信州なのでお昼は蕎麦を。(手打蕎麦屋つづき)【2024年6月15日(土)】 [食べる]
今日はツーリングで昼に長野県の東御市(とうみし)までやってきました。
事前にネットで調べて訪れたお店は(臨時?で)お休みでした。
(事前のネット調べでは、平日休みだったんですけどねぇ~)
あてにしていたお店が休みだったので、急遽スマホで調べて訪れたお店は開店前から店の前に行列。 (-_-)
事前にネットで調べて訪れたお店は(臨時?で)お休みでした。
(事前のネット調べでは、平日休みだったんですけどねぇ~)
あてにしていたお店が休みだったので、急遽スマホで調べて訪れたお店は開店前から店の前に行列。 (-_-)
昼食難民になりそうな予感が一瞬頭をよぎりました。(笑)
11:37 お昼に
時間がかかりそうなので、あきらめて、それならと訪れたのは、昨年ツーリング仲間のMAOHさんに教えてもらった東御市祢津(ねつ)の集落にあるお蕎麦屋さんです。
お店のなまえは、”つづき”。
裏通りにあるので、知っている人しか知らないような隠れ家的なお店です。
11:39 靴を脱いで
店の前の駐車スペースにバイクを駐めたら、さっそく入店。
靴を脱いで上がる造りのお店です。
靴下に穴は開いていませんでした。(笑)
店内ではすでに先客一組が食事をしていました。
店内は4人掛けのテーブル席が2卓と、小上がりに大きなテーブルが一つ、老夫婦が営むこぢんまりとしたお店です。
11:41 注文は
何にしましょうかね。
昨年は、そばセットとアユの塩焼きを食べました。
今日は、十割そばと粗挽きそばしました。
二つ頼んじゃった。(笑)
12:02 まずは粗挽きそば
ちょっと待つ。 このお店はちょっと待つ。
全然料理を焦ってませんから。
まず供されたのは、粗挽きそば。
12:03 美味しいですが・・・
それでは、「いただきます。」
「おっと、短っ。」(笑)
「あれ? これって粗挽きそばですよね。」
十割そばでつながらなくて短くなっちゃうのはわかりますが・・・・。
そばは、と言うよりそば粉自体の美味いのはわかります。
香り味ともあります。
まあ、こんなこともありなん。
12:06 続いて十割
続いて運ばれてきたのは十割そば。
ご主人が運んできて、「十割そばです。」って言ってましたから。
そして、「粗挽きそばは、短くてすみません。」って言ってました。
12:06 こっちはまあまあ
箸上げ。
こっちはまあまあの長さ。(笑)
つながらないのであれば、ここまで細打ちにしなくても良いのにね。
細く打つのがこだわりなのかな。
こちらのそばは普通に美味しい。
久しぶりに美味しい蕎麦を食べました。
こうしてそば粉本来の味が出ているそばを食べると、また自分でそばを打ちたくなりますね。
(ここ数年、手首が痛くなることがあるので、蕎麦打ちをしていません)
12:10 そば湯で
そばをいただいたら、そば湯で〆ます。
そば湯は別製ではなく、そばを茹でた本来のそば湯でしょう。
さっぱりとして美味しいです。
ポタージュの様な別製のそば湯を供するお店もありますが、そばを食べた後の最後の〆として、濃すぎるそば湯よりもあっさりの方が好みです。
(濃いのが供されても、勿論いただきますが)(笑)
12:14 楽勝です
ご馳走様でした。
そば2枚は楽勝ですね。
それでは、お会計をして午後のツーリングに・・・・。
12:17 ご馳走様です。
最後にコーヒーが付くんでしたね。
食事をしている間に何だかんだで店内は満席に。
自分が座っている大きなテーブルは相席になりました。
それでも、しっかりとコーヒーを味わって。
深入りのコーヒー美味しいです。
「ご馳走様でした。」
「美味しかったです。」
12:23 お店の外に
支払をして、店の外へ。
「あっ、待っているお客さんが居た。」(汗)
まあ、自分一人出ても入れませんから、関係ないと言えば関係ありませんが。
それでは、午後のツーリング、出発しましょう。
(つづく)
美味しそうなお蕎麦ですねぇ
これなら枚数食べちゃいますね
by (。・_・。)2k (2024-07-13 21:44)
短いのは嫌だなぁ
やっぱ啜りたいから
by さる1号 (2024-07-14 08:49)
こんにちは。
>短い蕎麦
「ゆるキャン△」シーズン3でリンちゃんがキャンプ飯にパスタを折らないと(調理する)コッヘルに入らないので、”周りにイタリア人が居ないのを確認して(イタリア人の逆鱗に触れるらしい)”バキッとやってたのとは違う理由があったんでしょうか?(笑)
by HIRO (2024-07-14 21:21)
美味しいそばを食べるのも、結構大変ですね。
by テリー (2024-07-14 22:54)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
食べようと思えば5枚くらいは食べられそうですけど、そうすると凄い金額になっちゃうのが蕎麦です。(笑)
by Rカマタ (2024-07-15 20:03)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
蕎麦打ちは上手くなるとどうしても細く打ちたくなるんですよねぇ。(笑)
打った直後は、茹でても短くならないんですが、2~3時間くらい置いて乾燥しちゃうと、茹でたときに短く切れちゃうんですね。
前は自分でもそばを打っていたので、細く打ちたくなる気持ちがわかります。(笑)
by Rカマタ (2024-07-15 20:08)
HIRO さん、いつもコメントありがとうございます。
短くなっちゃったのは、前述のとおり放置して乾燥しちゃったからだと思います。
打ち手が最初から短く打ったものではないと推測します。(笑)
by Rカマタ (2024-07-15 20:13)
テリー さん、コメントありがとうございます。
有名な美味しい蕎麦屋さんは並んじゃって大変です。
昨今は、どこもオーバーツーリズム気味で人が多くて・・・・。
ツーリング先でちょっと寄って、さっと食べるのが難しくなりました。
by Rカマタ (2024-07-15 20:15)