富山で食べる。(漁火)【2020年12月12日(土)】 [バイク]
今日は仕事の下見で富山市にやってきました。
あくまでも仕事の下見がメインです。 ドライブじゃありません。
(しつこく書けば書くほど嘘っぽくなります)
下見と簡単な打ち合わせをして仕事は終わりました。
詳細はコンプライアンスがあるので書けませんが・・・・・。
あくまでも仕事の下見がメインです。 ドライブじゃありません。
(しつこく書けば書くほど嘘っぽくなります)
下見と簡単な打ち合わせをして仕事は終わりました。
詳細はコンプライアンスがあるので書けませんが・・・・・。
下見です
仕事を終えて、ホテルにチェックインします。
そうです。 泊りです。 (^-^;
クルマだと富山日帰りは、ちょっと厳しい。
走行距離
ここまでの走行距離計は、32,124 km。
出発時が、31,715 kmだったので、
32,124 - 31,715 = 409 km
でした。
富山までもう少し時間がかかると思ってましたが、道は空いていたこともあり、、実質移動していたのは半日で富山まで来られるんですね。
宿に入る
で、予約しておいた宿は、夏の秋田に続き ドーミーイン富山。
早速、チェックインします。
16:59 夕食を食べに
チェックインした後 サクッと温泉に入り、すぐに夕食を食べに出掛けます。
訪れたのは、富山駅近くにある魚介料理をメインにしている居酒屋さん”漁火(いさりび)”。
出発する前にネットで調べて、やっぱり密は避けたいので開店時間の5時で予約しておきました。
店内に入り、予約してあるのを告げると、L字型のカウンターのほぼ中央に案内されました。
開店直後とは言え、もう7割程度の席が埋まっていました。
繁盛店です。
その後も次々とお客さんが入ってきて、そのほとんどは予約してある様でしたので、予約は必須ですね。
17:01 突き出しは
カウンターに案内され、まずは突き出し。
ツブ貝とアジのたたきだったかな。
富山にきて食べたかったのは、カニ。
冬の日本海沿いを訪れたら、やっぱりカニが食べたい。
お店の水槽にはたくさんのカニが入ってますよ。
カニは一匹買いになるので、高くなるのは覚悟で注文。
そして、刺身の盛り合わせも併せて注文します。
カウンターのガラスケースの中には、のどぐろが控えていますが、ちょっと我慢。
17:03 まずは
飲物は、まずは生中から。
ちょっと減ってます。( ´艸`)
17:37 日本酒に
生ビールを飲んだ後は、日本酒に。
せっかく富山まできたんだから。
頼んだ日本酒は、地元富山市の酒蔵桝田酒造の満寿泉の冷たいのを2合。
生ビールを飲んでいる最中 料理の写真を取り忘れた訳じゃなくて、料理が出てこないのよ。
自分が入店した後も、お客さんが次から次へと入店して、ほぼ満席になっちゃいました。
カウンターの中は大将が一人で切り盛りしている様で、料理が上がってくるのに時間がかかります。
17:38 刺し盛り
日本酒を飲もうとしたら、ちょうど刺身の盛り合わせが供されました。
盛り合わせは、手前が白エビ、左からバイガイ、甘エビ、マグロの大トロ、ブリにイカが載っています。
白エビの生は、超淡白な味わいで、北陸ならではの味覚。
バイ貝はコリッコリの食感で美味しいです。
マグロも良いのを置いてありますが、やっぱり地元のブリは美味しい。
17:43 日本酒が
刺身を摘まみながら、日本酒を呑んでカニを待ちます。
暖房が効いた店内で、冷えた日本酒がおいしい。
明日は帰るだけですが、飲みすぎに気を付けないとね。(笑)
日本酒はついつい呑みすぎちゃうから。
18:08 カニ足
1時間ほど経って、お待ちかねのカニ登場。 \(^o^)/
食べやすいようにバラして、切れ目が入れてあります。
甲羅は別料理にして後から出てきます。
それでは、あらためて 「いただきます!」
18:09 黙々と
茹でたてのカニは、ほんわかしてふわっとした食感で、旨い。
冷凍ものとはちょっと違いますね。
カニを食べると人は無口になると言われますが、自分も無口になります。
話相手いないお一人様ですから。
黙々と殻から身をほぐし取り、それを黙々と口に運びます。
カニを食べてる間に、冷たい日本酒を呑む。
「かぁ~。 うめぇ。」 堪りませんね。
18:20 勝駒
満寿泉が空いたら、次は壁に貼ってあったお品書きから”勝駒”。
こちらも、地元富山市のお隣 高岡市のお酒。
冷たいのを1合でお願いしました。
あ刺身をつまみにしている最中、壁に貼ってあるお品書きを眺めていたら、地元富山のお酒が4種類ぐらいだったかな、置いてあるようです。
4種類を2合ずつ呑んだら、合せて8合。 それは呑みすぎ。
なので、1合ずつに変更。 (この人は、4種類全部呑むつもりなんだろうか?)
