葛飾金町でへぎそばを食す。(そば切りぶんぶく庵)【2020年7月20日(月)】 [食べる]
葛飾金町での単身赴任生活も残すところ10日あまりとなった7月20日の月曜日、事務所で片付け仕事。
昼食の時間になったので、金町に居る間に行けるお店に行っておこうと思います。
今日の昼に訪れたのは、”そば切りぶんぶく庵”。
11:49 そば切りぶんぶく庵
ぶんぷく庵は JR金町駅の北口を出て左、理科大方面に向けて歩いて1分ほどの距離にあります。
それでは、入店します。
11:50 今日のお昼は
今日の日替わり定食は、しょうが焼きですが、このお店をおとずれる理由は別。
11:50 へぎそばです
理由はへぎそば。
へぎそばは新潟県の魚沼地方発祥の蕎麦で、つなぎに一般的な小麦粉ではなく、布海苔(ふのり)を使っているのが特徴のそばです。
自分は、江戸蕎麦も好きですが、へぎそばも好きです。
2017年の7月には、実際に新潟県の十日町を訪れたりして食べています。
都内に蕎麦屋さんはたくさんありますが、このへぎそばを供するお店は、ネットを調べてみたら20店舗くらいかな。
最初、金町を訪れたときに見つけて、「へぇ~。珍しいなぁ。」なんて思いましたが、なかなか食べる機会がありませんでした。
(食べる機会がなかったのは、普段のお昼に食べるのには、ちょっとお高いから)
今回、金町から事務所が撤退しますので、訪れる機会もなかなか無くなると思うので、この機会に”へぎそば”を食べておきます。
11:54 へぎ到着
しばらくして、へぎそばが到着しました。
ちなみに、注文したサイズは一人前の大盛で税込み 1,780円。(ちょっとお高くなっちゃうでしょ)
お蕎麦は、艶々です。
布海苔をつなぎに使っていますが、へぎそばと呼ばれるのは、この蕎麦が盛られている器。
これが”へぎ”と呼ばれるそうで、へぎそばの名前の由来です。
へぎそば発祥の魚沼地区では、薬味はワサビではなく”からし”だそうですが、ここはワサビですね。
盛り付け方にも特徴があって、戸隠そばの”ボッチ盛り”に似たような蕎麦の束ね方で盛られています。
(へぎそばのこの盛り方も”ボッチ盛り”と呼ぶか、自分は知りません。)
ボッチ盛りの仕方は、ザルで水切りをするのでは無くて、この一束分を指ですくい上げるらしいので、水切りがされず水分が多め。 そのこともあって、つるつる食感になっているんでしょうね。
1つのボッチは多め。 一口で食べようと思うと、かなり多くて口一杯になっちゃいます。
なので、この盛りだと、結構な量があります。
11:55 いただきます
それでは、蕎麦がダレないうちに、いただきましょう。(ピントが合ってないね。(>_<))
汁は若干甘めですが、出汁が前面に出るタイプでもなく、かえしが前面に出るでもないバランスが取れたものです。
蕎麦は、へぎそば特有の布海苔が効いている”つるっ”てしていて、そしてそば自体は固め食感です。
この辺りは、好みが分かれるところでしょう。
この食感は他に無い(知らない)ですね。
つるつる感は稲庭うどんや五島うどんに近い(?)かもしれませんが、麺体自体にはこんなにカチッとした食感はありませんし。
蕎麦の香りや味は控えめです。
これまで他の店でも何度かへぎそばを食べていますが、どの店も香り、蕎麦の味は控えめでしたね。
なので、きっとこのくらいがへぎそばの標準なんでしょう。
12:01 さっくりと
量は多めでしたが、しっかり完食。
そばだけだとあっさりし過ぎていて、お腹は一杯ですが、ちょっと箸休め的なつまみが欲しくなるところです。
これに天ぷらの盛り合わせなんて注文したら、大変な事になっちゃいますね。
へぎそば1人前に、ちっちゃめの舞茸の天ぷらとかがセットになっていたら、言うことなしなんだけど。
久しぶりのへぎそば、「美味しかったです。」
12:03 最後はそば湯で
最後はそば湯でまったりと。
12時を過ぎて、店内が混んできたので、お勘定をしてもらいましょう。
「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>
(おわり)
1780円でこの量は高いですねぇ
銀座で食ったら それくらい分かるけど
ここ 俺も値段見て入れないでいます
水元にいた頃 ここの前で 洋服売ってたんですよ
by (。・_・。)2k (2020-07-26 15:39)
魚沼地区では薬味はカラシなんだ
知らなかった・・・・
蕎麦にカラシはやったことないなぁ
by さる1号 (2020-07-27 06:12)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
量はそれなりにあるんですけどね。
観光に行った先ならともかく、普段使いにはちょっと厳しいお値段ですね。
でも、久しぶりに食べて、美味しかったです。(^_^)v
by Rカマタ (2020-07-29 19:08)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
地元でワサビは出来ないらしいです。
冬の間、雪が凄いですからね。
なので、カラシだったらしいですけど。
今は物流が発達しているので、ワサビ。
やっぱり、カラシよりワサビの方がピンときますね。(笑)
by Rカマタ (2020-07-29 19:10)