胃にやさしく 山かけ蕎麦 [蕎麦]
今週、26日の金曜日は新宿のやま小屋で飲み会。
やま小屋は以前にこのブログで取り上げているので、省略。 呑むのに集中します! (^0^)/
で、結果、帰りの山手線は爆睡!
京急の終電が終わって帰宅できず、 「とりあえずカマタの」カプセル。 (=_=)
(去年とまったく同じパターンだ!)
どうやら、自分の帰巣本能は、”蒲田”でインプットされているらしい。 (-_-;)
カプセルに泊まって、帰宅した27日 土曜日。
夕方から根岸線の港南台へ。
以前から約束してあった、懇親会に参加。
お店は初めてのお店で、期待して行かなかったんですが、予想に反して美味しかった。
特に、カワハギ。 これから冬にかけて、肝が大きくなります。 カワハギの肝は旨いよね。
流石に、二日連チャンだったので、9時には早々に引き上げました。
と、言っても、6時から呑んでましたが・・・・・ ^^;
前置きが長くなりましたが、そんなわけで、今日28日 日曜日は9時過ぎまでゆっくり寝て、朝食は抜き。
昼は家蕎麦です。
前回、蕎麦を打ったとき、上手く四角く(四つだし)出来なかったので、写真をパスしました。
今回は、まあ、自分の実力だと下の写真くらいでしょう。(汗)
前回は、十割でしたが、今日はつなぎを二割入れた二八。 割れにくいからね。
本当は、右上がもっときちっと角が出来れば良いんですけど・・・・・。
やっぱり、1枚目はざるで。(器はざるじゃないけど)
まあ、ちょっと太さにバラツキが・・・。 二連チャンの飲み会で、少々集中力がありませんね。
まあ、皿に盛ったのも、ざるを出すのが面倒くさいと言う、単純な理由です。ハイ。
二枚目は、胃にやさしく、山かけで。
下ろした山芋に卵白を混ぜて、黄身は月見にして。
疲れた胃にするするっと入っていきます。
水道の水が冷たくなるこの季節。 蕎麦もしっかり〆られるので、この時期から家蕎麦も美味くなりますね。
山かけ蕎麦を食べて、午後には体調も復活しました。
今日は小春日和、ここのところバイクに乗っていないので、ちょこっと近場までバイクを乗ってきます。
今回もMFJライセンスを更新しちゃいました [バイク]
去年の今頃もブログに書いていたのですが、今回もMFJライセンスを更新しちゃいました。
今日、自宅に新しいライセンスが届きました。
ライセンスは、ロードレースライセンスとピットクルーライセンスの2種類。
ピットクルーライセンスは、”今年大活躍”でわかるんですが・・・・
ロードレースライセンスの更新は・・・・・・『必要ですか?』と聞かれそう。(汗)
結局、今シーズン1回もレースでなかったし・・・・
それ以前に、サーキット走行自体、エビスの走行会1回のみと言う寂しさ・・・・。(-_-;)
まあ、自分自身の仕事に対するモチベーションを維持するため。 と言うことにしておきましょう。(笑)
今、ブログを書きつつ、新しいライセンスを見ると・・・、
”保険期間:2011/04/01~” になっています。
そう、今までは”共済”でしたが、今回から”保険”に変わりました。
『えっ?』 今年のライセンスを確認すると・・・、
有効期限が 2010年12月31日までになっていて、共済の期間が特に書いていないので『??』
2011年1月1日から2011年3月31日までの間の保険(共済)は?
自分はこの間、レースに出ることはないので、大丈夫ですが、参加する人は”要確認”です。(かな?)
※ ブログに書いたら、気になったのでMFJに電話して聞いちゃいました。
2011年3月31日までは、”共済”が有効だそうです。(2010年のライセンスを持っておく必要もないそういです) 2010/11/27 追記
今年も、ライセンスと一緒に、ステッカーが同封されてきました。
去年と同様、イケてない。 (-_-) (個人的な意見ですが)
2年前までは、銀色のベースに黒文字でした。 それだと、どこに貼ってもOKでしたが、
この、透明タイプのシールだと、下地が白色のところはNGだし、ガラスの部分(ハイエースのリヤウインドウ)とかもNGですよね。
信州の新蕎麦 [蕎麦]
11月も後半になり、隣の家の柚の木がしっかりと実を付け始めました。
今年は猛暑の影響か向こうの柿の木も豊作です。
逆に、10月まで続いた猛暑の影響で本州の蕎麦の収穫は遅くなっているようです。
11月に入り、信州方面の新蕎麦の便りも聞くようになりましたが、しっかりと実を付けてからと思い、少し待って先週末に蕎麦粉をネットで注文しました。
今日(23日)、蕎麦粉が届いたので、昼食は当然、そば。
10月はじめに北海道産の新蕎麦を注文したのですが、それから2か月近くあいだが開いてしまいました。
蕎麦粉は、諏訪にある高山製粉の”八ヶ岳”。
つながりやすい、素人の自分にも打ちやすい蕎麦粉です。
せっかくなので、つなぎなしの十割で打ってみます。
蕎麦粉300gに、南アルプスの天然水 を 135cc。 加水率45%で。
ちょっと、水を入れすぎた感じ。 (^^;)
とりあえず、まとめて玉にして・・・・(いびつ~)
丸く伸して。
この後、四つだしして(四角く伸して)
イマイチ、きれいに四角くならなかったので、写真はナシ! (^_^;)
四角く伸したら、たたんで、切って。
今年は、包丁を研ぎに出したので、良く切れます。 (^^)
(腕より、道具だな!)
