山の幸 蕎麦【家蕎麦】 [蕎麦]
ここ1ヶ月ほど蕎麦ネタのブログを書いていませんでした。 (^_^;)
『最近、蕎麦飽きたんじゃない?』なんて声が聞こえてきそうですが(ナイナイ!)、相変わらず毎週の様に蕎麦は打ってます。(^^)
でも、個人としての限界か家で打つ蕎麦もネタが尽きた。 自分なりに一通り作っちゃった感じがするので、『あえてブログにするまでもないかな?』 なんて思ってブログは書いてませんでした。
まあ、他のネタがあったと言えば、あったのもあるんですけどね。
で、久しぶりの蕎麦ネタ。
毎度の家蕎麦で、1枚目はせいろ。
『めんどうだから、写真使い回してるんじゃない?』なんてことはありませんよ。
今日の昼に打ちました。
2枚目は、暖かい蕎麦で。
山かけに、干し椎茸とマイタケを入れて、山の幸 蕎麦。
干し椎茸からいい出汁が出て、美味い! マイタケはそのまま蕎麦つゆに入れて煮込みましたが、最初に少し油で炒めた方が、風味が出て美味いかも。
皮付きの鶏モモなんかと一緒に炒めると、鶏の脂でより風味が。 今度やってみよう! (^_^)v
と言うことで、ご馳走様でした。 <(_ _)>
昼食後は天気が良く、暖かかったのでガレージからバイクを引っ張りだし。
元旦ツーリング以来、2ヶ月ぶりにR1のエンジンをかけて暖気、エンジンにオイルを回して。
タイヤのエアーをチェック。 2ヶ月も放っておくと、少しエアーが抜けていました。
冬場、あまりバイクに乗らなかった人は、タイヤのエアーに注意! ですね。