横浜で牛かつを食べる。【牛かつ横濱川島屋】【2019年7月3日(水)】 [食べる]
久しぶりに、バイク絡みなし、純粋に食べネタです。(笑)
7月3日(水)はお付き合いで、横浜へ。
用事が済んだら、結構いい時間。 お腹が空きました。
いつもであれば日が落ちたら呑みに走ってしまうところですが、今日はボッチだったこともあり夕食を食べることにしました。
20:09 牛かつを
訪れたのは、横浜関内。
夜の”食事”だったこともあり、たまには普段は食べない(食べられない)様なものを選んでみようと、ネットで探してみました。
JR関内駅の東側にある尾上町(おのえちょう)の交差点近くの札幌ラーメンの味の時計台、その脇にある狭い路地を入るとそのお店はありました。
お店の名前は”牛かつ横濱川島屋”。
名前のとおり”牛かつ”を供するお店です。
店のある場所が本当に狭い路地で、クルマ(四輪車)が入れないほど。
もう少し引いて写真を撮りたかったのですが、道幅が狭くてこれが一杯一杯でした。(笑)
それでは、入店しましょう。
20:12 オーソドックスに
店内に入ると、1階が調理場とカウンター席。
2階がテーブル席になっているようです。(見てないので詳細は不明)
お一人様の自分は、1階のカウンター席へ。 カウンターには8席ほど。
さっそく、お品書きをみて注文。
頼んだのは、一番オーソドックスな”牛かつ麦飯御膳”。
肉の量によって、シングル、ダブル、トリプル とありましたので、”ダブル”でお願いしました。
牛かつ1枚は130g(と書いてありますね)
20:13 卓上七輪で
注文を終えるとすぐに生ビールが運ばれてきました。
頼みましたから。(笑)
数行前に「飲まない」と書きましたが、一応、水代わり?と言うことで。( ̄。 ̄;)
そして、上に陶板?が置かれた卓上七輪の固形燃料に火が着けられました。
隣の席を見ていると、この陶板の上で牛かつを暖めて食べるみたい。
20:15 牛かつ麦飯御膳
それほど待たずして、牛かつ麦飯御膳が運ばれてきました。
おおっ! 思い切りレアー。
それでは、さっそく「いただきます。」
20:16 ほぼレアー
牛かつは極薄の衣を高温でさっと揚げた感じです。
牛肉は赤身が主体で、脂の部位はほとんどありません。
一切れ口に入れると、ほとんど味付けはされていないようで、すごくあっさり。
牛肉自体にはほとんど火が入ってないですね。
それでも、肉は人肌くらいには暖まっていて、ちょうどレアーで美味しくいただけるくらいの温かさになっています。
牛かつに味付けはほとんどされていないのは、テーブルの上にある塩や醤油、料理と一緒に運ばれてきた特製の赤ワインソースやワサビなどを後から好みの味付けで食べられるようにとの配慮からでしょう。
そんなこともあって、あっさりです。
ちなみに自分はほとんど知識がなかったのですが、関西などで食べられているビーフカツとは別物の様で、この手のほとんど火を通さないレアーの牛かつは最近の流行らしいです。
20:16 麦飯とは
ごはんは麦飯で軽め(少なめ)。
牛かつがあっさりなので、自分としては麦飯のおかずとしては味付けが少々物足りません。
なので、130円ほどアップで”ととろ御膳”をチョイスするのが正解だったかも。
仙台の牛たんの様にあらかじめ下味が付けてあると、麦飯とは良いバランスだと思うんですけど、その先入観が強かったかな。
今、記事を書いていてメニューの写真を見て気が付きましたが、麦飯のおかわりは”自由”だったんですね。
食べていたときは、「ちょっとご飯少ないなぁ~。」なんて思って食べてました。
損したね。(笑)
キャベツとみそ汁のお代わりは、追加で100円。
その他にも単品で、えだまめなどのおつまみもあるので、単品を頼んで軽く飲んでから牛かつに移行するのもよろしいかと。
牛かつもセットではなく、単品もあります。 ドリンク類の品揃えもそこそこあるようなので、牛かつを肴にワインなどを飲むのもありなんじゃないでしょうか。
20:17 陶板で
食べ進んでいくうちに、牛かつが冷めてきます。
七輪の陶板で暖めながら食べるとちょうどいい。
自分は、テーブルの上の出汁醤油をつけて、ワサビを載せて食べるのが好みですね。
20:22 たっぷりキャベツ
キャベツはたっぷりあるので、お代わりすることは必要なかったです。
20:37 ごちそうさま
今日も完食。 (^_^)v
「美味しかったです。」
この牛かつ麦飯御膳、ダブルで2,462円でした。
普段の食事であれば、130g×ダブルで十分ですね。
20:39 店を出る
お勘定を済ませて、店を出ました。
前の通りが狭いので、お店の前面を写し込もうと思うと斜めからしか撮れないんですね。(笑)
「ごちそうさまでした。」 <(_ _)>
(おわり)
へ〜 途中で温めるんだぁ
最後まで美味しく食べれますね
by (。・_・。)2k (2019-07-29 23:24)
美味しそうな断面ですねー
山葵で食べたいな
使い込んだ感のある陶板がまたいいな^^
by さる1号 (2019-07-30 04:02)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
途中で暖めも出来ますし、もっと焼きたいときも使えて、自分の好みに調整できて美味しかったです。
by Rカマタ (2019-07-31 21:48)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
完全にレアーですね。
でも、生じゃなくて、ちゃんと温かいので、肉の美味しさが楽しめました。
by Rカマタ (2019-07-31 21:50)