2ヶ月半ぶりに呑む【うさぎや】 [呑む]
6月20日にバイクで転倒・入院してから痛み止めを飲んでいることもあり、アルコール断ちをしていました。
今日は、6月11日に茨城県の大甕でお寿司を食べて以来、約2ヶ月半降りにお酒を呑みに行きます。 (^0^)/
今晩は、友人のMさんといつもの横浜関内に集合。
少し早めに着いたので、お先に”銀だこ ハイボール酒場”でたこ焼きをつまみに予行練習。(笑)
足の状態が完全じゃ無いので、立ったままの姿勢で呑むのは、まだちょっと辛いですね。
待ち合わせの予定時間にMさんが来たので、銀だこから移動。
ギプスが取れたとは言え、医者からはまだ”かかと歩き”をしてください。と言われているので長距離は歩きづらい。
それなので関内駅から比較的近い”うさぎや”へ。
うさぎやは、昨年の1月の訪問以来ですね。
ほぼ満席でしたが、運良くカウンターに空きがあったので、そこに着席。
銀だこで生ビールを飲んじゃいましたが、あらためて生ビールで仕切り直し。
今晩は2種類ある生ビールからプレモルの生をチョイス。
注文は、カウンターの上にあった大皿料理から、”卵焼き”。
たらこが巻いてあって、たらこの塩っ気が玉子と合って美味しい。
野菜も採らんといかんので、ほうれん草ベーコン。
お刺身は、シマアジがあったので、それを注文。
シマアジは、品があって美味しいですね。 自分の好物です。
刺身はマグロも好きですが、同じくらいシマアジも好きです。 焼き魚の好物なら、のど黒。 煮魚なら金目かな。
そして、穴子の白焼き。
穴子は天ぷらにしても良いですが、白焼きはさっぱりとして美味しいです。
ビールが空いたところで、飲物は病み上がりに日本酒は少々ヘビーだと思ったので、焼酎の水割りへ。
割った焼酎は”赤兎馬(せきとば)”. 鹿児島県産の芋焼酎です。
久しぶりの芋焼酎。 『美味しい!』
そして、 霧島地鶏の塩焼き。
付け合わせの柚子胡椒を付けて食べます。
身が詰まっていて、味が濃くて美味いですね。 赤兎馬に良く合います。
赤兎馬が空いたところで、イイ感じに酔っ払ってきました。 壁に貼ってあったお品書きを見つけて日本酒へ。
富山のお酒で、あらばしりなんですが、「名前を忘れました・・・。 (-_-;) 」
日本酒も旨いですね。 また、呑めるようになって、よかった。 (と言っても、少々肩が痛みますけどね。(笑))
追加で頼んだのは、タラコ。
ここ、うさぎやさんの定番メニュー。 丸々タラコを焼いただけのメニューって言うのも珍しいですよね。
タラコの塩っ気が、日本酒がよく進みます。
1ヶ月ほどの入院生活で、胃袋がかなり小さくなった感じ。
無理に、以前のように胃袋を大きくする必要もないので、今宵はこの辺で。
『ご馳走様でした。』
『美味しかったです。 m(_ _)m 』
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