道の駅厳美渓で休憩(ペッタンくん)【2020年8月7日(金)】 [食べる]
Go to トラベル ツーリング、4日目、最終日です。
このあと、一関インターから東北自動車道に上がり、自宅に帰るだけになりました。
このあと、一関インターから東北自動車道に上がり、自宅に帰るだけになりました。
14:04 本当のお昼?
高速に上がる前に、お昼を食べます。
って、2時間くらい前に横手やきそば食べたばかりじゃ~ん。
って言われてもね。
ここで食べるのは、最初から予定していたんですよねぇ~。
横手やきそばは想定外でした。 (-_-;)
14:04 餅料理をメインに
予定していたのは、餅料理をおもに供している”ペッタンくん”。
餅料理がメインと言うのは珍しいですね。
でも、店の中に人が居ません。
2時を過ぎているので、中休みに入っちゃったかな。(汗)
ちょっと行ってみましょう。
14:05 開いてました。
開いてました。
(中休みは無いようです。)
って、もう、入店してるじゃん。
②の”和風もちセット”は8種類の味付けの餅料理が食べられるそう。
欲張りな、自分にはピッタリの品物ですね。
14:07 注文は
注文は、”もち本膳”。
「えっ!」
あれだけ話を振っておいて、和風もちセットじゃなかったの。
お店の人に聞いたら、和風もちセットは8種類あるけど、みんな一口サイズなんだって。
それじゃあ少なそうなので、種類もあって、量もある”もち本膳”にしたんだよね。
(2時間前にやきそば食べたの忘れてます。)(-_-;)
14:12 もち本膳
しばらく待って、もち本膳が出来上がりました。
このお店も、新型コロナウィルス感染症対策のため、配膳はされず、出来上がったらカウンターまで取りに行くシステムになってました。
それでは、食べるなり。
もち本膳に盛られている種類は、手前から”あんこ”。
時計廻りに”を作成”ゴマ”、”えび”、”納豆”、”大根おろし”にそれに”雑煮”です。
真ん中の黄色いのは、口直しのたくあんです。
14:12 盛りが
大根おろしは盛りが少ない様な・・・。
大根おろしは
餅は入っていません。
って、大根おろしは口直しなんですね。
おろしと食べる餅も美味しいですけどね。
14:24 完食
食べたねぇ~。
途中から、かなりお腹が膨れてきましたが、完食だねぇ~。
あーお腹一杯。(笑)
なんか、昔より食べられなくなった気がします。
「ごちそうさまでした。」
「美味しかったです。」
14:45 帰路に着く
もちを食べた後、食べ過ぎで流石にちょっと苦しくてね。
ベンチに座ってたら、10分くらい寝落ちしてましたよ。(笑)
それでは、帰路に着くことにしましょう。
(つづく)
え 大根にも餅欲しいですよね
エビってどんな味なのか気になるなぁ
by (。・_・。)2k (2020-09-17 23:48)
大根おろし、餅が無いのは残念><
からみ餅美味しいのに・・・
餅本膳は餅が五個になるのかな
2時間前に焼きそば・・・こりゃ胸焼けしそうだ^^;
by さる1号 (2020-09-19 08:30)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
やっぱり、大根に餅を入れて欲しいですよね。
エビは、ちょっと塩っぱく煮てある感じのが入ってました、
エビはあまり一般的じゃ無いですよね。
味が証明していました。(笑)
by Rカマタ (2020-09-19 22:47)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
辛み大根だと、美味しいですよね。
あまりに辛くて、涙が出るときがありますが。
餅本膳の方が餅は大きいそうです。
二口くらいありました。
次回、さらに胸焼けしそうです。(笑)
by Rカマタ (2020-09-19 22:50)