ぶっかけとろろそば & アスパラガスとあさりのそば 【家蕎麦】 [蕎麦]
先週は、ツーリングに行ったりしていたのでホームページの更新に集中して、ブログの更新をさぼっていました。
ゴールデンウィークに入った4月の最終日は”ぶっかけとろろそば”を作ってみました。
上に載せた海苔が、ちょっと湿気ていて細かく粉々にならず、イマイチ失敗。 (^^;)
明日から5月、段々と暖かくそして暑くなり、ぶっかけなどの冷たい蕎麦が美味しい季節になっていきます。
さて先週は親戚がきていて、ブログをアップする時間がありませんでしたが、 毎度の週末の蕎麦は作ってます。
春と言うことで、菜の花とアサリをタネに蕎麦を作ろうと考えたのですが、菜の花は既に時期を過ぎてしまっていて、スーパーで入手できず。
菜の花の代わりにアスパラガスとアサリとネタに蕎麦を作りました。
アサリから塩分が出るので汁は塩分を少なめにしましたが、それでもちょっと塩っぱめ。
見た目は春らしくて良いんですが、アスパラガスの香りとそばの香りは自分的には相性はイマイチですなぁ~。
やはり、菜の花の方がよさそうです。