三沢に泊まって食べる。【寿司割烹 福水】【2018年9月5日(水)】 [食べる]
Go EASTツーリング、初日は横須賀にある自宅を出発して、青森県の三沢までやってきました。
18:29 宿泊先に到着
1泊目は、三沢の市街地に建つホテル ルートイン三沢に宿泊します。
後30分くらい早く到着できれば、のんびりできますね。
バイクはホテルの裏にある駐車場の隅に駐めて、さっそくチェックインします。
後30分くらい早く到着できれば、のんびりできますね。
バイクはホテルの裏にある駐車場の隅に駐めて、さっそくチェックインします。
18:38 チェックイン
チェックインして、部屋に。
ルートインのホテル系としては、部屋もベットもちょっと小さめかな。
今まで泊まった他のルートインはもう少しゆとりがあったような記憶があります。
夕食を食べに出る前に、風呂に入りましょう。
ルートインは大風呂があるのが選んだ理由の一つ。
ツーリングの後は、シャワーじゃ無くて、やぱり湯船に浸かりたいです。
そして部屋の風呂は、ゆったりしていないのは二の次として、何よりも準備をするのが面倒。(笑) (面倒くさがりなんです。)
ルートインのホテル系としては、部屋もベットもちょっと小さめかな。
今まで泊まった他のルートインはもう少しゆとりがあったような記憶があります。
夕食を食べに出る前に、風呂に入りましょう。
ルートインは大風呂があるのが選んだ理由の一つ。
ツーリングの後は、シャワーじゃ無くて、やぱり湯船に浸かりたいです。
そして部屋の風呂は、ゆったりしていないのは二の次として、何よりも準備をするのが面倒。(笑) (面倒くさがりなんです。)
19:44 夕食を食べに
大浴場で汗と疲れを流したあと、夕食を食べに出かけます。
19:46 寿司割烹 福水
ホテルから歩いて2分。
訪れたのは、去年も訪れた”寿司割烹 福水”です。
すっかりお気に入りですね。
それでは、さっそく入店しましょう。
すっかりお気に入りですね。
それでは、さっそく入店しましょう。
19:48 ここの定番
まずはビール、何と言っても生ビール。
そして、つき出しは定番の茶碗蒸しと、それにホヤ酢。
それでは早速、「いただきます。」
そして、つき出しは定番の茶碗蒸しと、それにホヤ酢。
それでは早速、「いただきます。」
お任せで
(>_<)
まずはつまみでお刺身をお任せで。
やっちまったぜ!
写真撮ったはずなんですけどねぇ~。
データが残ってません。 (>_<)
メモ書きを見ると、お刺身はサヨリ、ホウボウ、ヒラメ、サンマ、生サバ、ミンククジラ、マグロ、ホタテが盛られました。 だいたい地物を中心に。
写真が無くて、ゴメンなさい。 <(_ _)>
やっちまったぜ!
