蕎麦と蕎麦包丁 [蕎麦]
先週の8月31日に研ぎに出した蕎麦包丁が、今週8日に戻ってきました。
早速、今日11日の土曜の昼食で蕎麦を打ってみることに。
ところが、手元に普通のせいろそば用の粉が品切れで、田舎蕎麦の粉を使って二八で。
ちょうど、今回で蕎麦粉が切れたので、2009年の蕎麦粉は終了。
北海道産の新蕎麦のニュースもぼちぼち流れてきていますので、次回は2010年の新蕎麦が出回るのを待つことにします。
包丁の切れ味を試すべく、せっかくなので出来るだけ細く。
田舎蕎麦なので、蕎麦は真っ黒!
それでも、がんばって細めに。
蕎麦粉を田舎蕎麦だけにすると、風味はあるんですが、ちょっとねちねちした食感で、自分自身は江戸流の方が好みです。
研ぎ上がった蕎麦包丁は、流石に切れ味は良いんですが・・・・・・
包丁の下の部分が当たるところに切り残しがでます。 (-_-;)
スチールの定規を刃先に当ててみると・・・・
刃元を隙間が出来ないようにスチール定規にピッタリと当ててみると・・・・
刃先に1mm以上の隙間が! (>_<)
これじゃ、ダメだ! ほぼ直線が出てないと蕎麦は切れません。
『いや~ぁ、やっつけ仕事だね。(爆)』
さっそく、研ぎに出したお店に電話をして、研ぎ直しをしてもらうことにしました。