関内の関内苑で [食べる]
師走も中旬を過ぎた18日の土曜日、友人のMさんと関内で飲みました。 プチ忘年会ですね。
Mさんとは、このところ半年に1回のペースで飲み会。
毎度の集合場所、JR関内駅の北口に6時集合。
今日は久しぶりに焼き肉。 履歴を見ると焼き肉は1年ぶりぐらいです。
向かったお店は、JR関内駅の北口から西側に、2分ほど歩いたところにある”関内苑”。
JR関内駅の西側には、焼き肉店が多くあります。
この関内苑は関内周辺でも古くからあるお店だと思いますが、前に来た記憶はありません。 おそらく初めての来店になると思います。
さっそく入店。1階はほぼ満席で、2階の座敷へ。
何はともあれ、まずはビールで乾杯!
焼き肉には、やっぱ生ビールですね! って、まだ網に何ものってませんけど・・・・・すでに半分カラ (汗)
まずは、定番のタン塩から。
久しぶりだぁ。 美味いね。(^0^)
続いて、上カルビ。
昔のほど、たくさん食べなくなりました。
レバ刺しは、ニンニク醤油で。
生肉も旨い!
この関内苑、1階と2階がありますが、1階はテーブルのみ。2階はテーブル席と座敷と結構なキャパがあります。
流石に、12月の土曜日と言うことで、途中から満席状態。 待っている人もいるみたいです。
生ビールを2杯飲んでから、マッコリに。
以前は、マッコリのすっぱみがイマイチ好きになれませんでしたが、最近はマッコリも美味しいと思うようになりました。(と言っても、1年ぶり。)
並みのハラミとか、焼き物は続きます。
絶句するほど美味しいとか、量が多いとか、そう言う驚きはありませんが、量は普通、おいしさに文句の付けようはありません。
『焼き肉食べて美味しかった!』 と安心して満足できますね。
焼き肉だけでお腹一杯になりましたが、欲張りなので、次いつ来るかわからないので、この機会にと、〆に冷麺。
スープは自分にはちょっと甘め。 麺は極細麺でしかも歯ごたえがあって美味しい。
でも、完全に食べ過ぎ! お腹が苦しい。 (*o*)
ごちそうさまでした。 おいしかったです。 <(_ _)>