早速、茹でていただきます。
まず1枚目はせいろで。
流石に新蕎麦らしく、薄いうぐいす色。(写真ではわからないね)
それでは、『いただきます!』
『あ~。やっぱり、新蕎麦、香りがあって美味いなぁ。』 (^O^)
この八ヶ岳、特徴としては、土臭さはなく、洗練された蕎麦ですが、味もしっかりしていて美味いですね。
正直、去年は国産蕎麦全般が不作と言うこともあり、味もちょっと落ちていたような気がしましたが、これを食べる限り、今年は味は良さそうです。
2枚目は、かけで。
つなぎが入っていないので、温汁の中に長く置いておくとクタクタになりがちですが、意外にくたびれないもんですね。
暖かい汁に温められて、蕎麦は香り立ち、味もしっかりと出ています。
久しぶりの自宅蕎麦と言うこともあり、旨かった。 (^_^)v
『ごちそうさまでした!』
最後は、そば湯でまったりと。
昼食後、隣のおじさんが、先ほどの柿を持ってきてくれました。
写真を撮っていたのを見られたな。(汗)
でも、自分が欲しいのは、柿じゃなくて、柚。
大きな声では言えないけれど ”柚” お待ちしております。 m(_ _)m
ノートパソコン再インストール [パソコン]
先週、嫁さんがノートパソコンを使っている最中に、テーブルから畳の上に落としました。 (>_<)
高さはわずか20cmほどでしたが、運悪くHDDが壊れてしまいました。 (T_T)
このPCのHDDが壊れたのは、これで2度目。前回はpc用のキャリングバッグに入れて持ち歩いている最中に50cmくらいのところから落としたら、やっぱり同じように壊れました。
ちょっと、衝撃に弱いみたいです。 (@_@)
それで、修理に出したパソコンが先週の18日(木)に修理を終えて、戻ってきました。
修理代、税込みで¥56,175- たっ高い! (-_-;)
後から思えば、バックアップディスクを作っておけば、HDDは自分で交換すれば1/3以下の金額で修理ができましたね。 (T_T)
パソコン vaioのPCG-V505W/P と言うモデルなんですが、2003年に購入。
5万円以上も出して修理する価値は無いんですが、osがwin xp じゃないと困る。
仕事で使っているソフトがxpじゃないと動かないんです。
そんなわけで、最新のwindows7は購入せずに無難に修理。
今日21日(日) ちょっと風邪っぴきだったので外出は控えて、自宅に。
ちょうどいいやと、再インストールを始めました。
windows xp もosが sp2、sp3と更新されたので、再インストールにやたらと時間がかかります。
XPはsp2はインストール済み、ウイルスソフトもインストール済み、IEも8にバージョンアップが済みました。
今は xpがsp3をインストール中と、なかなか終わらない。 他の作業をしながら、更新作業。
ソフトのインストールは明日以降だな。
さて、無線LANのソフトの入ったCDはどこにしまったかな?
いつもの鳥幸で 【2014年11月閉店】 [食べる]
タイから帰国した5日金曜日、夕方から取引先に仕事を受け取りに行ってきました。
その後、いつものように(?)会食。
JR駒込駅から少し歩いた霜降り橋の交差点の近くにあるお店”鳥幸”を訪れました。
自分のホームページやブログにも、何度か風景(写真)は登場していますが、ちゃんと書くのは初めてですね。
この鳥幸訪れている回数は多いんですが、毎度気合いを入れすぎて(飲み過ぎて)、途中からレポ用の写真が撮れてなくて、なかなかブログにする機会がありませんでした。(汗)
さっそく、入店することにします。
店内はテーブル席が7卓ほど。
今日は入店した時間が6時と早かったため、金曜日にもかかわらず、すんなりと座れました。
今日は3名様。 顔出しNG?
『お疲れ様!乾杯』と言うことで、まずはビールから。
そして、すぐ出来るポテトサラダ。
普通に美味しいです。 でも、量がそこそこあって、安い!
次に、今日はネタがあった” うな肝”
『旨い! (^o^)』
うな肝は数が少ないので、なかなか食べられない。 あれば、注文必須のつまみですね。
たこ刺し。
1週間だけですが日本を離れていたので刺身は嬉しい。
以前より食べ物が保守的になっているのを感じる。 歳を取っている証拠ですね。(笑)
生ビールは1杯で終わり、続きは焼酎(一刻者)。 水と氷で。
続いて、〆サバ。
ここの〆サバ、当然自家製だと思いますが、〆方が浅くて絶妙! 旨い! (^O^)
鳥幸はメイン、いつもは焼き鳥とかですが、今日は少し寒くなってきたので、鍋。
頼んだのは、鳥鍋。(¥1,000/人) 2人前注文。
すき焼きの様に割り下で。
甘めの割り下で煮込んだ鳥レバは思ったより柔らかくて美味しい。
最後の〆は、定番のうどんはやめて、ご飯で、おじや。
『う~ん。食べた食べた。』 (^-^)
ここ、鳥幸。 飛び抜けてはいませんが、普通に美味い。
そして、安い!
お一人様、約¥3,000ほどでした。(焼酎ボトルは除く)
『ごちそうさまでした』<(_ _)>
さあ、〆にラーメン食べに行こうか! ??