肉玉つけうどんを食べる。【柳原うどん】【2019年7月13日(土)】 [食べる]
梅雨の合間の散歩ツーリング。
向かったのは、散歩ツーリングでちょくちょく訪れる”柳原うどん”。
ちょうどお昼の時間に到着しました。
向かったのは、散歩ツーリングでちょくちょく訪れる”柳原うどん”。
ちょうどお昼の時間に到着しました。
12:12 久しぶりの訪問
ホームページで訪問履歴をみたら、2017年の11月以来、1年半も来てなかったんだね。
久しぶりです。
駐車場の隅にバイクを駐めたら、さっそく入店するなり。
12:17 注文は
さて、何を注文しようか。
もう少し暑ければ、文句なく”冷やしたぬき”ですが、今日はそれほどじゃない。
でも、”肉玉うどん”はちょっと暑くてイヤだな。
なんて、メニュー代わりの注文票を眺めていると、”肉玉つけうどん”なぞ言うものがあるじゃないですか。
「じゃあ、これで。」
初めて注文。
お昼の時間、うどんは常に茹でているので、すぐに供されます。
”肉玉つけうどん(大)”。
冷たいうどんに汁は熱のコンビネーションです。
12:17 いただきます
それでは、「いただきます。」
冷水で締めたうどんの固さは、吉田のうどんならでは。
嫋やかなうどんをヨシとする大阪の人が食べたら、きっと怒る。
ぐずぐずの伊勢うどんを食べている三重の人が食べたら、きっと喉に詰まらせるな。(笑)
でも、ちょっと汁が薄いか。
汁は温かいうどんの汁と(たぶん)同じものなので、うどんを付けて食べるには、ちょっと薄いんだね。
冷やつけ用に、もう少し濃いめの汁が欲しいところだと思いました。
12:27 完食
一言多くても、残さない。(笑)
やっぱり、個人的には暑いときは”冷やしたぬき”、寒い時期は”肉玉うどん”がよろしいようで。
お隣の席では、このお店の唯一の定食、”焼肉定食”を食べています。
焼肉定食は、豚の生姜焼きにゴハンなんだけど、みそ汁の代わりに”かけうどん”の小さいのが付いている。
これを大盛にすると、普通の大きさのうどんになるみたいだ。
次回はこれでいくかな。
なんて、うらめしそうに横目で見ながら完食。
「ご馳走様でした。」
「美味しかったです。」
12:31 早々に退散
いつもの事だけど、食べたらすぐに店を出る。
一人だから、食べ終わって店に居ても、特にやることもないしね。
それに、今日は夕方から雨予報だ。
降り出す前に、家に戻りたいですから。
それでは、早々にいぬることにしましょう。
(つづく)
生姜焼きにうどんは良いですね
もちろんデカイので食べたいなぁ
by (。・_・。)2k (2019-08-05 00:12)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
次回は生姜焼き定食を食べようかと考えています。
(常連さんぽい人は、結構食べているみたいで)
大盛で食べたいけど、その後、バイク乗るのが苦しそう。(笑)
by Rカマタ (2019-08-07 12:31)