三沢で海の幸を堪能する。(すし割烹 福水)【2016年9月2日(金)】 [バイク]
先週は仕事先が遠くて移動に時間がかかったり、呑みに行っちゃったり、ツーリングに行っちゃたりして、ブログの更新が空き気味になっちゃいました。
さて、北東北ツーリング3日目は青森県の東部に位置する三沢市までやってきました。
三沢市は、2年前の夏に仕事で2ヶ月ほど逗留したことは、前回のブログで書いた通りです。
三沢市の市街地にあるホテルには、午後4時過ぎにチェックイン。
風呂に入って昼間の汗を流したら、 夕食を食べに出かけます。
訪れたお店は、 三沢の繁華街の一角にある”すし割烹 福水(ふくすい)”、2年前に滞在したときには2ヶ月間で4度ほど訪れたお気に入りのお店です。
18:13 すし割烹 福水
早速、入店します。
店内に入って、10席ほどあるカウンター席へ。お寿司屋さんはやっぱりカウンターの席が良いですね。
当日は金曜日と言うこともあり、この時間で8割方席が埋まっていて、予約済の席もあったので、自分が最後の席でした。
予約せずに訪れましたが、危なかったですね。 (^_^;)
6時台の前半で、満席に近いので、繁盛店ですね。
18:17 茶碗蒸し
突き出しは、ヒメサザエと茶碗蒸し。そう思い出しました。
このお店の突き出し、ちょっと変わっていて”茶碗蒸し”なんですよね。
でも、全然問題ありません。 美味しいです。
18:29 お任せで
まずは、お任せでお刺身をお願い。供されたのは、左からヒラメ、サンマ、手前がサバ、奥の真ん中が・・・何でしょう? 鯛だったかな、忘れました。
そのとなりがマグロ、ホタテ、メヌケになります。
ヒラメは甘味が凄いですね。
以前は淡泊なサカナのイメージであまり食指が動かなかったんですが、2年前に三沢に訪れてヒラメを食べて、全然甘味が違うのに驚かされました。 それからは好んで食べるようになりました。
18:38 日本酒へ
お刺身には、やっぱりビールじゃなく、お酒でしょう。
お酒を沢山飲みたかったので、ビールは1杯で切り上げて、まずは青森を代表するお酒”田酒”から。
スッキリしていて美味しい。 定番の旨さかな。
そして、2杯目は三沢市の近隣、七戸のお酒で”駒泉”。
これはやや甘口ですね。でも、ちょっと山廃系の酸味を感じますが。
3杯目は お隣のおいらせ町の”杉玉”をいただきました。
甘味少なめのさっぱりしたお酒です。
そして、4杯目は・・・・。
「ないない!(笑)」
3杯目で止めておきました。
日本酒はどれも、美味しいです。
個人的な好みとかこだわりはないんでしょうね。
特に甘すぎたり、超辛口でない限り、大体OKみたいです。(笑)
18:41 サバは
サバは〆サバです。軽く締めてあって、サバの新鮮みが残っていて美味しいですね。
マグロはご覧の通り、脂が乗っていて美味しいです。
脂が乗っているマグロはこのくらいの量食べるのがイイです。
貧乏性な訳じゃなく、沢山食べると脂に負けます。 (^_^;)
18:57 別注で
最初のお刺身の盛り合わせの中に”メヌケ”がありました。
メヌケは初めて聞いた名前でした。 たぶん、以前に食べた記憶がなくてお初です。
最初食べてみたんですが、いまいちピンときませんでした。
「そんなはずは・・?」
と思って、もう一度、単品で別注。
今度は皮付き、あぶりで供されました。
これが美味しいですね。 皮の裏側が旨味があって、炙られた皮のパリッとした芳ばしさが良いですね。
調べて見ると、高級魚だそう。
19:00 ウニ~
ウニ、ありましたよ。 \(^o^)/時化(しけ)で漁に出られなくて、昼食で食べ損ねましたからね。
ムラサキウニは既に無くって、バフンウニ。 殻付きで。
やっと、ありつけました。(笑)
