そば屋でカキフライ定食【そば処 かごや】 [食べる]
10月の初旬から、小田原での仕事が始まる11月の中旬までは、神奈川県の川崎市麻生区の黒川で仕事をしていました。
(”あそうく”ではなく”あさおく”です。)
今日、最後の仕事の片付けに訪れたついでに昼食を食べたので、備忘録として書いておこうと思います。
このお店は、仕事場の近くにあった食堂で、そのときは週3~4日ほど昼食に通ったお店です。
お店の名前は、”そば処 かごや”。 街のおそば屋さんです。
12時を過ぎると混んで入れないときがあるので、少し早めの昼前に入店します。
そば屋さんなので、蕎麦のメニューは一通りそろっています。
蕎麦は2回ほど食べましたが、結構上品な蕎麦で美味しかったです。
が、仕事をしていると”蕎麦”だけじゃもの足らない。 かと言って大盛にしても、量は十分なのですが、味が単調になって自分的につまらないんですね。
出来れば、セットものなんてあると良いんですが、ありません。
なので、定食になってしまうことが多いのです。
そして、メニューを見ると”中華の部” ラーメンなんかありますが、侮ってはいけません。
自分も”肉もやし(麺)”を食べましたが、美味しかったです。
昼に訪れるお客さんの7~8割は蕎麦を食べずに定食とか食べているという、面白いお店です。
そして、ここのお店のお薦めは壁に貼ってある”アジフライ定食”。
三枚に開いたアジが3匹、なので6枚きます。
結構量が多いです。 個人的に嬉しいです。
今日もアジフライにしようと考えたのですが、アジフライは小田原でたくさん食べたので、今日は同じ様に壁に貼ってある季節ものの”カキフライ定食”(¥950)にしました。
注文して、しばらくしてカキフライ定食が運ばれてきました。
カキフライは大粒の牡蠣が5個。 これもボリュームがあります。 (^_^)v
それでは、さっそく『いただきます!』
カキフライは熱々で美味しいです。 でも、普段よりちょっと火が入り過ぎちゃったかな? ちょっとジューシー感が損なわれているような気がしますが、これくらいは日々の誤差のうちでしょう。(笑)
自分は生ガキが苦手なんですが、カキフライや牡蠣鍋は好物。
1個目はレモンだけを搾っていただき、2つ目はタルタルソースだけ。 このタルタルも塩ょっぱくなくて結構本格派。
3つ目はテーブルにあるソースをかけていただきます。
そして、4つ目からはソースとタルタルの合い掛けで。
キャベツの千切りもたっぷり付いていて食べ応えがあります。
うん。 完食。
『あー美味しかった。』
今後、なかなか来る機会はありませんが、 近くに来たら寄りたいお店ですね。
『ご馳走様でした。』 <(_ _)>
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