シュラスコ料理を食べる。(バルバッコア渋谷店)【2022年12月2日(金)】 [食べる]
今回は久しぶりの食べネタ。
以前の記事では時々登場していた食べ友のTさんですが、しばらく登場していなかったのは、地方に転勤になっていたから。
最近また東京に戻ってきました。
(Tさんは自分が若い頃務めていた会社の後輩です)
最近また東京に戻ってきました。
(Tさんは自分が若い頃務めていた会社の後輩です)
「また一緒に食事に行きたいなぁ~。」なんて、頭の隅にありました。
18:01 シュラスコ料理を
それとは別にネットサーフィン(死語)をしていたら ”シュラスコ料理”の記事を見かけました。
”シェラスコ料理”、聞いたことはありましたが、これまで食べたことがありませんでした。
ネットで調べて見ると、”牛肉や羊肉などを焼いたブラジルの肉料理・・・。”
レストランなどでは、基本的に食べ放題で提供している。らしい。
で、探してみると渋谷にありました。
18:03 まずは
「イイですねぇ~。」
Tさんと一緒に行くには、うってつけのお店。
と言うことで、金曜日の夜 Tさんを誘って食事をすることにしました。
訪れたのは、”バルバッコア渋谷店”。
バルバッコアは、都内に7店舗、大阪に2店舗展開するシュラスコ料理のお店です。
6時に予約して、早速入店。
普段、肉と言えば自分が訪れるのは焼肉屋ですが、違った洒落た雰囲気です。
18:09 ウェルカム ドリンクで
それでは、再開を祝して乾杯。
ウェルカムドリンクは発泡ワイン。
すっきりして美味しい。
今回はあらかじめコースを予約。
基本、全部食べ放題で、アルコールのみ、飲むことができる種類が決まっています。
18:10 サラダバーは
まずはサラダ。
サラダバーから取り放題。
種類も多く、40種類以上あるそうで、全部食べたらサラダバーだけでお腹一杯になってしまいそう。
かなり控えめに取ってきました。(笑)
18:13 肉を取り分け
サラダを食べていると、スタッフさんが串刺しになった肉をもってテーブルに回ってきました。
「取り分けしますか。」
と言うことで、さっそく肉を切り分けてもらいます。
「う~ん。美味しそう!」
でも、切り分ける量が一口サイズで、写真映えしませんね。(笑)
18:17 次は?
一品目を食べ終えるタイミングで別の部位を持ってテーブルを回ってきます。
もちろん、いただきます。
当然、違う部位なんですが、名前覚えてません。 ( ̄。 ̄;)
と言うより、撮った写真とメモが一致しないので、あとから写真を見てもどれがどれだったかね。 わからない。 (^_^;)
グーグル レンズで検索しても、わからなかった。
肉の写真で検索して、部位がわかる位になるようなったら、グーグル レンズ流石だね。(笑)
18:20 色々な
色々な部位をもったスタッフ、次から次へと回ってきます。
牛肉を中心にして、羊肉も、豚肉あり、種類はかなり多いです。
写真の奥は、骨が付いているので、リブ ロース? ですよね。
肉は岩塩を振って焼いたもので、シンプルな味わいです。
18:26 次から次へと
次から次へと肉が運ばれてきます。(笑)
いちいち写真を並べても仕様がないので、適当に割愛。
後ろの方にちょこっと写っている2つの器には、特製のソースが入っています。
辛いのとサッパリしたのの2種類。
名前は調べて見たら、モーリョ・デ・ピメンタとモーリョ・デ・ヴィナグレッチ。
覚えられません。(笑)
つけて食べると、味変が楽しめて、美味しいです。
18:29 カイピリーニャ
飲物は、お薦めの”カイピリーニャ”。
ブラジルで代表的なカクテルだそう。
サトウキビを原料にした蒸留酒”カサッシャ”をライムジュースで割ったもの。
サッパリした飲み心地で、砂糖が加えられていて口当たりの良い甘味で美味しいです。
口当たりがいいので、ついついカパカパ飲んだ。
けど、アルコール度数は25°以上で、かなり酔いました。(笑)(笑)
18:41 まだまだ
まだまだ続きます。
肉以外にも、残骸が残っていますが焼きタマネギなんかもありました。
タマネギは甘みが出て美味しいです。
その他にも、焼いたパイナップルなども。
パイナップルは水分が蒸発して、甘みが増して、これも美味しい。
ですが、貧乏性なので元を取ろうと、ついつい肉に行きがちです。(笑)
19:05 1時間経過
ほぼ1時間経過しました。
食べ続けています。
サーブされる肉の量がねお寿司みたいに少しなので、いつまで食べても、もう一つ食べられるかなぁ~。 って食べ続けてます。
20:05 時間終了~。
ディナーコースは2時間制。
2時間、良く食べて、良く飲みましたぁ。
もう、お腹一杯。
「美味しかった。」
もっと若くて食欲が旺盛な時に来たかったですねぇ。
「ご馳走様でした。」 <(_ _)>
(おわり)
こういう肉の食い方も
良いですねぇ
by (。・_・。)2k (2023-01-22 23:17)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
コメント書いたんですが、消えちゃってますね。
なので、再カキコミ。
焼肉の食べ方も熱々が食べられて良いですけど、こうして岩塩だけで調理すると、より肉の味が楽しめて良いです。
どっちも美味しい。 (^_^)v
by Rカマタ (2023-01-28 09:53)