19:04 五放射相称
さっそく、『いただきます!』『旨い!』
昼食で食べるつもりだったので、脳内にウニ・スイッチが入ったままだったこともあり、旨さ倍増。(笑)
今、こうしてブログを書いていても、思い出して食べたくなります。
でも、なんでウニって5角形なんだろうね。
地球上の生き物として、不思議なことこの上なし。
五放射相称(ごほうしゃそうしょう)と言うらしい。
ヒトデとかナマコもこの仲間なんだって。 (゜o゜;)
もっと食べたかった。
5個ぐらいは食べられそうだったけど、他に食べたいものもあるので・・・・・・。
19:21 赤とんぼ
続いてスルメイカのお刺身。三沢漁港では、イカは昼に水揚げされ、そのまま東京の築地に直行。
翌朝のセリにかけられることから、鮮度が良く、”三沢の昼イカ”は、”赤とんぼ”のブランドで出荷されているそう。
その地元、三沢では昼に捕れたイカが夕方にはこうして食べられます。
イカは、まだ半透明な状態で供されます。
鮮度が良いので、キモ添えで。
19:22 キモ醤油
キモは醤油で溶いて、キモ醤油を付けていただきます!
甘味が凄いね。
こんなに、美味いものばっか食べて良いんだろうか?
きっと、バチが当たるね。
19:27 ホヤ
東北を訪れたら、やっぱり食べておきたいのが”ホヤ”。
最近は都内でも食べられますが、やっぱり地元で食べるのは別格と言っていいでしょう。
昔、都内で食べたときは、「?」って感じでしたが、本場で食べるとその旨味がわかります。
19:56 やっぱりウニ
やっぱり、ウニ。 もっと食べたい。と言うことで、軍艦でお願い。
『あ~。幸せだ。』 (笑)
20:04 最後は
何だかんだで、お腹も膨れてきました。握りを食べたかったんですが、もう十分お腹一杯です。
最後は、サービスのシジミのお椀で締めです。
20:09 ご馳走様でした。
『いや~。満足した。』『ご馳走様でした。 美味しかったです。』 m(_ _)m
20:13 週一で
さかなもお酒も美味しかったです。呑んで食べて締めて8,300円と、関東じゃ考えられない金額。
こんなお店が近所にあったら、間違いなく週一で行くね。
それでは、コンビニ寄って飲物買って、ホテルに戻ることにします。
ずぅ~っとおあずけ状態だったウニ
体が喜んだでしょうねぇ^^
しかしメチャ美味しそうだぁ~
肝醤油で食べるイカ、これに日本酒・・・あああ、想像したら堪らない~><
by さる1号 (2016-10-03 05:47)
アチャーこ・こ・これは、見てはいけない物見ましたですよ~
贅沢は、敵ですぞ~(^^)/
日本酒で、いや~んオイラも行きたくなるじぁ有りませんか~
たまりませんね!!
by 影風響 (2016-10-03 21:31)
地魚に地酒と最高のツーリング飯ですね^_^
こういう思い出が出来るとまた次が楽しみになります。
by yamatonosuke (2016-10-04 01:36)
さる1号 さん、いつもコメントありがとうございます。
頭の中にウニ・スイッチが入っていたので、メチャクチャ美味かったです。
これだけ美味しいのを食べちゃうと、しばらく普通のお店に行けなくなるのが、悩みどころです。(笑)
by Rカマタ (2016-10-05 19:37)
影風響 さん、いつもコメントありがとうございます。
敵です。 間違いなく敵です。
夜中に書いていて、お腹が空いて眠れなくなります。(笑)
by Rカマタ (2016-10-05 19:39)
yamatonosuke さん、いつもコメントありがとうございます。
ツーリング先で出会える、最高の食べ物とお酒、これが最高の贅沢です。
来年も訪れたくなります。
by Rカマタ (2016-10-05 19:40)