写真撮ったはずなんですけどねぇ~。
データが残ってません。 (>_<)
メモ書きを見ると、お刺身はサヨリ、ホウボウ、ヒラメ、サンマ、生サバ、ミンククジラ、マグロ、ホタテが盛られました。 だいたい地物を中心に。
写真が無くて、ゴメンなさい。 <(_ _)>
20:05 バクライ
せっかく青森まできているので、地物でホヤをつまみに。と思ったんですが、つき出しにホヤ酢がありました。
なので、違う一品で”バクライ”を頼みました。
バクライは漢字だと、”莫久来”と書くらしい。
お品書きに”莫久来”と書かれても読めないかもしれないですね。
バクライは、ホヤとコノワタ(ナマコの腸)で作った塩辛で珍味の一つです。
アルコールのあてとしては、最高ですね。
なので、違う一品で”バクライ”を頼みました。
バクライは漢字だと、”莫久来”と書くらしい。
お品書きに”莫久来”と書かれても読めないかもしれないですね。
バクライは、ホヤとコノワタ(ナマコの腸)で作った塩辛で珍味の一つです。
アルコールのあてとしては、最高ですね。
20:09 飲物は
飲物は、水。
なわけ、ありません。
今宵は日本酒は止めておきます。 明日の朝、早いので。
で焼酎で”六趣”。
地元、下北半島の六ヶ所村で製造されている、長芋を原料とした焼酎です。
クセが無くて、すっきりとした味が特徴です。
悪酔いしそうもない、飲み口ですよ。
(飲み過ぎれば、どのお酒も悪酔いします。(笑))
後ろに、取り忘れた(?)刺し盛りが・・・。(汗)
なわけ、ありません。
今宵は日本酒は止めておきます。 明日の朝、早いので。
で焼酎で”六趣”。
地元、下北半島の六ヶ所村で製造されている、長芋を原料とした焼酎です。
クセが無くて、すっきりとした味が特徴です。
悪酔いしそうもない、飲み口ですよ。
(飲み過ぎれば、どのお酒も悪酔いします。(笑))
後ろに、取り忘れた(?)刺し盛りが・・・。(汗)
20:36 殻付きウニ
目の前の冷蔵ガラスケースに殻付きのウニがあったので、注文。
東北のウニの旬は夏場です。 秋口にかけて産卵のため身がやせてしまいます。
もう今の時期は、旬が終わっているので、身が入っているのは10個に1個ぐらいだそうです。
で、その1個。
旬が終わっているので、食べられないかと思っていたのに食べられるなんて、ちと嬉しい。
東北のウニの旬は夏場です。 秋口にかけて産卵のため身がやせてしまいます。
もう今の時期は、旬が終わっているので、身が入っているのは10個に1個ぐらいだそうです。
で、その1個。
旬が終わっているので、食べられないかと思っていたのに食べられるなんて、ちと嬉しい。
20:37 竹串に巻く
ほぃと渡された、竹串。
と、思ったら何か巻いてありました。
さっき食べた刺身のサヨリの皮を巻いて炙ったものだそう。
甘みがあって、香ばしさもあって、美味しい。
美味しい食べ方、色々あるんですね。
もっと食べたいけど、皮はあくまでも刺身の副産物です。
お一人様、1本まで。
と、思ったら何か巻いてありました。
さっき食べた刺身のサヨリの皮を巻いて炙ったものだそう。
甘みがあって、香ばしさもあって、美味しい。
美味しい食べ方、色々あるんですね。
もっと食べたいけど、皮はあくまでも刺身の副産物です。
お一人様、1本まで。
20:39 ウニは
それでは、ウニ、いただきます。
「美味し・・・・。 」 (?_?)
不味くは無いけど、旬の頃と比べると、数段味が落ちちゃうんですね。
もちろん美味しいんだけど、旬の美味しいのを食べちゃうとねぇ~。
やっぱり、旬のものを食べるのが一番ですね。
「美味し・・・・。 」 (?_?)
