上越でレモンラーメン(八角亭)【2021年5月18日(火)】 [食べる]
マニアック過ぎるスプリング ネタは前回までで一段落。
自分のスタンダード、中2日での更新ペースに戻します。
今回は食べネタです。
今日は仕事で、新潟県の上越市へ来ています。 出張。
12:08 上越市でお昼
ちょうど昼時になったので、お客さんに連れてきてもらいました。
最初に訪れた他のお店は、相当の人気店らしく、平日の昼前だというのに結構な行列が出来ていたのでパス。
次におとずれたお店が、ここ 八角亭。
お店の周囲にたくさんの駐車場があって、そこにクルマを駐めて、さっそく入店。
12:12 注文は
店内に入ると、ほぼ満席。 混んでますね。
結構大きなお店で、50席くらいはあるそう。(食べログ調べ)
最後の1テーブルが空いていて、待たずに座ることができました。
連れてきてもらったお客さんのお薦めは、ネギチャーシュー。
の”レモン付き”。
レモン?
トッピングにレモン?
トッピングにレモンを入れているラーメンは初体験。
美味しいのか? (^_^;)
12:26 ネギチャーシュー(レモン付き)
昼時の混んでいる時間と言うこともあってか 15分ほど待って運ばれてきました、レモンラーメン。
ほんとレモンだ。 (O_O)
今までレモンラーメンなんて知らなかったんで、かなりのインパクト。
でも、ググってみたら、結構あるんですね。 トッピングにレモン。
自分が知らなかっただけ。
大盛の設定もあるんだけど、お客さんに「普通盛りでも、結構量ありますよ。」って。
確かに・・・・。 (^_^;
12:26 レモンは
それでは、「いただきます。」
麺は中くらいの太さで、ちぢれのないストレート麺。
スープは、澄みきってはいませんが、透明感のある醤油味。
標準的な鶏ガラベース、他に何か入っているかは自分の舌ではわからない。(笑)。 重たくはありません。
チャーシューはボリュームがあって、食べ応えがあります。
「うん、美味しい。」
最初はレモンを絞らずに、素のスープの味を確かめます。
ちょっと食べてから、中に入っているレモンを搾って。
「おっ、さっぱり感がでますね。 予想に反して違和感なく美味しいです。」
絞り過ぎちゃうと、ちょっと酸っぱいかも。 (>_<)
まあ、考えて見れば横浜名物のサンマー麺も、お酢をかけて食べたりしますもんね。
12:38 完食
食べたねぇ。 完食。(レモンは残ったけど)
結構な量があるよ。
差別じゃないけど、女の人でこれを食べきる人は少ないんじゃないだろうか。
新潟県の上越市で初めて食べました。
と思ったら、履歴を見たら、2008年の7月にツーリングで訪れて お寿司を食べてました。
今日は系統が違いますが、自分に取ってはお初の物が食べられて良かったです。
(おわり)
美味いっすよね
割と見つけると頼んじゃうなぁ
by (。・_・。)2k (2021-06-19 22:08)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
自分は初めてでした。(レモンラーメンのこと)
意外と冒険しなくて、ついついいつも同じ店ばかり行っちゃうんですよねぇ。
by Rカマタ (2021-06-21 19:54)