の手羽揚げ”、その他もろもろ。
しばらくして、まずは若鶏のモモ揚げが運ばれて来ました。
カリッと揚がって美味しそう。 これはITOHさんがチョイス。
続いて、若鶏の手羽揚げが供されます。
『でかっ!(^_^;) 』
手羽元から手羽先まで、ほぼ半身が丸揚げになってます。
それでは、早速『いただきます!』
手羽はカリッと軽く揚げられて美味いですね。
結構なボリュームがありましたが、ペロッといただいちゃいました。
その他にも、鳥の・・・・・何だったけ?
この”鳥忠 さがみ野亭”鳥料理をメインとしたお店かと思いきや、刺身やにぎり寿司なんかもあったり、普通に小エビの唐揚げや揚げ出し豆腐、枝豆なので居酒屋メニューもあり、ちょっと変わった立ち位置のお店です。
でも、若鶏の唐揚げは美味いので、相模原市を訪れたならば、ビールをガツンと飲みながら、若鶏の唐揚げにかぶりつくのをお薦めします。
『ご馳走様でした。<(_ _)>』
”さがみ野亭”から外に出ると、小雨が降っているぐらいで風も大したことなし。
そして南口の駅前から右手方向に少し歩いたところにある、イタリアン・バーの”デスモ”へ。
オーナーさんがドカティのデスモ好き、店の前にはドカが鎮座しております。
なかなか雰囲気のいいお店で、なかなか来ることがない相模原ですが、来ることがあればまた寄ってみたいと思います。
(備忘録でございます)
ITOHさんとは、バーで少しお酒を飲んで、11時に解散。