西伊豆松崎町であじまご茶定食を食べる。(地魚料理さくら)【2020年11月29日(日)】 [食べる]
前回の記事、17日木曜日の晩にアップしたんですが、上手く公開されていなかったみたいです。
昨日の夕方、再度アップし直しました。
さて、今回の記事は前回からの続きです。
今回のツーリングは西伊豆の松崎町にある”地魚料理さくら”まで あじまご茶定食 を食べにやってきました。
今シーズン、たぶんGSX-Rでの最後のツーリングになるかな。
今シーズン、たぶんGSX-Rでの最後のツーリングになるかな。
12:28 さくらに到着
出発したのがちょっと遅かったこともあり、到着したのはちょうどお昼の一番混む時間帯。
店の前には、待ちのお客さんが数人。
新型コロナウィルス感染症が流行しているので、お客さんの数は減っている様ですが、お店に入るお客さんの数も制限しているようで、ウェイティングができています。
ここまでの道中、ずっとあじまご茶定食の事を考えていたので、口の中はすっかり あじまご。
ここまで来て、他のお店に行く選択肢はありません。
店の前には、待ちのお客さんが数人。
新型コロナウィルス感染症が流行しているので、お客さんの数は減っている様ですが、お店に入るお客さんの数も制限しているようで、ウェイティングができています。
ここまでの道中、ずっとあじまご茶定食の事を考えていたので、口の中はすっかり あじまご。
ここまで来て、他のお店に行く選択肢はありません。
12:40 注文は
10分ほど待って、カウンターの席に。
注文は決まっているけど、あらためて お品書きをチェック。
前回から値段変わってませんね。
変わったのは、消費税が 8% から 10%に変わったくらい。
で、注文はタイトルにもあるように、あじまご茶定食。
12:47 心太で
ここさくらでは、注文が入ってからお釜でご飯を炊くので、ちょっと時間がかかります。
待っている間の楽しみはこれ、心太。
”心太”と書いて、”ところてん”と読む。 のは、大人だとだいたいご存じ。(だと思う)
その語源を調べてみると、すっきりと解決せず、結構もやもやします。(笑)
もやもやしたい人は、”ところてん”の語源をググってみておくれ。
で、定食を注文すると ところてん はセルフで食べ放題。
酢醤油はなくて、置いてある醤油とお酢を自分で調合します。
カラシをちょっと取りすぎたね。
危うくむせるところでした。
もやもやしたい人は、”ところてん”の語源をググってみておくれ。
で、定食を注文すると ところてん はセルフで食べ放題。
酢醤油はなくて、置いてある醤油とお酢を自分で調合します。
カラシをちょっと取りすぎたね。
危うくむせるところでした。
13:00 次々と
準備が出来たもんから、順番に提供。
まずは、漬け物に野菜サラダと煮物。
野菜サラダ(レタスとわかめ)には、カウンターの上の梅酢をかけて。
はし休め的につまみながら料理を待ちます。
13:05 天ぷら
しばらくして天ぷらが出てきました。
揚げたてで熱々。
天ぷらは、タマネギとニンジンそれにサツマイモのかき揚げ。
で、これがボリュームがあるんですよねぇ。
結構お腹一杯になっちゃう。
カウンターの上にあるニンニクが漬け込んである醤油をかけていただきます。
13:05 あじ
かき揚げを食べようとしていると、あじのたたきが運ばれてきました。
毎度、笑っちゃうくらいの量。
茶碗一杯のあじ。 てんこ盛り。
もういい加減ボリュームの多さで喜ぶ歳じゃないけど、量が多いのはやっぱり単純に嬉しい。
13:07 一杯目は
炊きたてのゴハンも運ばれてきましたので、さっそくいただきます。
まず、一杯目は、そのままあじを載せて。
先ほどのニンニク醤油をかけて、いただきます。
ニンニクのパンチが効いて美味しいです。
あじの風味も負けていません。
ゴハンが柔らかめなのは、このお店の特徴。かな。
13:15 まご茶
そして、二杯目はまご茶で。
温かいゴハンの上に、アジのたたきを載せてから、だし汁をかけてもらいます。
ここで、あじを後から載せたりすると、
「熱っいだし汁をかけないと生臭くなっちゃうから、あじは後から入れちゃダメだよ。」
と
そして、ニンニク醤油で味を調えて、いただきます。
13:24 ごちそうさま
完食。
かなりボリュームあるけど。
「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>
「美味しかったです。」
満足、満足。
13:26 お店の外に
1時半も近いけど、外にはまだ待っている人もいるので、食べたら早々にお店をでます。
それでは、帰りのツーリング、出発します。
(つづく)
心太 嬉しいサービスですね
あじも美味しそうです
by (。・_・。)2k (2020-12-21 22:46)
茶碗山盛りの鯵が美味しそうだ
これでご飯が硬めだったら好みだなぁ
by さる1号 (2020-12-22 04:49)
美味そうだけど、ご飯が柔らかいのは一寸なー???
by Rifle (2020-12-23 20:14)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
心太のサービスは嬉しいんですが、ついつい食べ過ぎてしまいます。
後から出てくる料理がボリュームあるので、食べ過ぎ注意です。(笑)
by Rカマタ (2020-12-23 21:06)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
最初のうちは、水の分量を間違えたのかな?と思ったんですが、意図的に柔らかくしているみたいです。
この柔らかいゴハンを”あじまご茶”にすると、”おかゆ”っぽくなります。
by Rカマタ (2020-12-23 21:08)
Rifle さん、いつもコメントありがとうございます。
やっぱり柔らかめのご飯、人気ないですね。(笑)
たぶん、固めに炊くと、「芯が残っている」って文句言う人がでるからじゃないかな。とも思ってます。
今度行ったら、「固めに炊いて下さい。」って注文してみようかな。
by Rカマタ (2020-12-23 21:10)