葛飾金町、普段使いのおそば屋さん(白樺)【2020年5月29日(金)】 [食べる]
普段使いの食事処、第2弾です。
仕事先の事務所がある葛飾区金町の食べ物屋さん、平日の仕事日、お昼を食べに行くお店です。
”東金町”と書いて”ひがしかなまち”と読む。 ”とうがねちょう”ではありません。
千葉に東金(とうがね)と言う地名があるので、混同されがちです。
今日も事務所近くでお昼。
5月も後半になり、暑くなってきましたね。
12時を過ぎると、混むこともあるので、ちょっと早め フライング気味に訪問です。
訪れたお店の名前は”白樺”。
11:55 本日のランチは
店先に出ている本日のランチメニュー。
ランチメニューは、いつも3種類。
いつもは、イカ天丼の組み合わせも多いですが、今日は小えび5本天丼。
早速、入店します。
12:01 冷山菜そばと
注文したのは、冷山菜そばと小えび5本天丼のセット。
まずは、冷山菜そばが運ばれてきました。
ここのお店がお気に入りなのは、そばの盛りが比較的イイこと。
上品な盛りのお店が多い中、自分の胃袋をなかなか満足させてくれます。 (^_^)v
12:01 やや細
いつもの箸上げ。
「長いなぁ~。」
自作のそばと比べると、長いこと長いこと。(笑)
やっぱり、そばはこうじゃなくっちゃね。 ( ̄。 ̄;)
そばはやや細打ちかな。 標準的な細さの範囲だと思います。
それでは、「いただきます。」
蕎麦は、こだわりの蕎麦屋と昔からあるような街のそば屋さんの間くらい。
(表現が微妙です。(笑))
香りとかは少なめだけど、主食として食べるには結構美味しい。
肩肘張らずに食べられるのが良いです。
そして、量は1人前よりやや多めにあります。
12:02 小エビ5本天丼
ワンテンポ遅れて、小えび5本天丼が運ばれてきました。
まずは、そばをやっつけてから、天丼にいきます。
そばがダレる前に、ささっと。
12:06 そば湯を
そばをやっつけたら、そば汁をそば湯で割って、お椀代わりにして。
天丼、いただきます。
セットの天丼は小っちゃいです。
ちょうど、これくらいの量が良いです。
食べ過ぎると、午後の仕事が眠くなるからね。(笑)
12:10 完食
お昼時のそば屋の長っ尻は禁物です。(と自分は思ってます。)
特に今自分は”密”になってしまいますしね。
観光地じゃありませんし、なるべく多くの地元の人に使っていただきたいですから。
「ごちそうさまでした。」
「おいしかったです。」
12:47 ブルーインパルス
お昼を終えて、事務所に戻って、昼休みにツィッター散策。
「ブルーインパルスが飛んでくるってよ!」って、書き込み多数。
飛行ルートをみると、ちょうど葛飾の上空でUターンするみたい。
なので、急いで事務所を出て、江戸川の堤防へ。
飛んできたね。
でも、自分のデジカメじゃ小っちゃくしか写せなかった。
(おわり)
魚屋さんの角入ったとおりですよね?
今度行ってみます
by (。・_・。)2k (2020-06-09 22:41)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
正解です。(笑)
盛りが結構多くてお気に入りです。(^_^)v
by Rカマタ (2020-06-12 21:29)