ひとり焼き肉(炭火焼肉せんりゅう)【2021年3月10日(水)】 [食べる]
1月の初旬から始まったコロナの自粛規制ですっかり外食(夕食の)機会が減りました。
営業時間が夜8時までだと、訪れたとしても ゆっくり落ち着いて食事ができませんから。
今日は、仕事が早く終わったこともあり、久しぶりに焼肉が食べたくなったので、ひとり焼肉です。
18:14 ひとり焼肉
訪れたのは、足立区の社宅近く、綾瀬にある”炭火焼肉せんりゅう”。
足立区の会社に移ったのは、去年の9月なので、まだまだ周辺のお店に不案内です。
飲食店の営業時間が夜8時までに制限されているので、なるべく移動時間がかからない近場を google map で探しました。
早速入店することにします。
18:19 とりあえず
入店すると、4人掛けのテーブル席に案内されました。
お客さんの入りは半分くらいかな。
とりあえず、生ビールを注文。
すぐに運ばれてきました。
それでは、「いただきます。」
久しぶりの生ビール旨い!
19:20 まずは
まず運ばれてきたのは”キムチ”。
すぐに運ばれてきて、待つことがなくてうれしい。
18:20 続いて
続いて、上タン塩。
厚切りのタン塩を食べたかったけど、品切れでした。
ここせんりゅうは、牛一頭買いを売りにしているお店で、A4、A5ランクの肉が食べられます。
希少部位も豊富な品揃えですが、自分はよくわからないので、タンとかカルビとかロースとか、昔ながらの名前で注文です。(笑)
18:21 サラダは
野菜も食べなきゃね。
と言うことで、チョレギ サラダ。
韓国風(?)のドレッシングが美味しいです。
18:21 次々と
注文した品が次々と運ばれてきます。
お店の方も、夜8時までの短期決戦なので、なるべく早く出して、たくさん食べてもらおうとガンバッている様です。
運ばれてきたのは、上カルビ。
サシの入り方が凄いですね。
18:22 豪勢
ホルモンも運ばれてきました。
最初の注文で頼んだものがすべてテーブルの上に並びました。
お皿がたくさん並んで、豪勢。(笑)
18:23 片面ずつ
ちょっと焼き過ぎた。
まずは、タン塩から。
まだ炭に火が回りきっていないので、焼きムラが出ちゃいました。
お一人様のときは、当然話相手が居ないので、肉と対話しながら。
すでに還暦近いオヤジが焼肉店で一人、肉に向かってブツブツ言っている姿は、はっきり言って怖いです。(汗)
自分の場合焼き方は、気合を入れて1枚ずつ。
肉をひっくり返すのは、1回だけ。
ひっくり返す回数が少ない方が旨味が逃げないらしい。 聞いた話だと。
1枚片面を焼いたら、ひっくり返すタイミングで、もう一枚新しい肉を載せます。
そのパターンで順番に焼いていきます。
まずは、タン塩から。
まだ炭に火が回りきっていないので、焼きムラが出ちゃいました。
お一人様のときは、当然話相手が居ないので、肉と対話しながら。
すでに還暦近いオヤジが焼肉店で一人、肉に向かってブツブツ言っている姿は、はっきり言って怖いです。(汗)
自分の場合焼き方は、気合を入れて1枚ずつ。
肉をひっくり返すのは、1回だけ。
ひっくり返す回数が少ない方が旨味が逃げないらしい。 聞いた話だと。
1枚片面を焼いたら、ひっくり返すタイミングで、もう一枚新しい肉を載せます。
そのパターンで順番に焼いていきます。
18:24 旨いっす
それでは、「いただきます。」
書かなくてもわかる。 「旨し。」
18:32 2杯目は
生中が空いたところで、悩む。
もう一杯生中にするか。 他のにするか。
生ビールは1杯目が旨くて、2杯目は途中で飽きちゃうと言うかなんて言うか。
理想的に言えば、一杯半ぐらいが美味しい。
じゃあ、2杯目は小さめのグラスビールにしたら。 と言われそうだが、グラスビールだとまた味が違うような気がするんですよねぇ~。
って勝手に言わせておけ、ってか。(笑)
で、結局2杯目は、白州のハイボール。
すっきりした味わいの白州は好き。 ハイボールに合いますね。
18:34 肉は続く
肉は、タン塩からカルビに。
焼き方は相変わらず、片面ずつ。
炭火だと、焼き加減が難しいです。
つい焼き過ぎちゃいます。
カボチャは付け合わせ。
野菜焼きは頼みません。
肉食べたいので、基本肉だけ。(笑)
18:45 ホルモンへ
焼きは続くよ。
次はホルモン。
定番のウマさ。
酒飲みには、この歯ごたえ、噛み応えがたまりません。(笑)
炭火の煙は、天井から延びたダクト方式。
煙が肉を通過して上がるので、燻されて美味しくなる。と自分は思ってます。
無煙ロースターより、好き。
18:46 3杯目
久しぶりの外のみで、お酒がおいちい。
3杯目は、生レモンサワー。
口の中がサッパリするざんす。
色々と呑んで、ちゃんぽんすると悪酔いするぞ。(笑)
18:53 きれいなロース
もう一品、追加で。
ハラミにするか迷ったけど、ロース、上でございます。
きれいな肉だね。
18:55 上品です
肉はもうこの辺で。
カルビもロースもきれいすぎて脂がのっていますが、あっさり、脂っこさは意外にありません。
ちょっと上品過ぎるかな。
もう少し歯ごたえがあったり クセがある、多少下品(?)な方が食べた感があるかな。
19:02 肉 終了
食べた。
肉は完食。
食べた後の写真が美しくないね。(汗)
19:04 〆は
肉を4種食べて、ほぼ お腹一杯。
最後の〆は、冷麺。
いつも、クッパと迷います。
19:05 麺は
久しぶりの冷麺独特の歯ごたえがイイですね。
これは凄い歯ごたえがあります。 ゴム食べているみたい。(笑)
麺は自分好みですが、スープが物足らないです。
なかなかね。 自分の好みにバッチリ合うのに出会うのは少ないですよね。
19:10 完食
完食~。
いやぁ~。 食べたね。
久しぶりの焼肉で、旨かった。
満足、満足。
「ごちそうさまでした。」
「美味しかったです。」 <(_ _)>
19:12 滞在時間
会計を済ませて店の外へ。
コロナ規制で夜の8時までの営業なので、この時間からお客さんが入ることはないだろうね。
アルコール類は、7時でラスト オーダーだったし。
夜は確実にお客さんは1回転しか出来ないですよね。
飲食店にとっては、厳しい時期が続きます。
(おわり)
足立区 美味しいお店多いですよね
駐車場あるし 今度行きたいなぁ
by (。・_・。)2k (2021-03-19 01:10)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
9月から足立区の社宅に移りましたが、コロナの影響でほとんど食べに出歩いてません。 楽しくないです。
駐車場はありますが、自分の場合、焼き肉=呑む ので、クルマはダメです。(笑)
by Rカマタ (2021-03-20 21:22)