胃にやさしく 山かけ蕎麦 [蕎麦]
今週、26日の金曜日は新宿のやま小屋で飲み会。
やま小屋は以前にこのブログで取り上げているので、省略。 呑むのに集中します! (^0^)/
で、結果、帰りの山手線は爆睡!
京急の終電が終わって帰宅できず、 「とりあえずカマタの」カプセル。 (=_=)
(去年とまったく同じパターンだ!)
どうやら、自分の帰巣本能は、”蒲田”でインプットされているらしい。 (-_-;)
カプセルに泊まって、帰宅した27日 土曜日。
夕方から根岸線の港南台へ。
以前から約束してあった、懇親会に参加。
お店は初めてのお店で、期待して行かなかったんですが、予想に反して美味しかった。
特に、カワハギ。 これから冬にかけて、肝が大きくなります。 カワハギの肝は旨いよね。
流石に、二日連チャンだったので、9時には早々に引き上げました。
と、言っても、6時から呑んでましたが・・・・・ ^^;
前置きが長くなりましたが、そんなわけで、今日28日 日曜日は9時過ぎまでゆっくり寝て、朝食は抜き。
昼は家蕎麦です。
前回、蕎麦を打ったとき、上手く四角く(四つだし)出来なかったので、写真をパスしました。
今回は、まあ、自分の実力だと下の写真くらいでしょう。(汗)
前回は、十割でしたが、今日はつなぎを二割入れた二八。 割れにくいからね。
本当は、右上がもっときちっと角が出来れば良いんですけど・・・・・。
やっぱり、1枚目はざるで。(器はざるじゃないけど)
まあ、ちょっと太さにバラツキが・・・。 二連チャンの飲み会で、少々集中力がありませんね。
まあ、皿に盛ったのも、ざるを出すのが面倒くさいと言う、単純な理由です。ハイ。
二枚目は、胃にやさしく、山かけで。
下ろした山芋に卵白を混ぜて、黄身は月見にして。
疲れた胃にするするっと入っていきます。
水道の水が冷たくなるこの季節。 蕎麦もしっかり〆られるので、この時期から家蕎麦も美味くなりますね。
山かけ蕎麦を食べて、午後には体調も復活しました。
今日は小春日和、ここのところバイクに乗っていないので、ちょこっと近場までバイクを乗ってきます。