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今週も雨 (T_T)  【鍋焼きうどん】 [daily life]

 先週末に引き続き、今週末も雨です。 (T_T)

 庭の桃の木が、冷たい雨に花びらを落としています。

 天気予報では、晩には関東の平野部でも、雪に変わるところもあるそうです。 

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 先々週、R1のタイヤを交換したので、”ツーリングに行きたい感”、たっぷりですが、今日も気持ちを削がれました。 (-_-) 

 来週末は、筑波ロードレース選手権なので晴れて、少しでも暖かくなって欲しいですね。

 (自分は走りませんが、時間が取れればヘルパーで行こうと思ってます。)

 

 今日の昼食は、いつもの週末の蕎麦ではありません。

 昨日のブログにも書きましたが、先週水曜の晩あたりから、胃腸が弱っているので、お腹にやさしい鍋焼きうどんを作ってみました。

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 作ると、言っても、うどんは冷凍のもの。

 汁はそばつゆが仕込んであるので、それを使って、お手軽に。

 具は午前中スーパーに行って購入。

 エビ、鶏肉、かまぼこ、麩、椎茸、長ネギに出来合いのかき揚げを入れ、最後に卵を落として。

 彩りに、ほうれん草を添えてみました。

 今日は肌寒いので、ピッタリのメニュー。 

 

 ただ、弱った胃腸には、かき揚げはちょっと余計だったようです。

 (と言っても、胃腸の調子が悪くても、なんだかんだで木曜日に天ぷら屋に行っていますが・・・・(-_-;))

 


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【天ぷら ゆずりは】 [食べる]

 

  3月4日の木曜日は、仕事が終わったあと、仕事仲間と”食事”に行きました。

 行ったお店は、 『天ぷら ゆずりは

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 第一線を退いたと思われるご主人が一人でやっているお店です。

 ( ”ゆずりは”の意味はwikiででも調べてみてください。)

 お店には、8時過ぎに入店。

 まずは、突き出しで、『菜の花のからし味噌あえ』 

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 春を告げるひと品です。

 春の野菜は、体の中を活性化してくれる様な気がしますね。

 

  注文は、『野菜の天ぷらの盛り合わせ』(¥750)

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 やっぱり天ぷらは熱々に限りますね。 天ぷら屋さんならでは、美味しい。

 天ぷら屋さんとしては衣は厚めかな。 でも、重ったらしくならず、食べた感があります。

 

 後は、おすすめの黒板にあった『うど(独活)』 

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  これも、春を告げる山菜ですが、天然の物はもう少し後、春が本番になってからです。 もやしと同じように、日光を遮断して育てたものです。

 しゃきしゃきとしいた歯ごたえと、少し苦みがあり、つまみには美味しいですね。

 

 表皮に近い方は、少し固く筋張っているので、天ぷらで。

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 熱を加えることによって、甘みがでてきます。

 

 もう、ひと品は、『卵焼き』 

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 注文をしてから作ってくれるので、これも熱々。

 少し甘めの味付は、口に入れたときに、幸せ感をアップさせてくれます。 (^o^)

 ご馳走様でした。

 美味しかったです。 

 

 で、10時も近くなったころ、別のところからお誘いのメールが! (汗)

  1月にもこのお店は訪問してブログに書いているんですが、ブログを見てみたら、同じパターン! 新宿に行っちゃいましたぁ。 (^^;)

 しかも、カプセル泊まりも同じパターン。

 さらに、サイフの中身もほぼ使い切り。 (-_-;)

 

 このお店は何も悪いところはないが、自分にとって鬼門かもしれない・・・。  <(_ _)>


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