冷やかけ蕎麦 【家蕎麦】 [蕎麦]
最近、食べ物ネタのブログが続いていましたが、家での蕎麦はしばらくご無沙汰でした。
久しぶりに、今日の昼食は、家蕎麦。
例年より早く梅雨が開け、南関東でも、夏本番を向かえ暑い日が続いています。
そんな日は、冷やかけ蕎麦。
冷たいせいろはスタンダードですが、暑い日には、ぶっかけそばとかも捨てがたいです。
でも、本当に暑く、汗で水分を奪われているときは、冷たい汁がたっぷりの”冷やかけ蕎麦” が体に一番美味しく感じます。
蕎麦は、せいろそば粉と田舎そば粉を半々で混ぜて、つなぎを入れて二八で打ちました。
打った蕎麦はやや太め。
さっそく、いただいちゃいます。 (^_^)v
冷蔵庫で冷やした汁が、ほてった胃袋を鎮めてくれます。
具は、おろした大根、山芋、それに自宅の庭で採れたキュウリ、冷蔵庫に余っていたミョウガ。
さっぱりとした具が美味い。
で、当然完食。
『ごちそうさまでした!』
旨かった! (^_^)v