不味くは無いけど、旬の頃と比べると、数段味が落ちちゃうんですね。
もちろん美味しいんだけど、旬の美味しいのを食べちゃうとねぇ~。
やっぱり、旬のものを食べるのが一番ですね。
20:46 握ってもらいます。
一通りつまんだところで、握ってもらいます。
ここ福水さん、地物の美味しいのを食べさせてくれるので、いつも楽しみにしているんですが、台風21号が通過したばかりで船が出てなくてね。
今晩は、地物のアジ、カレイそしてイカがありませんでした。(とっても残念)
と言うことで、マグロ。
ですけど、青森のマグロも今は端境期。
なので、ミナミマグロの赤身。 (それなり)
ここ福水さん、地物の美味しいのを食べさせてくれるので、いつも楽しみにしているんですが、台風21号が通過したばかりで船が出てなくてね。
今晩は、地物のアジ、カレイそしてイカがありませんでした。(とっても残念)
と言うことで、マグロ。
ですけど、青森のマグロも今は端境期。
なので、ミナミマグロの赤身。 (それなり)
20:47 エビですが
続いて、エビ。
茹でエビもしくは蒸しエビを頼んだつもりだったけど、出てきたのは生でした。
エビは熱を通した方が甘みが出て個人的には好みです。
茹でエビもしくは蒸しエビを頼んだつもりだったけど、出てきたのは生でした。
エビは熱を通した方が甘みが出て個人的には好みです。
20:54 飲んじゃってる
六趣お代わり。
写真は2枚目ですが、実際は3杯目。
しかも、既に飲んじゃってるし・・・。(笑)
写真は2枚目ですが、実際は3杯目。
しかも、既に飲んじゃってるし・・・。(笑)
21:01 後半戦コハダ
コハダ。 だったかな。
夜も9時を廻って、アルコールも入って、おねむです。(笑)
朝7時に起きたとは言え、朝4時に一旦起きたからね。
夜も9時を廻って、アルコールも入って、おねむです。(笑)
朝7時に起きたとは言え、朝4時に一旦起きたからね。
21:07 タマゴで〆る
今日は普段はまず頼まないタマゴで〆ます。
しかし、三沢に来て、三沢の三大美味しいサカナの、アジとイカとカレイが食べられなかったのは、とても残念。
地元でネタがそろわないからと言って、他のところから持ってこないところが、美味しさを保つ秘訣なんでしょうね。
しかし、三沢に来て、三沢の三大美味しいサカナの、アジとイカとカレイが食べられなかったのは、とても残念。
地元でネタがそろわないからと言って、他のところから持ってこないところが、美味しさを保つ秘訣なんでしょうね。
21:09 お椀
最後にお椀。
胃に染みます。
胃に染みます。
21:16 ご馳走様
まあ、美味しかったですけど。
やっぱり、夏場の旬の時に食べると、ビックリするくらい美味しいです。
「ご馳走様でした。 」 <(_ _)>
また、夏、お盆前に来なければ・・・。
やっぱり、夏場の旬の時に食べると、ビックリするくらい美味しいです。
「ご馳走様でした。 」 <(_ _)>
また、夏、お盆前に来なければ・・・。
21:22 帰って寝ます。
お腹も膨れて、ほろ酔い気分で最高です。
明日も早いのでホテルに戻ります。
明日は、下北半島の最北端、大間崎まで走って、フェリーに載って北海道の函館に渡ります。
明日も早いのでホテルに戻ります。
明日は、下北半島の最北端、大間崎まで走って、フェリーに載って北海道の函館に渡ります。
お休みなさい。
部屋に帰って、目覚ましをかけたら、速攻でお休みなさい。
。
明日は、4時置きです。
それでは、『お休みなさい。』
(-_-)゜zzz…
。
明日は、4時置きです。
それでは、『お休みなさい。』
(-_-)゜zzz…
(つづく)
めっちゃ美味そうだぁ〜
海鮮物 最近食べてないなぁ
by (。・_・。)2k (2018-09-28 12:04)
サヨリの皮の串刺しは珍しいですね。
旬でなくてもお店なりの味を出してるのが素晴らしいです。
by Rifle (2018-09-28 13:14)
サヨリの皮、こういうのいいなぁ^^
雲丹も美味しそうだけれど旬に比べると味が落ちるのですね
でも食べたいな^^
by さる1号 (2018-09-29 02:43)
(。・_・。)2k さん、いつもコメントありがとうございます。
海産物、美味いですよね。
三沢で食べると、新鮮なのが首都圏の半分くらいの値段で食べられます。
by Rカマタ (2018-10-01 21:59)
Rifle さん、いつもコメントありがとうございます。
美味いんですよ、サヨリの皮。
ちょっとだけだから、余計美味しく感じるのかもしれません。(笑)
by Rカマタ (2018-10-01 22:01)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
個体差かもしれませんが、以前一番美味しい時期に食べちゃったもんでね。
美味しすぎるものは食べちゃダメなんでしょうね。(笑)
後戻りできませんから。
by Rカマタ (2018-10-01 22:04)