勝駒は、「さっぱりとした口当たり。」 ってメモが残ってました。
18:36 甲羅焼き
カニの足を食べ終わる頃合いを見計らって、甲羅は焼きにして供されます。
甲羅焼きは、カニの身にカニみそを和えて甲羅ごと焼いてあります。
これも、言わずもがな美味い。
足がウマけりや、身も美味い。
18:42 穴が開くまで
あ、ちゅう間に完食。
甲羅にこびり付いた身を取ろうとスプーンでゴリゴリしていたら、甲羅の焦げた部分に穴が開いちゃいました。
甲羅まで食べる勢いで、貧乏くさくって、ちょっと恥ずかしい。(笑)
18:52 すり身揚げ
カニを食べたところで、つまむものが無くなったので、追加で注文。
頼んだのは、隣の席のお客さんが食べていた”すり身揚げ”。
人の頼んだものは、美味しそうに見えるよね。
18:54 3種目は
つまむものも無くなったけど、飲物も無くなってた。(笑)
今宵の3種目は、”羽根屋”。
羽根屋と言っても、お店の名前じゃありません。
酒蔵の名前は富美菊酒造、 富山市内の酒蔵だそう。
これは自分にはさっぱりしすぎ、ただ料理の邪魔をしないので、料理の味に集中したいときは良いかもです。
さて、富山の日本酒はもう一つあります。
銘柄はメジャーな”立山”。
19:04 ふわふわ
すり身揚げ、実食中。
写真写りは悪いけど、ふわっふわで旨い。
これは、このお店を訪れたら、是非とも頼みたい一品ですね。
19:07 完食
すり身揚げも完食して、徳利もちょうど空いたので、今日はこの辺でやめておきましょう。
お店が混んじゃって、料理がなかなか出てきそうもないので。
結局ながら立山までは到達できず。
立山だったら、首都圏でも置いてあるお店も多いですから諦めましょう。
飲みすぎになっちゃいます。(すでに飲みすぎ?)
「ごちそうさまでした。」
お勘定をお願いします。
「美味しかったです。」 <(_ _)>
19:27 富山城が
お店を出て、ほろ酔い気分で歩いてホテルに帰ります。
途中、お堀に写し出された富山城。
富山城の天守閣は、1954年に建てられた模造天守だそう。
もともと富山城には天守閣がない城だったそうで、城は全部が全部天守閣があるというものではないらしい。
後から造られたものであっても、ライトアップされた姿はきれいですね。
寝落ちる
ホテルの部屋に帰り、テレビを点けたまま、不覚にも寝てしまいました。
テレビの音でふと目を覚ますと、午後10時40分。
マズいです。 ( ̄▽ ̄;)
夜食に、ドーミーインの名物、無料の”夜泣きそば”を食べ明ければ!
夜泣きそばの営業時間は午後11時まで。
その前に、売り切れてしまうことも。(汗)
22:48 夜泣きそばに
急いで2階にある食事処に降りてきました。
まだ、やってました。
よかったぁ~。
夜泣きそば、ありつけました。
22:48 呑んだ後には
では、いただきます。
夜泣きそばは、ちょっと少な目。 そして、ちょっと塩っぱめ。
呑んだ後には美味しい。 健康には・・・。 言わないでおこう。
22:55 寝直します。
スープまで飲み干して、完食。
飲んだアルコールを分解するのに、水分が必要ですからね。
でも、あきらかに塩分は取り過ぎ。 (-_-;)
「ごちそうさまでした。」
それでは、部屋に戻って寝直します。
(つづく)
お〜 蟹 良いですねぇ
メッチャ美味そう
by (。・_・。)2k (2021-01-07 22:45)
美味しそうだぁ
でも料理が来るのが遅いのは困るなぁ
by さる1号 (2021-01-09 09:06)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
カニ、美味かったです。
富山まで行った甲斐がありました。 (^^)v
by Rカマタ (2021-01-10 20:13)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
料理が遅くて、待っている間、お酒の飲む量が増えちゃいます。
それが、店側の狙いだったりして。(笑)
by Rカマタ (2021-01-10 20:14)