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つけナポリタン [食べる]

 

 先週12日の金曜日は、出張で富士に行ってきました。
 

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  昼には仕事も終わり、地の旨いものでも。
 
  1月に来たときは、夜遅くに着いたので、地元の旨いものを食べる時間がありませんでした。
 
  富士と言えば、近くには、桜エビで有名な由比があり、生シラスなども特産です。

 そのあたりをと、思いましたが、新幹線の新富士駅周辺には、気の利いたお店がありません。(まったく無いわけではないんですが、少々お高い)

 また、近隣の富士宮には、B級グルメで有名な、”富士宮焼きそば”がありますが。


  そんな話をしていたら仕事仲間が、富士は「つけナポリタンでしょ」
 
  「つけナポリタン?」富士では、ご当地グルメとして、このつけナポリタンを作り展開しています。
 
  と、言うことで、今日の昼食は、つけナポリタンに決定!
 

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  早速、新富士駅の近くにあるカフェへ。
  白壁にオープンデッキのある小じゃれたカフェは中年のおじさん、3人で入るのは、ちょっと違和感が・・・ありません!(たぶん)(汗)

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  それでは、さっそく入店します。
  
  午前中の仕事が長引いて、1時半近くになっていますが、店内はほぼ満席状態。近所のおかあさん連中なら分かりますが、サラリーマン風の人もけっこういます。
  『みんな、仕事は?』と、心配になってしまいます。
  
  注文は三人そろって、「つけナポリタン!」 (地元民じゃないこと、バレバレだ!)
  
  しばらくして、つけナポリタンが出てきました。

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  “つけナポリタン”と命名されているだけあって、つけ麺風。麺(バスタ)は細目、つけ汁(?)はトマトの入ったガスパッチョ風。
  
  さっそく、『いただきます!』

  つけナポリタンの名前を聞いて、味をイメージしただけではあまり期待はしていませんでしたが、『おいしい!』
  けっこう、いけます。 !(^0^)!


  どちらかと言うと、普通のナポリタンはベタッとしたイメージがありますが、つけナポリタンはサラッとした味付けです。
  ちょっと濃いめに味付けされた、トマトソース(スープ)が、細目のバスタに絡んで、いい具合です。
 

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 上は自分の注文。下は普通盛り。(写真的には変わらない。でしょ)

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  そんな訳で、自分のバスタは、他の人より、少し多めですが。
  そんな訳って、どんな訳?
  よくわからん!
  
  『ごちそうさまでした』
  『おいしかったです』
  
  また、富士に来ることがあれば、昼食はつけナポリタン、夕食は桜エビと生シラスで一杯。と言うのが理想的だ!
  
 あんた 仕事、忘れていませんか?(爆)

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 今日の富士山は、前回きたときと違い、冬場の富士山らしく、しっかりと冠雪していました。

 


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10年 [バイク]

『十年一昔といいますが、・・』
映画、二十四の瞳の冒頭のナレーションです。


早いもので、あれから10年が経ちました。

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 10年前と言えば、まだK2Yはなく、前身のコシカワモータースが習志野にあったころなので、すごい昔のような感じもしますし、ほんのちょっと前のような気もします。

 大学に入り、19歳から本格的にオートバイに乗り始め、ツーリングはもとよりサーキット走行会などをとおして、色々な人にオートバイの面白さを教えてもらいました。

 バイクに乗り続けて四半世紀が過ぎ、特にここ5、6年は、ホームページやブログを始めて、少しでもオートバイの面白さを伝えられたらなぁ。と思っています。

 生意気ですが、自分が教えてもらったこと以上のことを、次世代に教えて行くことが、教えてもらった人への恩返し。

 今日は、年に一度、そんな少し真面目なことを考える日です。

 

 http://www.torikama.com/20100313-2.html


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