たまにはとんかつ【とんかつ勝】2016年3月15日 [食べる]
3月15日の今日は、ケガのリハビリと、経過観察のために整形外科に行くので、仕事は休み。
朝一番で病院に行ってきました。
病院が予定より早く終わったので、その後お彼岸にはちょっと早かったのですが、墓参りに。
墓参りも終わり、ちょうど昼食時になりました。
ちょうど通り道にある”とんかつ勝”に寄って昼食は久しぶりにとんかつを食べる事にしました。
とんかつ勝は5年ほど前にもこのブログに書いていますね。
と言うことは、5年降りの訪問になります。
入口の脇に置いてある黒板には”ミシュランガイド”に掲載されたとの告知。
ミシュランに取り上げられるとは、確かに美味しく自分の舌が確かだったと、嬉しさ半分。
今まで以上に混んでしまって、入りにくくなるのも困りものです。
入店したのは、お昼になる10分ほど前でしたが、すでに結構混んでいますね。
注文したのは、ヒレ定食の海老フライ付き(¥1,780税別)
今日はなんとなく、ロースよりヒレの気分だったので。
ヒレカツはミルフィーユ状に薄く切った肉を重ねた様な感じで、とても柔らか。 (^_^)v
海老フライはプリップリで美味しいです。
やや厚めの衣はサクサクで、お店で揚げたてならではのものですね。
細く切られた千切りのキャベツがカツに合いますね。
ご飯、みそ汁、キャベツはお代わり自由。
当然、完食でございます。
『ご馳走様でした。 美味しかったです。』
あれれ・・・おいしそう"^_^"
らしゅえいむ は、とんかつは、ロースです。
ソースはかけません。
つけあわせのきゃべつも、
なにもつけずに、いただきます。
自分の好みに合わないときだけ、
ソースをかけます。
by らしゅえいむ (2016-03-18 22:22)
◆らしゅえいむさんにお返事です。◆
自分もトンカツは基本ロースです。 けど、このときはお試しで、ヒレを頼んでみました。
こことんかつ勝では、ロースの方が好みです。
追)ちなみに、自分はソースをたっぷりかける派です。 (^_^;)
by Rカマタ (2016-03-19 20:12)