牡蠣玉蕎麦【家蕎麦】 [蕎麦]
最近、すっかりブログアップの頻度が落ちているRカマタです。 (-_-;)
今年の冬は非常に寒く、なかなか動き出す気になりません。
以前であれば、寒くてもバイクに乗っていたんですが、これが歳を取るというものなのでしょうか。
3月に入り、昨日3日(土)は筑波ロードレース選手権開幕の第1戦でしたが、わけあって筑波サーキットに行きませんでした。 (今年は、Fujihideくんも走ってないし・・・。)
なかなか暖かくならない、今週末の昼食は、相変わらず自宅で蕎麦です。
今回は、カキもシーズン後半になり、一番美味しい季節。と言うことで”牡蠣玉蕎麦”を作ることにしました。
で、牡蠣玉蕎麦は、出てこない。 (^_^;)
まず、1枚目は、やっぱりせいろで。
相変わらず、腕は上達せず、進歩してないことを確認。(汗)
そば粉に救われてます。(笑)
そう言えば、最近ネットとかで、(人物が入らず)食べ物だけの写真を撮っていたり、ブログにアップしているのは”変だ!”と言う意見を聞きますが、いいんです。(我が道を行きます)
で、2枚目は、牡蠣玉蕎麦。
春にかけ、産卵を控えた牡蠣は、丸々と太って、今が一番美味しい時期。
ねぎと牡蠣を軽く茹でて、半熟状態で玉子でとじて、出来上がり。
体が温まる、一品です。
冬場に一、二度食べたくなる種物ですね。
『手前蕎麦ですが、美味しかった。』 <(_ _)>