アサリと竹の子の蕎麦【家蕎麦】 そしてGWはペンキ塗りをしよう! [蕎麦]
ゴールデンウィーク3日目の今日4月30日(月)。
29日、昭和の日の振替休日で世間は休みです。
今朝、姉宅から旬の”あさり”と”筍”をいただきました。<(_ _)>
さっそく、今日の昼食の蕎麦の種として使わせていただくことにしました。
アサリは、水200ccに日本酒50ccを加えて茹でて、口が開いたら茹でたお湯と分けておきます。
筍はあらかじめ下茹でしてあったので、蕎麦汁の付け汁(冷汁)に漬けて、この後で軽く茹でます。
アサリは、殻を外して、ゆで汁に・・・・。
もとい! 間違え。
ゆで汁は温汁にするので、後で筍を茹でた付け汁と合わせます。
アサリは、茹ですぎると固くなるので、出来上がり直前に入れることにします。
筍を茹でた後、アサリのゆで汁を入れて、塩分が濃くなりすぎないよう水分で調整します。
そして、蕎麦を打って、蕎麦ができたら、盛りつけて、出来上がり! (^_^)v
盛りつけにセンスが感じられません。(爆)
青ネギが余計だったかもしれないけど、彩りとして緑が欲しかったので。
さっそく、『いただきます!』
筍が取り立てなので、味と香りが濃くて美味い!
筍ってどうして、新鮮だとこんなに美味いんですかね。(>_<)
蕎麦汁にはアサリの出汁が出て、いい感じです。(ちょっと塩分が濃かったかな)
食材の良さもあって、なかなか成功でした。 (^o^)v
昼食の後は、昨日の網戸の交換に引き続き、今日はペンキ塗りです。
軒下の部分が、日焼けしてペンキが硬化して剥げていたので、塗り直しです。
まずは、ワイヤーブラシを使って、ペンキが剥げて浮いている部分を落とします。
(写真はペンキを落とした状態)
このワイヤーブラシをかけるのが結構めんどい。
下地処理が済んだら、上からペンキを塗って終了!
光っちゃって、ペンキが塗れていないみたいに写っちゃいましたが、一応塗れてますよ。