今週も雨 (T_T) 【鍋焼きうどん】 [daily life]
先週末に引き続き、今週末も雨です。 (T_T)
庭の桃の木が、冷たい雨に花びらを落としています。
天気予報では、晩には関東の平野部でも、雪に変わるところもあるそうです。
先々週、R1のタイヤを交換したので、”ツーリングに行きたい感”、たっぷりですが、今日も気持ちを削がれました。 (-_-)
来週末は、筑波ロードレース選手権なので晴れて、少しでも暖かくなって欲しいですね。
(自分は走りませんが、時間が取れればヘルパーで行こうと思ってます。)
今日の昼食は、いつもの週末の蕎麦ではありません。
昨日のブログにも書きましたが、先週水曜の晩あたりから、胃腸が弱っているので、お腹にやさしい鍋焼きうどんを作ってみました。
作ると、言っても、うどんは冷凍のもの。
汁はそばつゆが仕込んであるので、それを使って、お手軽に。
具は午前中スーパーに行って購入。
エビ、鶏肉、かまぼこ、麩、椎茸、長ネギに出来合いのかき揚げを入れ、最後に卵を落として。
彩りに、ほうれん草を添えてみました。
今日は肌寒いので、ピッタリのメニュー。
ただ、弱った胃腸には、かき揚げはちょっと余計だったようです。
(と言っても、胃腸の調子が悪くても、なんだかんだで木曜日に天ぷら屋に行っていますが・・・・(-_-;))
【天ぷら ゆずりは】 [食べる]
3月4日の木曜日は、仕事が終わったあと、仕事仲間と”食事”に行きました。
行ったお店は、 『天ぷら ゆずりは』
第一線を退いたと思われるご主人が一人でやっているお店です。
( ”ゆずりは”の意味はwikiででも調べてみてください。)
お店には、8時過ぎに入店。
まずは、突き出しで、『菜の花のからし味噌あえ』
春を告げるひと品です。
春の野菜は、体の中を活性化してくれる様な気がしますね。
注文は、『野菜の天ぷらの盛り合わせ』(¥750)
やっぱり天ぷらは熱々に限りますね。 天ぷら屋さんならでは、美味しい。
天ぷら屋さんとしては衣は厚めかな。 でも、重ったらしくならず、食べた感があります。
後は、おすすめの黒板にあった『うど(独活)』
これも、春を告げる山菜ですが、天然の物はもう少し後、春が本番になってからです。 もやしと同じように、日光を遮断して育てたものです。
しゃきしゃきとしいた歯ごたえと、少し苦みがあり、つまみには美味しいですね。
表皮に近い方は、少し固く筋張っているので、天ぷらで。
熱を加えることによって、甘みがでてきます。
もう、ひと品は、『卵焼き』
注文をしてから作ってくれるので、これも熱々。
少し甘めの味付は、口に入れたときに、幸せ感をアップさせてくれます。 (^o^)
ご馳走様でした。
美味しかったです。
で、10時も近くなったころ、別のところからお誘いのメールが! (汗)
1月にもこのお店は訪問してブログに書いているんですが、ブログを見てみたら、同じパターン! 新宿に行っちゃいましたぁ。 (^^;)
しかも、カプセル泊まりも同じパターン。
さらに、サイフの中身もほぼ使い切り。 (-_-;)
このお店は何も悪いところはないが、自分にとって鬼門かもしれない・・・。 <(_ _)>